도파민 디톡스 - 쾌락과 고통에 지배당한 뇌를 되돌려라
애나 렘키 지음, 고빛샘 옮김 / 흐름출판 / 2024년 10월
재작년 서점가에 엄청난 반향을 일으켰던 화제의 베스트셀러 도파민네이션의 후속작이 우리 곁으로 다가왔습니다. 전작에서 도파민이 무엇인가에 대해 심도있는 이야기를 전해주었다면 이번 도파민 디톡스에서는 본격적으로 어떻게 도파민의 노예 상태에서 벗어날 수 있는지에 대한 실제적인 이야기를 전해줍니다.
현대인들 중 중독 상태에 놓이지 않은 사람을 찾으라면 아마 온 도시를 뒤져도 몇사람 찾아내기가 쉽지 않을 것입니다. 우리는 거의 대부분 도파민의 노예로 살고 있습니다. 다양한 종류의 쾌락과 스마트폰, 알콜 등. 어쩌면 우리 하루의 주인은 내가 아닐지도 모릅니다.
도파민은 뇌에서 분비되는 보상 신경전달물질입니다. 원론적인 해석만 보면 도파민은 꽤 좋은 녀석 같아보이기도 합니다. 하지만 실제로 도파민에 대해 깊이 알아갈 수록 이 녀석은 우리의 기대와는 전혀 다른 결과값을 전해준다는 사실을 깨닫게 됩니다.
우리의 뇌는 균형을 유지하려는 성향이 있기 때문에 즐거움을 주는 행위를 경험하고 나면 반대 방향으로 뇌가 균형을 맞추기 때문에 곧 일상으로 돌아오게 됩니다. 그러면 사람은 다시금 이전의 즐거움을 회복하기 위해 또다른 쾌락을 추구하게 되고 이 과정이 불필요하게 반복되면 우리의 뇌는 정상과는 다른 기준을 가지게 되고 쾌락에 집착하게 됩니다.
뇌가 정상과 다른 기준을 가지게 된다는 건 무슨 뜻일까요? 이 책에서 저자는 당신에게 강력한 보상을 가져다 줄 것으로 생각되는 그 행동, 혹은 물질이 정말 그 결과를 가져다 주었냐고 묻습니다. 당연히 그것을 해야만 그 결과를 얻을 수 있다고 답하는 사람이 있을지도 모르겠습니다만 실제로 우리가 얻는 것은 결과가 아니라 주관적인 느낌입니다. 그게 꼭 필요하고 그것을 통해서만 결과를 얻을 수 있을 것지만 실제로 분석해보면 기대한 수준의 목표를 달성하지 못하는 게 대부분입니다. 저자는 주관적 현실과 객관적 현실의 간극에 대해 지적합니다.
이쯤에서 자신은 정말로 결과를 얻었다고 반문하는 독자가 있을지도 모르겠습니다. 물론 그럴 수도 있습니다. 우리의 행동이나 특정 물질이 실제로 우리에게 좋은 무언가를주었을 수도 있습니다. 그런데 여기서 또 문제가 발생합니다. 그 행위나 물질이 이후에도 계속해서 같은 수준의 결과를 제공해줄 수 있느냐는 문제입니다. 인간은 적응의 동물이기에 이후에도 같은 수준의 도파민을 기대한다면 이전보다 더 많은 행동 혹은 더 많은 물질을 필요로 하게 됩니다. 꼭 나쁜 것이 아니더라도 우리는 도파민을 주는 무언가에 얼마든지 중독될 수 있는 이유입니다.
그렇다면 어떻게 하라는 건가요? 즐거움을 끊어내고 살라는 말입니까? 이 책은 절제, 더 나아가 자기구속이라는 낯선 개념을 제시합니다. 우리는 느낌이나 감정이 아닌 우리 자신이 정한 기준으로 자신의 주인이 될 수 있습니다. 좋은 느낌이 들었다고 그게 정말 나에게 좋은 것은 아닙니다. 느낌은 느낌일 뿐입니다. 우리는 이것을 구별해야 합니다.
앞서 쾌락을 통한 행동에 대해 뇌가 보상으로 균형을 맞추려 한다면 반대로 고통을 통한 행동에 대해서도 뇌는 보상으로 균형을 맞추려 할 것입니다.
고통스러운 생각이나 상황을 무조건 피해서는 안 되는 이유입니다. 즉각적으로 만족을 주지 않고, 피하고 싶은 일일지라도 우리는 앞서 배웠던 도파민의 함정을 이해하고 이를 역으로 적용해보아야 합니다. 좋은 느낌이 든다고 반드시 나에게 좋은 것은 아니듯이, 나쁜 느낌이 든다고 그것이 나에게 꼭 나쁜 것은 아니란 겁니다.
이 책은 도파민과 뇌에 대해 의학적이고 어려운 분석을 전해주지만 그 어떤 책보다 실제적인 행동지침에 대해 많은 이야기를 전해주기에 누구나 필요에 따라 쉽게 읽어나갈 수 있다는 장점이 있습니다.
우리가 무엇에 묶여 있는지, 왜 나는 감정의 노예로 살아가기만 하는지 답답하고 막막해하는 분들께 이 책, 도파민 디톡스를 추천해 드립니다.
우리는 우리 자신을 통제할 수 있습니다. 감정과 느낌을 넘어 나를 통제할 때 느껴지는 또다른 쾌감의 세계를 꼭 만나게 되시길 바랍니다. 도파민 디톡스로 새로운 나를 만나보세요. 이 책이 여러분의 내일을 바꿔줄 것입니다.