한눈에 보이는 메타버스 그림책 한눈에 보이는 그림책
한선관, 서정원, 박미림 지음 / 성안당 / 2023년 10월

메타버스에 대해 들어보셨습니까? 스파이더맨 영화를 보면서 들어보셨다고요? 그건 멀티버스 입니다. 온 세상이 메타버스로 난리인데 아직 메타버스의 정의도 제대로 알지 못하고 계십니까?

지난 정권에서 어린이날 공식 행사를 진행하는 데 이를 메타버스 세계관에서 개최한다고 공지한 바 있었습니다. 행사 당일이 되자 마인크래프트 캐릭터로 만들어진 대통령과 영부인이 가상 세계에서 어린이들을 맞이했습니다. 기성세대들은 저게 뭔가 갸우뚱했지만, 어린 세대들에게 메타버스는 이미 너무도 친숙한 것이었습니다.

이번에 경인교육대학교 컴퓨터교육과 한선관 교수님과 같은 대학에서 인공지능 융합교육을 전공한 서정원, 박미림 선생님께서 한눈에 보이는 메타버스 그림책이라는 책을 출간하셨습니다. 이 책은 이미 다가온 메타버스 세계를 이해하지 못하는 기성세대들에게 가장 쉽고 명쾌하게 메타버스를 이해시켜줄 놀라운 기획입니다.

이 책에선 메타버스의 개념에 대한 기본적이 이해 뿐 아니라, 메타버스가 실제 우리 생활에서 어떻게 활용되고 있는지, 가상 현실과 현실 세계는 어떻게 다른 지에 대해 상세히 다뤄갑니다.

메타버스는 현실과 동떨어진 것이 아닙니다. 현실과 함께 존재하지만 가상에 존재하는 가상 현실인 것입니다. 메타버스가 핫해진 데는 NFT의 등장이 큰 몫을 했습니다. 가상 화폐과 디지털 자산으로 인해 부자가 되는 사람을 보며 전세계 많은 이들이 가상 세계가 현실과 무관하지 않다는 사실을 인지하게 되었습니다.

이런 메타버스는 굳이 코인을 하지 않는 이들도 피해갈 수 없을 정도로 우리 삶에 밀접하게 다가와 있습니다. 스마트폰을 이용해 현실의 특정 지점을 찍어가며 진행하는 포켓몬GO 게임이나, 특정 제품이나 QR코드를 촬영하면 이를 통해 새로운 세계를 확장해 보여주는 개념 역시 메타버스의 일환으로 볼 수 있습니다.

5G 통신보다 빠른 6G 통신의 시대가 열리면 클라우드 컴퓨터도 보편화 될 것입니다. 언제 어디서나 장소에 구애받지 않고 나만의 가상 컴퓨터를 구동할 수 있게 될 것이고, 이 책에선 거기서 더 나아가 웨어러블 컴퓨터의 시대까지 소개해줍니다.

NFT, 블록체인, 가상화폐 이런 것들도 모두 메타버스의 대표적 사례입니다. 여러분은 현존하지 않는 동전이 어떻게 가치를 지닐 수 있는지에 대해 완벽히 이해하고 계십니까? 암호화폐와 디지털서명, 현실의 돈보다도 강력한 보안 성능을 가진 가상 화폐의 존재 이유와 의미에 대해 이 책은 그림을 적극 활용해 명쾌한 설명을 전해줍니다.

가상의 세계를 이해하도록 도와주는 많은 책들이 있지만, 텍스트로만 설명을 들으니 전혀 와닿지가 않았습니다. 그런데 이 책, 한눈에 보이는 메타버스 그림책은 달랐습니다. 눈이 피로할 정도로 수없이 쏟아져 나오는 캡처화면과 자료들, 컬러풀한 그림을 통해 메타버스를 설명해주니 글로는 이해하기 힘들었던 내용들도 직관적으로 팍 이해가 되는 것을 느낄 수 있었습니다. 단언컨대 그 어디에서 메타버스에 대한 설명을 들어도 이 책보다 쉽게 이해시켜주는 툴은 만나실 수 없을 겁니다.

게임과 코인을 넘어 의료, 정치, 경제, 문화에까지 세상을 뒤바꿔버릴 놀라운 혁명, 메타버스가 이미 우리 앞에 다가왔습니다. 한눈에 보이는 메타버스 그림책을 통해 더이상 뒤쳐지지 말고 메타버스의 흐름을 이해해보세요. 함께 있지만 따로 있는, 현실의 가상세계에 대한 새로운 눈을 뜨시게 될 겁니다. 한눈에 보이는 메타버스 그림책을 꼭 읽어보시길 추천합니다.