착하게 사느라 피곤한 사람들 - 피플 플리저를 위한 관계의 기술
화양 지음, 송은진 옮김 / 시그마북스 / 2023년 9월

타인을 기쁘게 해야 한다는 강박에 사로잡혀 있는 사람들이 있습니다. 이들을 가리켜 피플 플리저 라고 합니다. 피플 플리저들은 자신이 아닌 남에게 맞춰 인생을 살아갑니다. 이들은 어떻게 해야 건강한 삶을 회복할 수 있을까요?

중국의 심리상담사 화양이 출간한 신간, 착하게 사느라 피곤한 사람들 은 바로 이 피플 플레저에 대한 모든 것을 파헤친 심리학 서적입니다. 이 책에선 피플 플리저를 다양한 유형으로 나누어 이들이 어떻게 자신의 삶을 그르치고 있는지를 명쾌하게 보여줍니다.

피플 플리저에는 다양한 원인이 있습니다. 나약함, 자기 억압, 열등감, 나르시시즘, 좋은 사람 콘셉트, 인정, 안정감, 감정 억압, 자기 비난 등이 피플 플리저를 만드는 원인이라고 볼 수 있습니다. 이것들을 각자 공통적인 부분도 있고, 차이를 보이는 부분도 있습니다. 내가 피플 플리저인 것을 알아채는 것이 1단계라면, 내가 왜 피플 플리저가 됐는지를 알아내는 것이 2단계입니다. 이 책을 차분히 읽어가다 보면 내 안을 들여다볼 기회가 생길 것입니다. 내가 왜 피플 플리저가 되었는가에 대한 중요한 인사이트를 발견하시게 될 것입니다.

나는 거절하기가 어렵다. 라던가, 나는 남의 의견에 반대하지 않고 무조건 동의한다. 라던가, 누군가 어려움에 부닥치면 반드시 도와야만 하는 사람 등 피플 플리저들은 손해를 보면서도 남의 유익을 추구하게 됩니다.

저 같은 경우엔 어려운 일이 있어도 웬만하면 다른 사람에게 부탁하지 않고 내가 해내려 합니다. 전 이것이 큰 문제라고 생각해 본 적이 없습니다. 그런데 이 책을 읽으며 이것 역시 피플 플레저의 한 증상임을 알게 되었습니다.

다른 사람에게 내 일과 관련된 부탁을 하지 못하는 사람은 열등감과 나르시시즘의 영향을 받고 있을 확률이 높습니다. 타인에게 부탁하는 것은 필연적으로 거절 받게 될 확률을 가지게 되는 셈입니다. 나르시시즘이 있는 사람은 타인에게 거절 받고 평가받게 되는 상황을 극도로 꺼리게 됩니다. 그래서 그에 앞서 애초에 부탁조차 하지 않으려는 것입니다. 열등감은 나르시시즘과 완전히 반대되는 개념 같지만, 놀랍게도 이 책에선 열등감과 나르시시즘은 떼려야 뗄 수 없는 동전의 양면과 같은 것이라고 이야기합니다.

스스로 자신이 만족스럽고 충분히 훌륭한 사람이라고 느낀다면 남에게 부탁하는 것이 어렵지 않습니다. 그러나 열등감이 있다면 남에게 기대를 거는 것조차 죄책감을 느끼기 때문에 남에게 부탁하지 않으려 합니다.

남에게 부탁하는 것이 무슨 좋은 일이겠냐 싶지마는 남에게 절대로 부탁하지 못하고 사는 피플 플레저들이라면 반드시 이 벽을 넘어서야 합니다. 내 안의 긍정적인 욕구와 이면에 주목하고 추상적으로 느끼고 있는 감정과 상황에 대해서도 더 구체적으로 정리하고 표현해야 합니다. 이런 연습을 통해 우리는 남에게 부탁도 하고, 남의 부탁을 거절하기도 하는 건강한 사람으로 다시 태어날 수 있습니다.

피플 플레저는 참 흥미로운 개념입니다. 내가 어린 시절 어떤 면에서 결핍을 느꼈고, 그것이 지금 어떤 열매로 맺히고 있는지를 살펴보며 내 마음 깊숙이 숨어 있는 욕망을 알게 되었습니다.

더 좋은 사람이 되고 싶다면 반드시 이 책, 착하게 사느라 피곤한 사람들을 읽어보세요. 더는 남의 기준에 맞춰 남의 감정을 신경 쓰는 삶이 아니라, 함께 공존하며 서로 연대하고 연합하는 성숙한 관계로 나아가야 합니다. 여러분의 인격 성장과 관계 향상에 이 책이 큰 힘이 되어줄 것입니다.