에이든 타이베이 여행지도 - 수만 시간 노력해 지도의 형태로 만든 타이베이 여행 가이드북, 2024-2025 개정판 에이든 여행지도
타블라라사 편집부.이정기 지음 / 타블라라사 / 2023년 7월

동남아는 지나치게 더운 날씨로 인해, 일본은 오염수 방류 문제로 많은 분들이 대체 여행지를 찾고 있습니다. 이런 와중에 최고의 선택지로 떠오르는 곳이 바로 타이베이입니다. 대만의 수도인 타이베이는 중화풍의 하드웨어와 일본, 동남아의 소프트웨어가 섞인 독특하고 이국적인 느낌을 주는 여행지입니다. 그런데 막상 여행 준비를 하려고 하면 일본이나 동남아만큼 가이드북이 풍성하지 않습니다. 타이베이를 처음 방문하는 사람은 어디서 정보를 얻어야 할까요?

타블라라사에서 출간한 에이든 타이베이 여행지도는 타이베이의 모든 것을 한 장에 담아낸 놀라운 작품입니다. 한 장에 담아냈다니 이게 무슨 소리인가 하는 분들이 계실 겁니다. 이 책은 말그대로 타이베이의 모든 정보를 A1 사이즈의 지도 한 장에 한눈에 보여주고 있습니다.

여행 가이드북이라함은 두껍고 무거운 책에 맛집과 관광지 사진이 가득한 형태를 먼저 떠올리실 겁니다. 그런 여행 책자로 계획을 짤 때는 가야할 곳을 먼저 선택하고 나중에 그에 맞는 동선을 짜게 됩니다. 사진이나 텍스트 정보를 통해 마음에 드는 곳을 선택한 후 나중에 구글 지도 등을 통해 해당 스팟들의 거리를 재보곤 하는데, 동선이 우왕좌왕하여 비효율적인 플랜을 짜게 되기도 합니다. 뭐랄까 직관성이 떨어지고 주먹구구식으로 장소를 장바구니에 담아놓기만 하는 느낌입니다.

그런데 에이든 타이베이 여행지도는 한눈에 타이베이 전체를 조망할 수 있습니다. 타이베이 101부터 중정기념당까지 우리가 익히 알고 있는 타이베이의 랜드마크들과 야시장과 예술촌 같은 다양한 스팟들이 풍성하게 기술되어 있습니다.

밥을 먹고 난 후 대만에선 반드시 차를 마셔야 합니다. 그런데 여러분이 고른 맛집과 카페가 아주 먼 거리에 떨어져 있다면 어떻게 하실 건가요? 밥을 배부르게 먹고난 후 차를 통해 소화시켜야 하는데, 밥을 먹고난 후 땀을 뻘뻘 흘리며 30분을 걸어가 카페를 가게 된다면 여행 자체의 만족도가 크게 떨어질 것입니다.

에이든 타이베이 여행지도는 그런 문제를 완벽히 해결해줍니다. 딘타이펑 등 다양한 맛집이 지도에 표기되어 있어 그 맛집 주변으로 유명한 카페들에 대한 위치와 정보가 상세히 소개되어 있습니다. 애초에 따로 선택하는 것이 아니라, 한눈에 들여다보며 숙소 혹은 그 순간 내 위치에 맞는 가게들을 최소한의 동선으로 선택해 갈 수 있는 엄청난 장점이 있는 것입니다.

그런데 계획을 짤 땐 좋은데 이 지도를 어떻게 들고 다니냐구요? 지도는 어차피 내 것이니 임의로 잘라서 무방할 것입니다. 하지만 그럴 필요가 없습니다. 에이든 타이베이 여행지도는 A1 사이즈의 지도 뿐 아니라, 핸드북에 걸맞는 앙증맞은 사이즈의 맵북을 제공합니다. 이 맵북에는 커다란 지도에 담겨져 있는 모든 것들이 작은 사이즈로 절삭되어 묶여 있기 때문에 지도로 계획을 짠 후 실제 여행지에선 맵북을 소지하고 다니며 가장 완벽한 여행을 즐길 수 있도록 도와줍니다.

타이베이 여행만으로 아쉬운 분들을 위해 예스진지로 대표되는 타이베이 인근 지도까지 제공해줍니다. 타이베이는 타이베이시의 도시적인 매력과 함께 예류, 스펀, 진과서, 지우펀 등 자연친화적인 교외 관광지의 매력을 동시에 보여주는 놀라운 여행지입니다. 한 장의 지도로 타이베이시의 도시적인 모든 것을, 또 다른 지도로 타이베이 근교의 자연적인 모든 것을 살펴보며 대만 사람들도 모를 타이베이의 구석구석을 모두 알아가시길 바랍니다.

함께 제공되는 스티커로 꼭 가야할 장소를 표기하기도 하고, 트래블노트를 통해 여행계획의 기본적인 틀을 제공받는 등 재미와 유익을 동시에 주는 다양한 툴들이 제공됩니다. 에이든 여행지도를 한번도 보지 못한 분들은 있어도 한번만 본 분들은 없을 것입니다. 단 한번이라도 에이든 타이베이 여행지도를 통해 여행 계획을 짜본다면 이게 얼마나 효율적인 툴인지 감탄하며 사용하게 됩니다.

에이든 타이베이 여행지도를 통해 절대 실패하지 않는 가장 체계적인 플랜을 수립해보세요. 놓치는 곳 없이 타이베이의 모든 것을 보고, 느끼고, 경험하시게 될 것입니다. 타이베이로 떠나고자 하는 모든 분들께 에이든 타이베이 여행지도를 적극 추천드립니다.

본 리뷰는 북유럽을 통해 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.