업시프트 - 스트레스는 어떻게 삶의 동력이 되는가
벤 라말링검 지음, 김미정 옮김 / 흐름출판 / 2024년 1월
스트레스는 만병의 근원입니다. 그렇죠? 이 말에 동의하지 않는 분 계십니까? 우리는 스트레스는 무조건 나쁜 것으로 생각합니다. 스트레스로 인해 발생하는 피해가 너무도 크기에 어떻게든 스트레스를 피하려고 합니다. 그런데 문제는 스트레스가 우리 삶에 이롭게 작용하는 경우도 있다는 것입니다. 적절한 스트레스는 우리가 행동하게 하고 더 열심히 일하게 하기도 합니다. 해로운 균을 죽이려다 익균까지 모조리 죽이면 면역체계는 망가지지 않겠습니까? 모든 스트레스는 없어야만 한다는 생각은 어쩌면 우리를 비효율적인 인간으로 만들고 있는지도 모릅니다.
영국 인도주의 혁신 기금의 설립자인 벤 라말링검이 쓴 책, 업시프트는 스트레스를 우리 삶의 동력으로 만드는 방법을 소개해주는 놀라운 책입니다. 이 책을 통해 우리는 이전까지 알지 못했던 스트레스의 진짜 모습에 대해 이해하게 됩니다.
업시프트를 이해하려면 먼저 스트레스에 대해 올바른 이해를 해야 합니다. 스트레스가 아예 없는 상태를 이상적인 상태로 기대한다면 우리는 성장에 대한 아주 중요한 도구를 잃게 되는 것입니다. 벤 라말링검은 스트레스가 아예 없다면 몰입도가 떨어지고 의욕이 저하된다고 지적합니다. 우리가 무언가에 몰입하려면 스트레스가 아예 없는 것이 아니라, 어느 정도의 스트레스가 우리를 자극하고 있어야 합니다. 의욕을 불러오고 성취감을 주는 데도 스트레스는 중요한 역할을 합니다.
스트레스 지수가 점점 올라가면 우리는 도망치고 싶다고 생각하게 됩니다. 이는 생존과 관련된 것으로 다분히 원시적인 것이지만 또 어떤 면에선 지극히 정상적인 프로세스입니다. 하지만 여기서 원초적 욕구에 굴복해 스트레스를 바로 차단해 버린다면 우리는 성장 스위치를 꺼버리는 것과 같은 결과를 맞이하게 됩니다.
정상에 오른 엘리트 운동선수들은 모두 특정 시기에 역경이나 트라우마를 경험해 보았다고 합니다. 부상이나 성적 부진, 침체기 등은 그 당시엔 지독한 스트레스였을 수 있지만 그것을 잘 헤쳐 나가고 더 나아가 그것을 활용한다면 심리학에서 말하는, 이른바 외상 후 성장이라는 놀라운 경험을 할 수 있게 됩니다.
이 책에는 업시프트를 활용한 다양한 유형의 업시프터들이 등장합니다. 도전자, 기술자, 결합자, 연결자, 입증자, 지휘자 등 각각의 유형은 다르지만, 이들은 모두 극심한 압박 속에서도 스트레스와 압박감을 재구성하는 사고방식과 재해석하는 독창성, 그리고 높은 목적의식이라는 공통점을 가졌습니다.
각각의 사례를 접하고 나면 스트레스를 넘나들며 이전과 아예 다른 삶으로 넘어가는 놀라운 과정을 만나게 됩니다. 우리도 그렇게 될 수 있을까요?
모든 압박감에는 탈출구가 있습니다. 그런데 그 탈출구는 단순히 도망치기 위한 구멍이 아닙니다. 업시프트를 통해 우리 삶을 짓누르는 스트레스를 다루는 법을 배워보세요. 이 책을 통해 스트레스를 활용하고 내 삶을 재정립하는 놀라운 길을 발견하시게 될 것입니다. 당신도 업시프터가 될 수 있습니다.
본 리뷰는 몽실북클럽을 통해 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.