상체 밸런스 리셋 - 하버드 의대가 밝혀낸 젊은 몸으로 오래 사는 법
네고로 히데유키 지음, 이지현 옮김 / 포레스트북스 / 2023년 9월

나이를 먹으면 늙는 것이 당연합니다. 그런데 본래의 노화 속도에 가속을 붙이는 행위가 우리에게 있다면 믿으시겠습니까?

하버드 대학 의학부 객원교수인 네고로 히데유키 교수가 집필한 신간, 상체 밸런스 리셋은 우리의 뻣뻣한 어깨뼈가 노화의 큰 원인이 된다고 말하는 놀라운 책입니다.

이 책에 의하면 뻣뻣한 어깨뼈는 노화 뿐 아니라 각종 질환의 원인이 되기도 합니다. 만성피로로 고생하시는 분들, 수면에 깊이 들지 못하는 분들, 고혈압과 허리, 등의 통증을 비롯해 심지어 무기력증까지 영향을 줍니다. 무너진 상체 밸런스는 우리의 온 몸과 정신에까지 영향을 끼치는 것입니다.

저자는 하버드 대학의 4 4 8 호흡법과 어깨뼈 스트레칭을 제안하며 독자에게 건강한 상체 밸런스를 유지하는 방법을 전수해줍니다.

문제를 해결하기 위해선 먼저 문제를 인식해야 합니다. 이 책에선 자가진단테스트를 통해 내 어깨뼈가 얼마나 굳어있는지를 먼저 체크해보라고 합니다. 가슴 앞에서 양 팔꿈치를 붙이고 반듯이 위로 올렸을 때 팔꿈치가 코 높이까지 올라간다면 정상입니다. 하지만 그 지점까지 도달하지 못한다면 어깨뼈에 문제가 있다고 볼 수 있습니다. 바르게 선 채 등 뒤로 손을 맞잡고 양손을 들어올렸을 때 60도 이상 올라간다면 정상입니다. 하지만 그 이하가 된 분들이라면 반드시 이 책을 통해 내 어깨뼈의 문제를 해결하셔야 합니다.

어깨뼈 뿐 아니라 어깨뼈를 지탱하는 근육이 약해질 경우 혈액순환에도 문제가 생깁니다. 어깨뼈 주변의 근육, 인대, 힘줄이 약해지면 상반신 전체를 관장하는 혈액의 흐름과 운동력에 큰 문제가 생기는 것입니다.

이런 형태가 지속되면 어떻게 될까요? 궁극적으로 새우등이 진행되고, 힘이 약해지며, 결국 호흡 자체가 약해지게 됩니다. 이 책에서 어깨뼈 스트레칭과 함께 하버드 4 4 8 호흡법을 알려주는 이유가 바로 여기에 있습니다. 우리는 어깨뼈 스트레칭과 함께 4 4 8 호흡법을 진행해 이상적인 상체 밸런스를 맞춰가야 합니다.

처음엔 어깨뼈가 어째서 노화와 관련이 있다는 건지 의아했습니다. 그런데 책을 읽으면 읽을 수록 굳어버린 어깨뼈가 혈액순환과 근육, 더 나아가 호흡에까지 영향을 준다는 사실을 알고 이것이 얼마나 큰 문제인지 인식하게 되었습니다.

헬스장을 방문하고, 필라테스를 등록하는 거창한 계획까진 필요하지 않습니다. 집에 가지고 있는 수건과 의자를 활용한 맨몸운동만으로도 우리는 우리의 상체 밸런스를 정교하게 잡아갈 수 있습니다. 이 책에는 부분 동작을 일일이 사진 화면으로 보여주며 운동 초보자라도 쉽게 스트레칭 동작을 따라할 수 있도록 이끌어 줍니다.

뻣뻣한 어깨뼈는 노화에 관여할 뿐 아니라, 더 나아가 치매에도 큰 영향을 주게 됩니다. 더 늦기 전에 어깨뼈의 중요성을 깨닫고 이 책, 상체 밸런스 리셋을 통해 아름답고 건강한 자세를 만들어 가시길 바랍니다.

보여지는 젊음과 몸 속의 건강 두 마리 토끼를 모두 잡을 수 있는 유용한 책이 출간되었습니다. 상체 밸런스 리셋과 함께 10년 건강해지는 하버드 스트레칭을 익혀 통증없는 내일을 만들어 갑시다.