최선의 우울 - 우울한 마음에 필요한 것은 위로가 아니다
이묵돌 지음 / 일요일오후 / 2023년 9월

온 나라가 우울증에 걸린 것 같은 요즘, 서점가를 가봐도 우울증에 관한 책들이 참 많이도 출간되어 있습니다. 의료인이 집필한 우울증 설명서부터 우울증을 극복하고 밝은 내일을 맞이한 환자들의 성공담까지 참 다양한 책들이 이미 우리 곁에 있습니다.

그런데 여기 참 독특한 책이 출간되었습니다. 지독한 우울을 겪고 있지만 정작 아직 우울을 극복하지 못한 사람이 쓴 책입니다. 아니, 본인도 극복하지 못한 우울에 대해 무슨 할 말이 있다고 책까지 쓴 걸까요? 이묵돌 작가의 신간, 최선의 우울은 그렇게 독특한 모습을 하고 세상에 나왔습니다.

책이 초반부엔 저자의 성장 과정이 담겨 있습니다. 부탄가스를 흡입하다 돌아가신 아버지, 알코올중독과 가정폭력을 행사하던 어머니, 정신병원에 갇혀야 했던 어린 시절, 외할머니 밑에서 성장해야 했던 시간, 학교에서 또래들의 괴롭힘까지 읽기만 해도 숨이 턱턱 막히는 일들이 계속해서 저자를 덮쳐옵니다.

다사다난했던 유년 시절은 성인이 된 후 독립한 후에도 영향을 끼칩니다. 고된 알바로 학사경고를 받기도 하고, 회사에선 작은 소란으로 퇴사하기도 했으며, 창업한 일터는 얼마 못 가 문을 닫게 됩니다.

누가 봐도 우울할 이유가 충분한 인생입니다. 전업 작가의 길에 들어서 계속해서 글을 써 내려가면서 저자는 자신의 우울에 대해 곰곰이 생각합니다. 자살을 결심했던 어린 시절 차라리 죽어버렸다면 어땠을까.

초반부에 이야기했듯 이 책은 우울을 극복하는 이야기가 아닙니다. 오히려 삶을 받아들이는 이야기입니다. 이 책의 놀라운 점은 깊은 우울을 경험하고 있는 사람의 머릿속을 가감 없이 들여다볼 수 있다는 데 있습니다. 전업 작가의 글답게 문장이 어렵지 않게 읽히는 데, 상황과 감정에 대해서도 다른 어떤 책보다 분명하게 납득이 되고 이해가 되도록 글이 쓰여 있습니다. 어떤 목적을 가지고, 예를 들어 독자를 계몽한다든가, 특별한 메시지를 던지기 위해 쓴 글이 아니라, 그저 저자의 생각을 수려한 필체로 기록해 갈 뿐입니다.

책을 읽으며 때로는 공감으로, 때로는 전해지지 않을 위로로 제 마음을 채우게 되었습니다. 늘 행복한 삶을 환상입니다. 불행이 없는 삶은 결단코 가능하지 않습니다. 우리 삶에 놓인 우울과 불행을 통해 우리는 망상을 버리고 현실을 선택할 기회를 가지게 됩니다. 내 마음에 우울이 있을 수도 있으며, 좋지 않은 일이 일어날 수도 있고, 그것이 당연한 현실이라는 것을 받아들이게 되면, 어떤 극복이나 그릇된 이상향이 아닌, 진짜 삶을 바라보는 새로운 시각을 가지게 될 것입니다.

책의 도입부엔 유난히 특별한 고통을 겪는 사람의 이야기인 줄 알았는데 책을 읽으면 읽을수록 그저 평범하고 유별날 것이 없는 한 사람의 인생으로 느껴졌습니다.

여러분은 여러분의 우울을 어떻게 대하고 계십니까? 우울은 우리에게 무엇을 빼앗아 가고 무엇을 가져다줄까요? 여기 스스로를 삼류작가라 칭하는 한 청년의 삶과 글을 통해 우울이 무엇인가에 대한 진지하게 고민해 보는 기회를 가지게 되시길 바랍니다. 최선을 다해 우울하고 최선을 다해 오늘을 보내 봅시다. 우울을 지나고 있는 모든 분의 인생을 응원합니다.