사계절처럼 다양한 직장심리 인사이트 - 성장하는 직장인을 위한 심리법칙 및 실전전략 50
안정애 지음 / 바른북스 / 2024년 4월

직장에서 자신의 행동과 상대방의 행동을 철저하게 분석하고 이해하는 사람은 많지 않을 것입니다. 우리는 그저 눈앞에 닥친 일들을 해결하는데 급급합니다. 무슨 이유가 있기에 저런 행동을 하는 거겠지만 그 깊은 내면까지 우리가 어떻게 알겠습니까?
그런데 이번에 놀라운 책이 출간되었습니다. 35년간 교육행정공무원으로 일했고, 심리상담을 공부한 안정애 선생님께서 사계절처럼 다양한 직장 심리 인사이트 라는 신간을 통해 직장 내에서 벌어지는 다양한 행동의 원인을 파헤치고 그 내밀한 심리를 철저하게 분석해 주십니다.
이 책은 총 50개의 심리 법칙을 소개 합니다. 그동안 심리학적으로 검증된 다양한 효과와 법칙을 소개하는 책들이 꽤 출간되었습니다. 그런데 그런 책들은 대개 이론적인 이야기를 전해줄 뿐 우리에게 현실적으로 바로 적용되는 이야기는 아니었습니다.
사계절처럼 다양한 직장 심리 인사이트의 놀라운 점을 바로 이 지점입니다. 이 책은 실제 우리의 직장에서 벌어지고 있는 사례를 통해 심리학 법칙을 설명해 줍니다. 그렇기 때문에 직장의 문제를 해결하고자 심리학을 찾게 된 분들께는 당연히 큰 도움이 될 뿐 아니라, 심리학을 공부하고 싶은데 너무 이론적인 이야기에 거부감을 가지고 계신 분들이 현실적인 고민과 이해를 통해 심리학을 공부할 수 있는 역방향의 도움 또한 받을 수 있습니다.
직장 생활을 하며 타인에게 지적을 하지 않는 것은 불가능한 일입니다. 그런데 어떤 이는 상대방을 지적한 후 완전히 관계가 틀어지기도 하는데, 어떤 이는 지적을 한 후에도 여전히 좋은 관계를 유지하곤 합니다. 둘의 차이는 어디서 발생하는 것일까요? 우리는 직장 생활을 하며 이런 고민을 으레 하곤 합니다.
이 책은 비누거품 효과에서 그 답을 찾습니다. 남에게 지적하기 전에 그 말의 앞뒤로 부드러운 무언가를 발라 충격을 완화하는 것입니다. 면도를 생각하면 쉽습니다. 그냥 생살에 면도기를 대고 제모를 하면 당연히 상처가 나기 십상입니다. 하지만 면도기를 대기 전 면도거품을 충분히 내어 발라두면 상처 예방에 효과를 가져다 줍니다.
이렇게 직장에서 발생한 문제를 심리학 법칙으로 풀어 설명해주는 것만도 유익한데 이 책은 거기서 멈추지 않습니다. 공부로 끝나는 것이 아니라 그래서 그 법칙을 어떻게 현장에 적용해야 하는지까지 설명해 줍니다. 예를 들어 비누거품 효과를 배운 것으로 끝나는 것이 아니라, 실제 직장에서 말을 걸기 전 캔커피를 건넨다던가, 먼저 장점을 칭찬한 후 보완해야 할 부분을 알려주는 식으로 비누거품 효과를 적용해보라고 조언해 줍니다.
이 책은 교육심리학 전공자가 쓴 책이면서 동시에 우리보다 먼저 직장 생활을 한 직장선배의 글처럼 느껴집니다. 작은 이론, 작은 효과도 모두 실제 직장 생활에 적용할 수 있도록 친절하고 현실적으로 풀어 설명해 줍니다.
여러분의 직장 생활에 또 어떤 애로사항이 생기셨나요? 이 책, 사계절처럼 다양한 직장 심리 인사이트를 통해 문제를 발견하고 해법을 찾을 뿐 아니라, 더 나아가 이를 필드에 적용해 보는 기쁨까지 누려보세요.
답없는 직장 생활에 답을 먼저 찾아간 선배의 이야기가 있습니다. 사계절처럼 다양한 직장 심리 인사이트에서 그 귀중한 노하우를 모두 배워가시길 바랍니다. 세상 모든 직장인 후배들에게 사계절처럼 다양한 직장 심리 인사이트를 적극 추천해 드립니다.

본 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.