문제적 로맨스 심리 사전 - 사랑과 연애에 관한 모든 것의 심리학 문제적 심리 사전
박성미.유지현.한민 지음 / 시크릿하우스 / 2024년 4월

인류 최대의 난제는 단연 사랑일 것입니다. 아무리 생각해보아도 도저히 답이 나오지 않는 사랑에 대해 세 명의 심리학자가 모여 다양한 관점에서 사랑 이야기를 나눠보는 흥미로운 기획이 진행되었습니다. 신간, 문제적 로맨스 심리 사전은 사랑에 관한 모든 심리학을 다루는 놀라운 책입니다.

세 명의 심리학자는 돌아가며 사랑에 관한 분석을 전해 줍니다. 우리는 사랑에 관해 다 안다고 생각할 수 있지만, 막상 사랑이 무엇이냐고 되물으면 사랑에 관한 정의를 내리기도 마뜩지 않습니다. 사랑을 구성하는 심리학적 요인도 있을 것이고, 뇌를 비롯한 신체적으로 발생하는 변화도 있을 것입니다.

이 책은 다양한 사랑의 형태를 제시하며 자신의 사랑 스타일이 무엇인지에 관해 먼저 생각해 보게 만듭니다. 책은 단순히 강의 형식으로 진행되는 것이 아니라 체크리스트를 통해 독자가 적극적으로 자신의 상태를 진단하며 자신이 내린 정의에 대해서도 다시 돌아보게끔 이끌어 줍니다.

마치 워크북처럼 저자와 함께 질의응답을 해가며 내 수준을 파악하고 이를 통해 드러난 나의 사랑 유형에 대해 심도 있는 분석을 들을 수 있습니다. 저는 사랑에 있어 다분히 이성적인 근거가 필요한 실용형 사람이었습니다. 이 책의 놀라운 점은 실용형 사랑을 하는 사람의 특성을 분석해주어 자신의 장점이나 혹은 자신이 취양한 사랑의 방식에는 무엇이 있는지를 알아볼 수 있을 뿐 아니라, 상대방의 사랑 유형을 파악한다면 그 유형에 맞게 상대방을 이해할 수 있는 기회도 주어진다는 점입니다.  내가 나에 대해 잘 모르듯 상대방도 자신에 대해 제대로 파악하고 있지 못할 확률이 큽니다. 특정 유형에겐 어떤 방식으로 다가가는 것이 유효한지를 아는 것만으로도 관계에 더 큰 자신감을 가질 수 있었습니다.

지금도 미디어엔 MZ의 사랑에 대해 쉽게 이야기하는 말들을 보게 됩니다. 적어도 이 사회가 파악하고 있는 MZ의 모습과 내가 느끼는 MZ의 모습엔 괴리가 너무 커 공감받지 못하고 공감하지 못한다는 생각을 할 때가 많았습니다. 그런데 이 책은 요즘 연애란 무엇인지, 또 단순 세대가 아닌 MBTI 별 연애 모습엔 어떤 차이가 있는지 등을 세세하게 나누어 설명해주기 때문에 거부감 없이 전문가의 의견을 수용할 수 있었습니다. 뭉뚱그려 이야기하지 않고 유형과 상태를 나누어 분석해주는 것만으로도 마음의 거부감이 확 줄어들고 진지하게 이야기를 경청할 수 있었습니다.

이해하지 못하고 이해받지 못하는 사랑에 지치셨습니까? 우리는 나에 대해, 그에 대해, 그리고 사랑에 대해 너무도 모르고 있습니다. 이 책, 문제적 로맨스 심리 사전을 통해 우리가 마주하게 되는 다양한 사랑의 상황 속에서 어떤 판단을 내리고 어떤 결정을 해야 할지 미리 배워보세요. 여러분의 복잡하고 답이 없는 로맨스가 이 책의 가이드를 통해 마침내 동굴을 지나 빛을 마주하게 될지도 모릅니다. 사랑에 관해 알고 싶은 모든 분께 이 책, 문제적 로맨스 심리 사전을 적극 추천해 드립니다.