한눈에 보이는 생성형 AI와 자연어 처리 그림책 한눈에 보이는 그림책
한선관.임새이 지음 / 성안당 / 2024년 3월

한때 인공지능이 절대 넘볼 수 없는 영역이라고 생각했던 직업이 있습니다. 작가, 소설가 등 창의적인 작업물을 만들어 내는 일은 인간만이 할 수 있다고 여겨졌습니다. 지금도 그 생각은 유효한가요?

현재는 이미 일반인들도 명령어 몇개만 입력하면 결과를 얻어낼 수 있는 수많은 생성형 인공지능이 출시되었습니다. 이제 우리는 AI를 이용해 다양한 창조물을 만들어 낼 수 있습니다.

한국인공지능교육학회 학회장을 맡고 계신 경인교육대학교 컴퓨터교육과 한선관 교수님께서 동대학원 박사과정에 재학중인 임새이 선생님과 함께 한눈에 보이는 생성형 AI와 자연어 처리 그림책 이라는 신간을 출간하셨습니다. 이 책은 그림을 통해 생성형 AI의 모든 것을 알려주는 놀라운 책입니다.

전송, 취소 등 정해진 단어를 입력하면 그에 맞게 피드백하는 프로그램이야 수십 년 전에도 있었지만, 현대의 인공지능은 그 수준을 아득히 뛰어넘었습니다. 이제는 그야말로 콩떡같이 말해도 찰떡같이 알아듣는 수준까지 진화해 유저를 놀라게 하고 있습니다. 이런 기술이 어떻게 가능해진 걸까요?

이 책은 자연어의 처리부터 설명해 갑니다. 인간의 언어인 자연어를 컴퓨터가 적절한 이해 과정을 통해 입력 받고, 특정 프로세스를 거친 후 다시 적절한 생성 과정을 통해 자연어로 출력됩니다. 이러한 자연어 처리 과정을 거치면 우리는 흡사 같은 인간과 대화하듯이 컴퓨터와 대화할 수 있게 됩니다. 자연어 처리 기술은 인공지능 기술의 핵심과도 같습니다.

머신러닝을 하지 못하던 시절엔 인간이 일일이 명령어를 입력해주어야 했고, 규칙성을 부여해야 했으며, 알고리즘도 일일이 설정해 주어야 했습니다. 그런데 머신러닝의 등장 이후론 데이터를 기반으로 인공지능이 스스로 학습하고 알고리즘을 생성하게 되었습니다.

자연어 특유의 불규칙성이나 중언부언하는 것, 문법적 오류가 있는 말 등을 인공지능이 처리하는 것은 쉽지 않은 기술입니다. 이 책은 복잡한 명령어를 어떻게 전처리하는지, 한 문장을 형태소 단위로 토큰화 하는 과정 등을 소개해주며 자연어 처리가 어떤 과정으로 이루어지는지를 상세히 소개해 줍니다.

머신러닝의 개념이 이해됐다면 딥러닝에 대해서도 배워야 합니다. 인공지능을 정의할 때 가장 유명한 난제인 강아지와 고양이 구별법을 통해 어떻게 딥러닝이 이루어지는지를 자세하게 설명해 줍니다. 이 과정에서 조금은 복잡한 구조와 학습과정이 설명되지만 컬러풀한 그림과 도식을 통해 설명해 주기 때문에, 시간을 두고 진지하게 읽어간다면 비전공자도 충분히 이해할 수 있도록 구성되어 있습니다.

챗GPT가 우리에게 던진 엄청난 충격파가 아직도 가시질 않았습니다. 저 인공지능은 어떻게 우리 말을 이토록 잘 이해하는 건지, 또 그 대답은 왜 이리도 창의적인 건지 궁금하셨습니까? 이 책, 한눈에 보이는 생성형 AI와 자연어 처리 그림책을 통해 그 과정을 구석구석 꼼꼼하게 배워가실 수 있습니다.

이미 우리에게 다가온 생성형 인공지능의 놀라운 원리를 꼭 배워보세요. 한눈에 보이는 생성형 AI와 자연어 처리 그림책이 챗GPT와 인공지능을 보는 새로운 눈을 뜨게 해줄 것입니다.