키르케고르의 절망 수업 - 실존주의 철학자가 말하는 절망을 희망으로 바꾸는 삶의 연금술
쓰쓰미 구미코 지음, 전경아 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 12월
본 리뷰는 리앤프리를 통해 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
철학자 키르케고르의 가장 유명한 책은 죽음에 이르는 병입니다. 하지만 키르케고르의 명성에 이끌려 이 책을 집어 들었다가 금세 포기해버리는 독자들이 많습니다. 너무 유명한 책인 것은 알겠지만 일반 독자가 읽기엔 쉽지 않은 책이기 때문입니다.
일본의 심리사 쓰쓰미 구미코는 죽음에 이르는 병을 비롯한 키르케고르의 철학을 분석하여 독자들이 이해하기 쉽게 전달해주는 책을 출간하였습니다. 키르케고르의 사상을 통해 절망을 희망으로 바꾸는 법을 알려주는 신간, 키르케고르의 절망 수업이 그것입니다.
이 책에서 저자는 키르케고르의 렌즈를 통해 인간의 절망을 들여다 봅니다. 키르케고르는 절망을 네 가지로 분류하였습니다. 무한성의 절망, 유한성의 절망, 가능성의 절망, 필연성의 절망.
철학책에서 이런 분류를 보았다면 머리가 지끈지끈했을 것입니다. 인간의 절망이라는 감정을 철학적으로 분류한다는 것이 얼마나 난해한 작업입니까? 그런데 쓰쓰미 구미코는 철학을 우리의 현실로 끄집어 내려오는 작업을 합니다.
우리의 고민은 철학 그 자체에 있는 것이 아닙니다. 대부분 현실에서 마주하는 어려움에서 우리의 고민은 시작됩니다. 이 책은 절망에 처한 우리네 이웃을 인터뷰어로 설정합니다. 고이치, 시즈코 등 평범한 사람이 자신이 가지고 있는 고민을 꺼내 놓으며 키르케고르와 대화합니다. 반복된 루틴으로 괴로워하는 직장인에게 키르케고르는 유한성의 절망을 설명해 줍니다. 원래 키르케고르의 저서처럼 철학적으로 이야기하는 것이 아니라, 인생 선배가 인생의 문제에 답을 해주듯 대화를 통해 자신의 철학을 이야기해 줍니다. 그럼에도 온전히 이해가 되지 않는다면 인터뷰어로 참여하고 있는 일반인이 다시 질문을 던집니다. 그 부분은 잘 이해가 되지 않는다고요. 그럼 질문을 받은 키르케고르가 조금 더 자세히 그 부분을 설명해 줍니다.
이 과정을 거치면 독자들은 무한성의 절망, 유한성의 절망, 가능성의 절망, 필연성의 절망이라는 난해한 개념을 철학이 아닌 상담을 통해 배우게 됩니다. 놀랍지 않습니까? 공부하려고 공부하는 것이 아니라, 대화를 나누면서 어떤 개념을 배우게 된다는 사실이요.
아무리 대단한 철학이라도 구름 위에 떠있는 느낌이라면 체득하기가 쉽지 않습니다. 그러나 그것이 내가 직면한 현재의 문제와 관련이 있다면 이야기는 달라집니다. 이 책의 놀라운 점은 키르케고르의 철학인 단순한 학문적 개념이 아니라, 우리가 마주한 문제를 해결할 열쇠를 내포하고 있다는 사실을 알려준다는 데 있습니다.
저자는 키르케고르가 왜 그런 답을 할 수 있었는지 칼럼을 통해 부연설명해 줍니다. 우리의 고민과 맞닿아 있는 키르케고르의 삶과 고민을 이해하고 나면 위대한 철학자의 고민도 우리와 같이 현실적인 벽 앞에서 시작되었다는 사실을 알게 됩니다.
여러분이 가지고 있는 절망의 문제는 어떻게 해결할 수 있을까요? 여기 실존적인 나의 문제로써 절망을 마주하게 되는 철학적 답이 있습니다. 각자가 처한 절망이 다양한 형태일 지라도 결국 우리의 절망은 이 책의 네 가지 절망에서 해결책을 찾을 수 있습니다.
키르케고르의 사상을 배우고 싶었으나 이해하기 어려워 포기했던 분들께 이 책, 키르케고르의 절망 수업을 추천해 드립니다. 가장 키르케고르다운 이야기를 들려주는 이 책을 통해 우리 삶의 문제를 넘어서는 힘을 배우게 되시길 바랍니다. 여러분의 절망이 진짜 자기를 만나게 되는 계기가 되시길 기대합니다.