에이든 국내여행 아틀라스 MAP BOOK 2023-2024 - A3 양장으로 제작된 국내 여행지도 총정리
타블라라사 편집부.이정기 지음 / 타블라라사 / 2023년 7월

휴가철이 되면 해외를 찾는 사람들이 점점 많아지고 있습니다. 우리나라에도 좋은 곳이 많은데 왜 다들 해외로 나가는 것일까요? 제 개인적인 입장에서 해외를 자주 가는 이유는 아이러니하게도 해외여행지에 대한 정보가 더 많기 때문입니다. 베트남은 어떻다더라, 태국 갔다오니 어떻더라는 이야기는 자주 들리는데 정작 국내 여행에 대한 정보는 쉽게 찾아볼 수 없습니다. 한국 사람이지만 한국을 몰라서 못 가고 있는 형편입니다.

여행지도의 명가 타블라라사에서 이번에 엄청난 기획의 책이 출간되었습니다. 대한민국 방방곳곳을 한 권의 책에 담아낸다는 말도 안 되는 컨셉의 책입니다. 에이든 국내여행 아틀라스 MAP BOOK 2023-2024 는 현시점 대한민국 관광의 모든 정보를 전해주는 놀라운 책입니다.

이 책은 펼쳐보기도 전에 억소리가 나오는 어마어마한 판형을 가지고 있습니다. 무슨 책이 이렇게 큰가 놀라며 페이지를 열어보면 남한 전국전도부터 대한민국의 중북부, 중남부, 남부지역을 거쳐 각도와 시 등 자잘한 지역까지 계속해서 확대해 들어가며 대한민국을 빠짐없이 파헤칩니다.

에이든 국내여행 아틀라스 MAP BOOK 2023-2024 는 단순히 텍스트를 담고 있는 책이 아닙니다. 이 책은 쉽게 말해 지도 모음집이라고 할 수 있습니다. 텍스트와 몇장의 사진으로 구구절절 설명을 늘어놓는 다른 여행 책자들과 달리 이 책은 설명하고자 하는 모든 스팟을 실제 지도위에 찍어 표현해 줍니다.

요즘엔 전주가 어디있는지, 양양이 어디있는지를 모르는 학생들이 많다고 합니다. 어떻게 한국 사람이 한국 지역이 어디에 위치해 있는지를 모르고 있을 수 있단 말입니까? 아마도 그 학생들의 머릿 속엔 한국의 지도가 들어있지 않아서 그럴 것입니다. 전주한옥마을과 양양서핑해변에 대해선 들어봤지만, 머릿 속에서 정확한 위치가 그려지지 않는 것입니다.

이 지점에서 에이든 국내여행 아틀라스 MAP BOOK 2023-2024 는 독자들에게 놀라운 깨달음을 전해줍니다. 막연히 이야기로만 알고 있던 각 지역의 명소와 자랑거리들을 실제 지도 위에 구현해 주어 독자들에게 확실한 거리감을 알려 줍니다.

이것이 왜 중요하냐면 이 거리감이야말로 여행 계획을 짜는 데 가장 중요한 요소로 작용하기 때문입니다. 일단 내가 가려는 지역으로 비행기를 타고 이동하는 해외 여행과 달리, 국내 여행은 지금 내가 살고 있는 내 집에서 이동해 가야 하기 때문에 어떤 경로로 어떻게, 얼만큼 가야 하는지가 가장 중요합니다.

이 책은 전국 전도를 통해 내 위치에서 내가 여행하고자 하는 곳까지의 큰 그림을 먼저 잡을 수 있습니다. 여기서 끝이 아닙니다. 처음 이야기 했듯 에이든 국내여행 아틀라스 MAP BOOK 2023-2024 는 각 지도를 확대해가며 우리나라의 모든 지역을 소개해 줍니다. 그렇다는 것은 내가 목표로 잡은 지역까지 이동해 가는 모든 길목에 대한 지도 역시 제공된다는 것입니다. 서울에서 전라도나 경상도로 여행계획을 잡는다면 그 과정에서 충청도의 어떤 지역을 지나게 되는지, 그렇다면 어디를 찍고 어디를 들렀다가 가는 것이 좋은지에 대해서도 생각해 볼 수 있게 됩니다. 이 책의 지도 시스템이 없었다면 머릿 속에서 이런 식의 그림은 그릴 수 없었을 것입니다.

단언컨대 이 책은 여행에 대한 여러분의 개념 자체를 바꾸어 놓을 것입니다. 여행 계획을 짜는 방식부터 바뀌게 될 것이고, 도착한 여행지에서 어떻게 움직일 것인지에 대해서도 가장 효율적인 동선을 짜는 것이 가능해 집니다.

한국 사람이라면 이 책을 반드시 한 권씩 소장하셨으면 하는 바람입니다. 책의 후반부에는 역사지도, 등산지도, 캠핑지도 등이 수록되어 특정 테마를 목적으로 여행하고자 하는 분들께도 사실상 모든 선택지를 다 꺼내어 보여주는 놀라운 책입니다.

이 책이 아니고서는 어디서도 얻을 수 없는 놀라운 이야기들이 듬뿍 담겨져 있습니다. 에이든 국내여행 아틀라스 MAP BOOK 2023-2024 를 통해 우리나라의 모든 것을 배워 보세요.

이 한 권의 지도책으로 전국의 모든 명소와 맛집을 알아가실 수 있을 것입니다. 해외여행보다 저렴하고 접근성 좋은 국내여행의 재미를 알아가세요. 우리나라 곳곳을 누비며 우리가 몰랐던 우리나라의 다양한 모습을 마음껏 즐겨봅시다. 에이든 국내여행 아틀라스 MAP BOOK 2023-2024를 적극 추천해 드립니다.

본 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.