네 안에 잠든 거인을 깨워라 (30주년 기념판)
토니 로빈스 지음, 홍석윤 옮김 / 넥서스BIZ / 2023년 9월

자기계발서 하면 떠오르는 대표적인 책들이 몇 권 있습니다. 그중에서도 토니 로빈스가 쓴 네 안에 잠든 거인을 깨워라는 나 자신을 새롭게 살펴보도록 이끌어 주는 책의 원조 격이라 할 수 있습니다. 전 세계적으로 무려 1,000만 권 이상 판매되며 대통령, 연예인 등 수많은 이들의 생각을 완전히 바꿔 놓았습니다.

이번에 넥서스 BIZ에서 네 안에 잠든 거인을 깨워라의 30주년 기념판이 출간되었습니다. 새로운 표지뿐 아니라 낡고 오래된 표현을 수정하며 2023년 현대에 맞는 탁월한 편집으로 MZ 세대의 삶까지 완전히 뒤집어 놓게 될 것입니다.

우리가 작년까지와 똑같은 방식으로 올해를 산다면 우리의 미래는 어떻게 될까요? 만족스러운 분들이 계실지 모르겠지만 그런 분이라면 굳이 이 책을 찾지 않으실 겁니다. 우리는 변화하고 싶습니다. 어제의 나를 떨쳐버리고 새로운 라이프 패턴을 만들고 싶습니다. 토니 로빈스는 지금 당장 결단하여 전환점을 만들 것을 촉구합니다.

무엇의 전환점을 말하는 것일까요? 살아온 대로 살아가지 않고, 주어진 대로 받아들이지 않고, 정해진 운명을 거부하는 결단의 힘을 이야기하는 것입니다.

아니 누가 그렇게 하고 싶지 않아서 안 하는 사람이 있나요? 그렇게 할 수 없으니 못하고 있는 것 아닙니까? 놀랍게도 이 책은 우리에겐 이미 그 힘이 있다고 이야기합니다. 그것은 대단한 교육을 받거나, 누군가에게 마법적인 가르침을 받아 얻게 되는 것이 아니라, 우리 안에 이미 내재하여 있습니다.

이 책을 읽는 분 중 전신마비 환자는 거의 없을 것입니다. 우리 대부분은 신체를 움직일 수 있습니다. 그런데 여러분은 여러분의 근육을 충분히 활용하고 계십니까? 팔씨름하거나, 줄다리기한다면 제대로 힘을 발휘하지 못하고 나가떨어질 분들이 많으실 겁니다. 여러분은 이미 근육을 가지고 있는데 왜 활용하지 못하는 거죠?

어떤 일에 힘을 쓰고 싶다면 그와 관련된 근육을 단련해야 합니다. 처음엔 고통스럽고 힘들겠지만, 다른 모든 것을 차단하고 단련에 몰입한다면 우리는 그 근육을 키울 수 있습니다. 근육을 어디에서 가져오는 것이 아니라, 이미 우리에게 있는 근육을 단련하는 것입니다.

놀랍게도 우리의 정신에서도 이와 동일한 프로세스가 적용됩니다. 여러분은 왜 매번 똑같은 유혹에 넘어지는지 아십니까? 왜 매번 같은 지점에서 포기할까요? 스스로 훈련하지 않기 때문입니다. 어떤 일을 결단하고 나아가고자 한다면 우리는 반드시 스스로를 단련해야 합니다. 단련이라는 표현이 무겁게 느껴진다면 노력이나 훈련으로 표현해도 좋을 것입니다. 우리에겐 이미 그 일을 할 수 있는 능력이 있습니다. 다만 그 능력이 매우 약한 상태이죠. 이 책은 계속해서 자신을 발전시켜 가라고 조언합니다.

결단을 잘 하고 싶다면 더 나은 결단을 할 수 있도록 스스로 더 많은 결단을 시켜보아야 합니다. 세계를 움직인 자기계발서의 최고봉에서 말하는 성장의 비결은 결단과 행동, 반복입니다. 너무 간단해서 이해가 안 된다고요? 바로 이 간단한 원리 안에 변화의 비밀이 있습니다. 우리가 어려운 어떤 원리를 몰라서 쳇바퀴를 벗어나지 못하는 것이 아닙니다. 다만 결단하기를 싫어하고, 노력하기를 회피해서 그런 것이죠.

이 책에는 변화와 성장으로 나아가게 만드는 다양한 방법과 디테일한 조언이 가득합니다. 엄청난 볼륨감의 책 안에 저자의 모든 노하우를 쏟아부어 놓았습니다.

여러분이 몰랐던 우주의 비밀을 알려주는 책이 아닙니다. 이미 여러분 안에 있는 힘을 발견하고 이를 강화해 갈 수 있도록 이끌어 주는 책입니다. 오늘도 어제와 같은 행동을 반복하고, 내년에도 내후년에도 이렇게 살 것 같아 불안한 분들에게 이 책, 네 안에 잠든 거인을 깨워라를 추천해 드립니다. 우리 안에는 이미 변화의 씨앗이 있습니다. 그 씨앗을 발견하고 물을 주어 가꿔 울창한 나무를 일궈내는 여러분이 되시기를 응원합니다.

본 리뷰는 북유럽을 통해 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.