5년 후 나에게 - Q&A a day (2024 판타지아 Edition)
포터 스타일 지음, 정지현 옮김 / 토네이도 / 2023년 11월

여러분은 스스로 한결같은 사람이라고 평가하십니까? 어제의 나와 오늘의 나는 같은 사람일까요? 너무 텀이 짧다고요? 그렇다면 작년의 나와 올해의 나는 어떻습니까? 더 나아가 5년 전의 나와 지금의 나는 어떨까요? 모든 생각이 일치할까요?

우리의 생각은 끊임없이 변하고, 작년의 생각과 올해의 생각도 달라집니다. 그래서 최근 유행을 끈 책들이 있습니다. 1년 후 나에게, 3년 후 나에게, 5년 후 나에게 와 같은 포맷으로 스스로 질문을 던지고 답을 던져 보는 것입니다. 서점가에서 상당히 선풍적인 인기를 끌고 있습니다.

이번에 토네이도 출판사에서 5년 후 나에게 Q&A a day 2024 판타지아 Edition이 출간되었습니다. 그동안 이런 류의 책이 많이 출간되었습니다. 이번 책은 상당히 특별합니다. 심플한 컬러와 심플하지 않은 빤짝이의 조합이 참 오묘한 책입니다. 처음 이 책을 집어 들면 한참을 표지를 살펴보게 됩니다.

포멀하고 고루한 느낌의 표지는 신뢰감은 주지만 어린 세대가 선호하는 타입은 아닙니다. 그렇다고 너무 어린 세대에 초점을 맞추게 되면 나중에 나이 들어 다시 볼 때 유치해 보일 수 있습니다. 아무래도 이런 류의 책은 평생 소장하기 마련이니까요.

그런 면에서 5년 후 나에게 Q&A a day 2024 판타지아 Edition의 디자인은 정말 탁월합니다. 10대, 20대, 30대, 심지어 40대에 대응해보아도 전혀 어색함이 없습니다. 어떤 세대에게도 무리 없이 어울리며 유행을 타지 않고 세련된 디자인으로 소장가치를 높였습니다. 10년 뒤에 보아도, 20년 뒤에 보아도 전혀 어색함이 없을 키치함이 있습니다.

아직도 5년 후 나에게를 작성해보지 않은 분들이 있다면 이번 기회에 꼭 작성해보시길 추천합니다. 1년 후 나에게를 작성할 땐 매일 한 페이지를 채워야 한다는 부담감이 있었습니다. 그런데 5년 후 나에게는 질문에 대해 짧막한 답을 작성하면 되기 때문에 전혀 부담도 없고, 밀릴 이유도 없습니다. 무엇보다 좋은 것은 해마다 변하는 내 생각을 읽을 수 있다는 점입니다.

똑같은 질문에 대해서 작년의 나와 올해의 내가 하는 대답이 다르다는 점은 참 놀랐습니다. 답을 적어내려갔던 그때의 나는 지금 어디에 있을까요?

내가 기록하지 않는다면 그때의 나는 영영 사라져 버리는 것 같습니다. 펜을 들어 직접 기록하며 오늘의 나를 기록한다면 10년 뒤, 20년 뒤에도 영원히 지금의 내가 기억될 수 있을 것입니다.

모든 질문은 영어 질문과 한국어 질문이 함께 제공됩니다. 하루에 한 문장을 영어로 리딩하는 습관을 가지게 되는 것도 너무 좋은 일이고, 영어 질문에 영어로 답을 써보는 것도 참 좋은 훈련이 될 것입니다.

뷔페에서 가장 먼저 먹는 음식은? 같은 질문에 답이 바뀌는 제 자신이 놀랍습니다. 대단한 가치관이 변화가 아니라 할지라도 생각의 변화, 기호의 변화가 있는 자신을 관찰한다는 것은 참 흥미로운 일입니다.

5년 후 나에게 Q&A a day 2024 판타지아 Edition을 통해 지나간 나를 기억하고, 미래의 나와 대화를 시도해보세요. 그저 흩어져 사라지는 오늘이 아니라, 영원히 기억되는 올해의 나를 만드실 수 있습니다. 5년 후 나에게 Q&A a day 2024 판타지아 Edition을 꼭 기록해보세요.