염병할 년, 그래도 사랑합니다 - 눈물로 써내려간 10년간의 치매 엄마들 간병기
정경미 지음 / 다반 / 2024년 5월

한 사람의 치매 환자를 간병하는 것도 쉽지 않은 일입니다. 절망적인 일이지요. 그런데 친엄마와 시어머니, 두 명의 치매 환자와 함께한 놀라운 이야기가 있습니다. 춘천의 타샤 정경미 선생님은 자신의 이야기를 한 권의 책으로 펴냈고, 이 이야기는 염병할 년, 그래도 사랑합니다 라는 파격적인 제목을 달고 우리 곁으로 찾아왔습니다.

이 책은 엄마의 치매 진단 과정부터 다룹니다. 아무런 준비도 없이 찾아온 엄마의 치매, 물론 지나고 나서 보니 전조증상이 없었던 것은 아닙니다. 다만 그때의 저자가 그것을 알아보지 못했을 뿐이지요.

우리는 치매에 대해 너무 모릅니다. 두 명의 치매 환자를 돌본 저자 또한 그러했습니다. 돌봄 서비스는 어떻게 신청하는지, 주간보호센터에선 무슨 일을 하는지 등 직접 겪어보기 전에는 생각도 해 본 적 없는 일들에 대해 직접 몸으로 부딪치며 배워 갑니다. 저자는 이 과정을 상세하게 정리해 두어 치매 가족에 대한 좋은 가이드를 제공해 줍니다.

엄마와 시어머니는 치매로, 시아버지는 폐암으로, 도저히 감당하기 힘든 일들이 소나기처럼 쏟아져 내립니다. 날로 과격해지는 엄마를 어떻게 대해야 하는 걸까요? 겉모습은 여전히 엄마인데 가시 돋친 말을 쏟아내고 흉포해지는 엄마는 내가 알던 엄마가 맞는 걸까요?

책을 읽다 보면 이제는 무너질 만도 한데 싶은 순간에도 씩씩하게 자기 일을 해나가는 저자의 모습을 보게 됩니다. 사람 자체가 긍정적인가 싶다가도 눈물을 흘렸다 같은 한 문장에 얼마나 많은 애환과 설움이 담겨 있을까 생각해 보면 이 일은 긍정적인 마인드만으론 도저히 감당할 수 없는 일입니다.

그런데도 무엇이 저자를 이런 철의 여인으로 만든 것일까요? 저자는 삶의 고비마다 무언가를 배워 갑니다. 나 자신을 사랑하자, 스스로 토닥여주자, 사랑이 답이다 등 평범하게 보낸 하루에선 배우기 힘들었을 인생의 진리를 몸으로 체화해 갑니다.

이상적인 마음을 품어야만 가능해 보이는 헌신적인 삶이지만 동시에 디테일한 하루하루는 현실 그 자체입니다. 저자는 뒤치다꺼리하고 울분을 삭이며 삶의 최전선에서 진짜 인생을 살아갑니다. 하얀 눈을 밟아 길을 내는 사람이 있듯, 저자는 삶에 치여 낙담한 이들에게 포기하지 않고 그저 하루를 견뎌내는 법에 관해 자신만의 발자국으로 길을 남겨 줍니다. 참으로 대단하고 감사한 삶입니다.

혹시 부모님이나 지인이 최근 들어 건망증이 심해진 것 같다면 즉시 이 책을 읽어보세요. 치매의 순간마다 어떻게 반응해야 하는지 이 책이 먼저 그 길을 걷고 좋은 정보를 전해 줍니다. 이 책의 저자는 들판에 던져져 수많은 시행착오를 겪었지만, 뒤따라가는 이들은 미리 준비하고 예방해야 합니다.

치매라는 병에 대해서도 깊이 알 수 있는 시간이었고, 가족의 의미와 존재에 대해서도 깊이 고민하게 한 참 좋은 책입니다.

가족의 문제로 고통받고 있는 모든 분이 이 책을 읽고 가족이란 무엇인가에 대해 생각하는 시간을 갖게 되시길 바랍니다.

누구에게나 찾아올 수 있는 문제입니다. 잘 준비하고, 잘 대처하고, 잘 사랑합시다. 이 고단하면서도 유쾌한 책 한 권이 여러분에게 큰 위로를 가져다줄 것입니다. 이 책, 염병할 년, 그래도 사랑합니다를 꼭 읽어보세요.