인공지능 구조 원리 교과서 - 개발자와 프로젝트 매니저를 위한 AI 수업, 머신러닝·딥러닝·CNN·RNN·LLM 메커니즘 해설 ㅣ 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
송경빈 지음 / 보누스 / 2024년 3월
인공지능에 관한 인간의 호기심이나 두려움은 이미 수십 년전 영화계에서부터 보여지는 현상입니다. 언젠가 우리의 삶 깊숙한 곳에 인공지능이 침투해 들어와 인간의 역할을 대체할 것이라는 걱정이 대두된 것도 꽤 오래된 이야기입니다.
그런데 이젠 더이상 인공지능이 미래의 문제가 아닌 세상이 되었습니다. 인공지능은 이미 우리 삶에 깊숙이 침투해 들어왔고 우리는 인공지능 없이는 편리한 삶을 살 수 없는 지경에 이르렀습니다. 도대체 인공지능은 무엇이며 어떤 원리로 작동하는 것일까요?
인공지능 전문가 송경빈 선생님께서 집필하신 책, 인공지능 구조 원리 교과서는 그야말로 인공지능에 대한 모든 것을 다루는 AI 기본서입니다. 이 책은 인공지능에 대한 소개부터 미래 발전 가능성까지 모든 것을 다루고 있습니다.
인공지능은 단어의 뜻 때문에 본질적인 오해를 받고 있습니다. 인공지능이란 단어를 곱씹어 보면 무언가 인위적으로 탄생한 지식 체계를 말하는 것처럼 느껴지곤 합니다. 이 책에서는 이에 관한 오해부터 바로 잡습니다. 우리가 흔히 인공지능이라 부르는 것은 실제론 머신러닝을 말하는 경우가 많습니다. 머신러닝이 뇌의 기초적인 작동 방식을 모방한 기술을 사용하기에 인공지능이란 말이 타당해보이기도 하지만 결과적으로 지능을 만드는 기술은 아니기에 오해해서는 안됩니다.
알파고의 등장으로 우리는 컴퓨터의 학습이라는 놀라운 개념을 접하게 되었습니다. 컴퓨터가 우리처럼 자리 잡고 앉아서 공부를 하는 것일까요? 이 책은 인공지능의 원리를 파고 들며 우리가 생각지 못했던 인공지능의 원리와 목적에 대해 설명해 나갑니다.
인간은 세네살만 되어도 강아지와 고양이를 구별합니다. 이것이 멍멍이인지 야옹이인지를 구별하는 데 특별히 엄청난 학습과 공부가 필요하지는 않습니다. 하지만 기계가 강아지와 고양이를 구별하는 데는 엄청난 기술이 필요합니다. 다리가 네개, 귀가 두개, 눈코입이 있는 존재를 서로 다른 카테고리로 인식하고 분류하는 데는 이미지에 관한 학습이 필요합니다.
그런데 이렇게 답을 찾는 문제 외에 답이 없는 문제에 대해서도 인공지능은 답할 수 있을까요? 가능합니다. 이 책은 지도학습과 비지도학습, 강화학습으로 기계의 학습을 설명합니다.
이 모든 과정은 수식과 이론적 설명을 통해 근거를 쌓아가며 상세하게 설명되어 집니다.
끝으로 책은 언젠가 도래할 미래 인공지능의 발전과 다가올 시대를 대비해야 하는 우리의 자세에 대해 소개하며 책을 마무리합니다.
인공지능이 무엇인지 궁금해하는 학생에게, 또 인공지능의 기본에 대해 공부하고자 하는 타전공생에게 참 유용한 책이 출간되었습니다. 인공지능 구조 원리 교과서를 통해 인공지능이 어떤 원리로 동작하며, 어떻게 발전되어 왔는가를 한눈에 들여다 보세요. 이 한 권의 책을 독파하시면 막연하게만 보였던 인공지능의 구조가 조금은 자세하게 이해되어지실 겁니다.