헬스혁명 - 과학적 근거로 무장한 헬스 공략집
김광호 지음 / 대경북스 / 2025년 1월
새해가 시작된 게 엊그제 같은데 어느새 첫달이 지나가고 있습니다. 새해 계획은 잘 지키고 계신가요? 여러분의 새해 계획은 무엇이었습니까? 아마 대한민국 국민의 새해 계획 순위를 매겨보면 1위는 영어, 2위는 헬스가 아닐까 싶습니다. 건강한 몸에 대한 기대와 소망은 모두 같은 마음입니다. 그런데 왜 우리의 몸짱 계획은 늘 수포로 돌아가는 걸까요? 그토록 원하는 데 왜 매번 포기하게 되는 겁니까?
바디101 김광호 대표이사가 출간한 신간, 헬스혁명은 헬스공략집이라는 독특한 타이틀을 달고 등장한 신선한 책입니다. 헬스공략집은 무슨 말일까요? 저렴하고 시설 좋은 헬스장 찾는 법을 알려준다는 뜻일까요?
우리의 헬스 계획이 실패하는 데 가장 큰 이유 중 하나는 목표는 있는데 과정이 명확하지 않다는 데 있습니다. 살을 빼고 근육을 늘리고 싶지만, 어떻게와 왜가 없습니다. 정확한 방법도 이유도 모른 채 시작한 레이스는 금세 지치기 마련입니다.
저자는 근육에 대한 이해부터 시작합니다. 단순히 헬스장 기구 사용법을 알기 전에 우리는 우리의 근육이 왜, 어떻게 성장하는지를 알아야 합니다. 우리 몸이 어떤 운동에 어떻게 반응하는지를 배워야 합니다.
유산소 운동과 중량치기 중에 칼로리 소모에 더 효과적인 운동은 어떤 것일까요? 당연히 유산소 운동이라고 생각하실 겁니다. 보통 중량을 치는 건 근비대를 위한 것이지 칼로리 소모가 목적은 아니니까요. 이 책에서 저자는 이론적으론 그렇게 말할 수 있지만 실제 필드에선 누가 어떻게 운동하느냐에 따라 결과가 천차만별이기 때문에 단언하여 말할 수 없다고 이야기합니다. 사람마다 근육양에 따라서 근력 운동시 소비되는 칼로리가 다릅니다. A라는 사람과 B라는 사람이 같은 운동을 했을 때 동일한 결과를 낳는 것이 아니라는 말입니다. 또 단순히 운동을 할 때의 소비량만 놓고 볼 것이 아니라, 운동 후 소비에 기여하는 것까지 고려한다면 무 자르듯이 딱 잘라 말할 수 없는 것이 운동의 세계입니다.
이 책은 정답을 알려주겠다며 단답형의 길을 제시하는 책이 아닙니다. 근육이란 무엇인지, 사람에 따라 운동은 어떻게 적용되는지, 각 운동의 효과는 어떻게 달라지는지에 대해 입체적이고 진지한 자세로 탐구해갑니다. 책을 읽으며 나에게 어떤 부분이 어떻게 적용될 수 있는가에 대해 독자가 스스로 고민하며 적용해 볼 수 있도록 풍성한 생각할거리를 던져주는 심오한 책입니다.
이론적인 이야기도 풍부하지만 실제 운동을 어떻게 해나갈 것인지에 대해서도 운동 전문가의 날카로운 분석이 전해집니다. 책에는 저자가 세운 다양한 프로그램과 계획들이 제공되기 때문에 책을 읽으며 자신만의 플랜을 만들어 보는 것이 중요할 것입니다.
운동에 대한 오해를 하나하나 짚어주고, 독자들의 잘못된 편견과 오개념을 바로잡아주는 놀라운 책이 출간되었습니다. 단순히 운동법을 알려주는 사진책이 아닙니다. 이 책에는 헬스와 운동에 대해 일반인이 알아야 할 모든 이야기가 담겨져 있습니다.
저자의 깊은 고민이 담긴 이 책, 헬스혁명을 통해 내 몸과 근육에 대해 함께 고민해보는 시간을 가지시길 바랍니다. 매번 포기하고 헬스장에 기부하는 기부천사들에게 헬스혁명을 적극 추천해 드립니다.