나답게 산다는 것 - 나를 찾고자 하는 이들의 철학수업
박은미 지음 / 초록북스 / 2024년 6월

이세상에서 여러분과 가장 친한 사람은 누구입니까? 여러분이 가장 잘 알고 있는, 또 여러분에 대해 가장 잘 알고 있는 사람이요. 서로에 대해 가장 잘 알고 있는 친구가 떠오르십니까?

그런데 아무리 친한 친구라고 해도 언제나 함께 할 수는 없습니다. 결국 각자의 삶이 있는 것이고, 24시간 함께 있을 수도 없는 노릇이고요. 우리가 평생 함께 할 수 있는 건 오직 나자신 뿐입니다.

그러면 질문을 바꿔봅니다. 여러분은 자신에 대해 얼마나 잘 알고 계십니까? 나는 나와 친한가요? 나의 진짜 속마음과 호불호, 관심사에 대해 제대로 알아보려고 노력해 보신 적은 있나요?

박은미 박사님의 신간, 나답게 산다는 것은 나다운 것이 무엇인지 한번도 고민해 본 적 없는 이들에게 철학적 사유를 통해 나를 찾아가는 길을 안내해주는 자아 가이드북 같은 책입니다.

우리는 혼자가 되는 것을 두려워합니다. 홀로 있기 위해선 필연적으로 자신을 마주해야 하기 때문인지도 모릅니다. 누군가와 함께 있을 땐 그 사람과의 관계나 나의 직업, 직위 등으로 나를 정의할 수 있습니다. 그런데 온전히 혼자 있을 때의 나는 어떤 존재일까요?

이 책에서 저자는 상당히 모순적인 이야기를 하는데, 우리가 우리 마음에 대해 잘 모르는 것은 아이러니하게도 우리가 마음에 빠져 있기 때문이라고 말합니다. 물에 빠져 있으면 물을 볼 수가 없지요. 우리가 마음을 살펴보기 두려워 다른 곳으로 시선을 돌려왔기에 우리는 스스로를 알아차리지도, 제대로 인지하지도 못한 채 하루하루를 보내고 있었습니다.

저자는 마음을 알아가는 다양한 방법을 제시합니다. 그중 마음의 생김새를 느껴보아야 한다는 말이 참 흥미롭게 다가왔습니다. 다양한 상황에서 우리가 우리 마음에 주의를 기울인다면 이럴 때 내 마음은 이런 모양이구나, 이런 상황에서 내 마음은 이렇게 반응하는구나 하며 조금씩 생김새의 조각들을 찾아갈 수 있습니다. 저자는 강도를 만나 처음으로 죽음을 현실적으로 마주하게 되었고, 죽음을 회피하는 마음에서 고독을 피하는 자신의 본질을 발견하게 됩니다. 우리도 외면하지 않고 우리에게 다가오는 상황에우리의 마음을 들여다본다면 우리도 알지 못한채 제멋대로 작동하던 우리 마음의 원리와 생김새에 대해 조금씩 알아차릴 수 있을 것입니다.

저에게있어 내 마음의 생김새를 인식한다는 것은 곧 자기정당화를 인지하는 것과 같았습니다. 어떤 상황이 닥쳤을 때 그것이 정당하든 정당하지 않든 끊임없이 핑계거리를 찾아 헤매는 제 모습을 알아차린 후 비로소 내가 무엇을 외면하고 싶었는가를 생각하게 되었습니다.

자신을 알아가는 과정은 모두에게 다르게 적용될 것이지만, 이 책에는 수없이 많은 사례와 연구가 등장하여 독자의 마음찾기 과정을 도와줍니다. 박은미 박사님의 신간, 나답게 산다는 것을 통해 진짜 나는 누구인지 깊이 고민해보는 시간을 갖게 되시길 바랍니다.

세상 속의 나, 타인이 정의하는 나, 공동체에서의 내가 아닌 진짜 나는 누구인지 궁금하십니까? 여러분의 진짜 나를 찾아가는 과정에 이 책, 나답게 산다는 것이 귀한 가이드를 제공해줄 것입니다. 이 책을 꼭 읽어보세요.

본 리뷰는 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.