아버지를 기억해 - 곁에 있어줘서 고마운 당신에게
기시미 이치로 지음, 전경아 옮김 / 시원북스 / 2022년 5월

요근래 한국에서 가장 성공한 일본 작가는 단연 기시미 이치로일 것입니다. 미움받을 용기라는 베스트셀러로 한국 서점가에 아들러 심리학 열풍을 몰고 온 기시미 이치로는 이번에 아버지를 기억해 라는 신간을 통해 부모자식 간의 문제에 아들러 심리학을 접목해 노인이 된 부모를 바라보는 새로운 시각을 제시해 줍니다.

기시미 이치로의 아버지는 알츠하이머로 인해 치매 진단을 받았습니다. 심리학의 대가인 아들은 치매를 앓고 있는 아버지를 어떻게 대했을까요? 아무래도 우리같은 일반인과는 조금이라도 다르지 않았을까요? 그런데 놀랍게도 아버지의 치매 판정 이후 기시미 이치로의 행동은 우리와 크게 다르지 않았습니다.

치매 확진을 받은 아버지가 바로 퇴원하면 자신이 감당할 일이 너무 많아질 것 같아 쉽게 퇴원 결정을 내리지 못했습니다. 그 사이 아버지는 병원에서 폐렴까지 걸리게 됩니다. 퇴원 이후 진행이 계속되자 아버지를 시설에 입소시킵니다. 기시미 이치로는 심리학의 대가가 아닌 철저하게 연약한 아들의 모습으로 병든 아버지를 마주하게 됩니다.

부모에게 양육받고 지원받으며 살던 자식도 부모가 투병하게 되면 갑작스레 보호자의 입장이 됩니다. 부모돌봄이라는 새로운 과제가 준비없이 주어지는 것입니다. 저자는 시행착오를 겪으며 부모돌봄이란 어떤 것인지 몸으로 체득해 갑니다. 우리 역시 아무 준비 없이 부모돌봄의 책임을 떠안게 되는 것보단 이 책을 통해 미리 이해하고 준비한 후 그 일을 받아들이는 것이 좋을 것입니다. 시기의 차이일 뿐 우리는 대부분 그 일을 반드시 겪게 될 테니까요.

기시미 이치로는 실제 이런 상황을 겪은 선배로서 다른 어떤 전문가의 글보다도 실제적이고 현실적인 조언을 해줍니다. 예를 들어 나의 힘듦을 다른 사람과 비교하지 말라고 이야기합니다. 정말 힘든 순간에 나보다 더 힘든 사람을 보며 위안을 얻을 수 있을지도 모릅니다. 하지만 그건 말 그대로 일시적인 미봉책일 뿐입니다. 내가 누구보다 낫다라던가, 세상에서 내가 제일 힘들다는 것 등은 모두 잘못된 판단입니다. 이 책은 돌봄이라는 것은 어떤 경우에도 힘든 것이라고 말합니다. 정도와 상관없이 자신에게 닥친 상황은 모두 힘든 것이기에 다른 사람과 비교하지 말고 내 길을 가야 합니다.

책을 읽으며 문제를 마주하고 이에 대처해가는 자세가 그야말로 기시미 이치로 답다는 생각을 하게 되었습니다. 아들러 심리학을 직설적으로 전하는 책이 아님에도 불구하고 문제를 해결해 가는 과정에 아들러 심리학이 고스란히 녹아들어 있습니다.

이 책은 더이상 스스로에게 왜라는 질문을 던지지 말라고 조언합니다. 우리가 던져야 할 질문은 왜가 아니라, 어떻게 입니다. 우리의 보호를 필요로 하는 부모는 명백한 현실입니다. 왜 내가 이런 일을 겪어야 하는 가를 따지고 드는 것이 아니라, 현실을 인정하고 이제 내가 무엇을 해야할지를 찾아가야 합니다.

부모 자식간의 문제를 다룬 책이라고 생각했는데, 부모 자식간의 내밀한 이야기를 전면적으로 다루면서도 그 깊은 곳에는 인생을 대하는 방식과 나자신을 다루는 방법에 대한 본질적인 지혜를 전해주는 놀라운 책입니다.

갑작스레 책임을 져야 하는 상황을 마주하고 당황해하는 분들이 계시다면 이 책, 아버지를 기억해 를 꼭 읽어보세요. 현실을 직시하고 문제를 해결하는 내 안의 힘을 발견하시게 될 것입니다. 통제되지 않는 가족의 문제로 고통받고 있는 분들께 이 책, 아버지를 기억해를 적극 추천해 드립니다.

본 리뷰는 북유럽을 통해 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.