가정은 희생할 만한 가치가 있다
강이엘 지음 / 렛츠북 / 2024년 5월

20만 쌍 결혼 중에 10만 쌍이 이혼한다는 충격적인 책 소개 문구가 눈에 띕니다. 강이엘 작가님이 출간하신 책, 가정은 희생할 만한 가치가 있다 라는 책 이야기입니다. 제목도 상당히 도발적입니다. 가정은 희생할 만한 가치가 있다니.... 정말 그럴까요?

파격적인 책 제목, 위기감이 느껴지는 책 소개 글, 두려움 반 기대 반으로 읽기 시작한 책의 내용은 더 충격적이었습니다. 저자는 결혼생활을 통해 그야말로 산전수전을 다 겪습니다. 이런 기구한 삶이 있을까 싶을 정도로 답답하고 화가 납니다. 그런데 책의 결론은 더 놀랍습니다. 결혼 생활을 지키고 가정을 위해 희생할 가치를 발견했다는 것입니다. 도대체 무슨 이야기를 하는 걸까요?

남편의 바람, 시댁의 구박, 난임 끝에 얻은 쌍둥이 출산까지 저자의 걸음걸음마다 한이 서려 있습니다. 괴로운 일을 당하고 교회에 가 눈물로 울부짖고, 다시 세상으로 돌아와 또 어려움을 겪고 다시 교회에 가 가슴을 치며 기도하는 삶이 반복되었습니다.

딱히 나아질 것도 없고, 막막한 현실은 그대로입니다. 이혼을 권하는 주변인들의 말, 차라리 집을 나가라는 시어머니의 호통, 그럼에도 저자는 아내로서의 자리를 지켜냅니다.

부부의 문제는 단순히 부부만의 문제가 아니었습니다. 두 사람의 성장 과정부터, 아니 두 사람이 태어나기 전부터 양가정의 문제는 시작되었고, 이미 곪을 대로 곪아 있었습니다. 역기능 가정에서 자란 두 사람이 단순히 젊은 날의 감정만으로 건강한 결혼생활을 할 수 있을까요? 두 사람을 할 수 있는 모든 갈등을 겪게 됩니다. 치열하고 처절한 삶이었습니다.

책을 읽으며 아내가 인격적으로 존중받지 못하는 장면을 볼 때마다 함께 마음이 무너지는 것을 경험했습니다. 서로 이해하며 살아도 힘든 세상인데 집안에서조차 이해받지 못한다면 그 삶의 무게는 어떻게 감당할 수 있을까요?

몇 번의 이혼 결심과 위기, 그러나 그때마다 저자를 사로잡은 건 하나님의 말씀이었습니다. 하나님의 인도하심은 놀라웠습니다. 하나님은 결혼생활의 어려움을 제거해 주시지 않고 어려움을 통해 저자의 그릇된 가치관을 제거해 가셨습니다.

집을 나가라고 호통치는 남편에게 저자는 당신이 나를 어떻게 대하든 나는 아이들의 엄마로서 존재할 것이며, 하나님께서 당신을 반드시 돌아오게 하실 것이라는 편지를 남길 정도로 믿음이 단단하고 성숙해졌습니다. 놀랍게도 결혼의 가치는 어떤 사람을 만나느냐에 있는 것이 아니라, 내 안에 어떤 것이 있느냐로 결정되는 것이었습니다.

누군가는 풀무불 같은 연단 앞에 좌절하고 도망칩니다. 그런데 누구는 그 풀무불 앞에서 단련되고 무너지고 녹아내리며 정금 같은 존재로 다시 태어납니다.

자존심을 버리는 결정은, 곧 나의 그릇된 자아를 깨부수는 결정이었습니다. 뼈가 깎이고 살점이 떨어져 나가는 것 같은 고통이지만, 그 고통을 통과하는 자라야 비로소 자아를 죽이고 거듭날 수 있는 것인지 모르겠습니다.

크리스천으로서 거듭난다는 것, 구원받았다는 것, 다시 태어난다는 것에 대해 너무 쉽게 이야기하고 있었던 것은 아닌가 되돌아봅니다. 다시 태어난다는 것은 바꿔 말하면 지금의 내가 죽는다는 것입니다. 저자는 결혼을 통해 자기 죽음을 통과했습니다. 편안하게 신앙생활을 했다면 여전히 교만하고 머리가 곧은 채로 그럴싸한 성경 구절을 읊고 있었을지 모릅니다. 그런데 이제 저자는 정말 삶으로 체화된 말씀을 전할 수 있는 사람이 되었습니다. 말씀을 듣는 자가 아니라, 살아내는 사람이 되었습니다.

한 사람의 인생에 결혼이란 얼마나 큰 사건인가요? 만약 하나님께서 우리를 새롭게 하실 목적이 분명히 있으시다면 그 과정에 결혼을 사용하지 않으실 리 없습니다. 하나님은 반드시 결혼을 통해 우리를 새롭게 만들어가실 것입니다.

여러분 결혼의 목적은 무엇입니까? 내가 대접받고, 내가 인정받는 것입니까? 처절하도록 저릿한 결혼생활을 보여주는 이 책, 가정은 희생할 만한 가치가 있다를 통해 우리를 향한 결혼의 목적과 의미를 다시 생각해 보시길 바랍니다.

우리는 정금같이 나올 것입니다. 그러려면 반드시 풀무불을 지나야 합니다. 그 위대한 결단에 이 책이 큰 도움이 되기를 기도합니다. 결혼과 가정의 진짜 가치를 발견하게 되시길 진심으로 축복합니다.