그게, 나르시시스트 맞아 쓰면서 치유하는 심리워크북
브렌다 스티븐스 지음, 양소하 옮김 / 에디토리 / 2023년 9월

우리 주변에 명백한 악인이 있다면 어떻게 해야 할까요? 당연히 그 사람을 피해야 할 것입니다. 나쁜 일을 벌이는 사람과 함께 해서는 안 된다는 건 유치원생도 알 수 있는 진리입니다. 그런데 특별한 악인이 아니라, 단순히 이기적인 사람과는 어떤 관계를 맺어야 하나요? 이기적인 모습을 보일 때마다 관계를 끊어야 합니까?

자아도취적 학대 상담을 전문으로 하고 있는 심리 상담가 브렌다 스티븐스가 집필한 책 그게, 나르시시스트 맞아는 우리 주변에서 우리를 괴롭게 하는 나르시시스트에 대해 조명한 놀라운 책입니다.

나르시시스트들은 알게 모르게 우리 주변에 존재하고 있습니다. 그들은 어떤 면에선 정상적인 생활을 해나가며 특정 분야에 있어서는 오히려 더 탁월한 모습을 보이기도 합니다. 그런데 문제는 그들과 관계를 맺으면 우리의 기력과 생각, 삶에 대한 에너지를 고갈시키고 힘들게 한다는 데 있습니다.

나르시시스트들은 기본적으로 공감 능력이 결여되어 있습니다. 타인에 대한 배려와 존중, 희생이 없이 자신의 감정과 욕구를 최우선시 합니다. 또 그들 중 일부는 다른 사람의 감정을 조종하기도 합니다. 자신이 관계의 우위에 선 후 모든 책임을 상대방에게 돌리고 자신의 잘못에 대해서 도리어 사과를 받아내기도 합니다. 이런 나르시시스트와 함께 하는 것은 우리에게 심각한 데미지와 피로감을 안겨주게 되며 심할 경우 우리의 일상이 파괴되기도 합니다.

이 책에서 저자는 나르시시스트는 타인을 이용해 자신의 자만심을 채우고 자신이 관심과 칭찬과 주목을 받기 위한 도구로 주변 사람들을 이용한다고 말합니다. 나르시시스트 본인을 의존하도록 교모히 이끌기도 합니다.

어마어마한 학대를 받은 것도 아니기에 그저 내가 참고 넘어가면 된다고 생각하는 분들이 계실지 모르겠습니다. 저자는 그런 생각을 피해야 한다고 조언합니다. 우리의 감정은 우리와 비슷한 상황에 놓인 피해자들과 전문가들에게 공개되어야 합니다. 그냥 참고 넘어갈 것이 아니라, 감정의 어두운 부분이 드러나고 치유받고 치료되어야 할 상처라는 인식을 가져야 합니다.

나르시시스트가 부모 혹은 연인이나 부부 등 피할 수 없는 관계에 놓인 사람일 경우 문제는 더 커집니다. 이 책에선 관계가 아닌 나 자신에게 집중하는 법, 나의 감정을 돌보는 법을 비롯해 타인이 아닌 나를 중심에 놓는 훈련법을 알려줍니다.

이것은 나르시시스트만의 문제가 아닐 수 있습니다. 어쩌면 이 책을 읽고자 하는 독자의 경우 자기 주장을 하는 것이 자칫 이기적으로 보이거나 나만 생각하는 사람처럼 보일까봐 두려워하는 분들이 계실지 모르겠습니다. 하지만 그것은 나르시시즘에 대해 오해하고 있는 것입니다. 자기 주장을 하는 것은 너무도 당연한 것이며 표현법과 주장의 동기를 잘 컨트롤할 수만 있다면 누구라도 당연히 자기 주장을 해야 하는 것입니다.

처음엔 나르시시스트의 문제에 집중하며 읽어갔지만 책을 읽을 수록 그들에게 당하는 사람의 입장과 문제에 대해서도 많은 생각을 하게 되었습니다.

여러분의 주변엔 관계를 파괴하고 무조건 주도하려고 하는 나르시시스트가 있습니까? 그 사람이 도저히 피할 수 없는 가까운 거리에 존재합니까? 그렇다면 이 책 그게, 나르시시스트 맞아 를 통해 모든 문제의 원인과 해결책에 대한 심도있는 고민을 해보세요. 관계를 개선하고 더 건강한 나를 만들어갈 중요한 관점을 발견하시게 될 것입니다. 이제 나 자신과 타인 앞에서 조금 더 당당해집시다.