한 권으로 끝내는 메타버스 노트
이해란 옮김, 오카지마 유시 감수 / 국일미디어(국일출판사) / 2023년 8월

온 세상이 메타버스 얘기로 떠들썩 합니다. 정부에서 어떤 행사를 기획할 때도 메타버스를 이용해 홍보하고, 뉴스와 신문마다 메타버스가 어쩌니 저쩌니 하는 이야기들이 넘쳐납니다. 그런데 정확히 메타버스가 무엇이냐고 묻는다면 제대로 대답할 수 있는 사람들은 얼마나 될까요? 혹여 나만 시대에 뒤쳐지고 있는 것은 아닌지 걱정이 되기도 합니다.

이번에 출간된 한 권으로 끝내는 메타버스 노트는 메타버스에 대한 모든 것을 소개해주는 메타버스 가이드북과 같은 책입니다. 이 책에선 메타버스란 무엇을 말하는 것인가에 대한 논의부터 메타버스의 진행 방향까지 메타버스의 A부터 Z까지 총망라해 소개해주고 있습니다.

메타는 페이스북과 인스타그램을 소유한 IT기업의 이름으로 알고 계신 분들이 많을 것입니다. 메타는 고차원의, 초월한 이라는 뜻이고 버스는 세계관을 뜻하는 유니버스에서 따온 말입니다. 즉, 메타버스란 고차원의 세계 혹은 초월한 세계 정도로 직역할 수 있을 것입니다. 이 책에선 특별히 현실세계보다  메타버스가 더 고등한 세계라고 볼 수 없으므로 또 하나의 세계라고 번역하는 것이 적당하다고 지적합니다.

메타버스에는 현실세계와 겹치는 듯하면서 또 어떤 면에선 완전히 다른 새로운 세계가 펼쳐집니다. 공간과 장소의 지배를 받는 현실세계와 달리 메타버스에선 공간과 장소를 초월합니다. 현실세계에서 미국으로 여행을 떠나는 것은 결코 쉬운 일이 아니지만, 메타버스에서 다른 곳으로 이주하는 것은 매우 쉽고 간편한 일입니다.

메신저나 커뮤니티에 자신만의 아바타를 만들어보신 경험이 한번씩은 있을 것입니다. 그것 역시 메타버스의 일종이라고 볼 수 있습니다. 또 하나의 세계에서 활동하고 생활할 나의 분신을 만드는 것은 메타버스에서 아주 중요한 개념입니다. 한때 유행했던 VR을 통해 가상세계를 경험하는 것 역시 넓은 의미에서 메타버스의 일환이라고 볼 수 있고, 건설 시뮬레이션 게임을 통해 나만의 도시를 건설하는 것 역시 메타버스를 체험하는 활동으로 생각할 수 있습니다.

이렇게 보면 메타버스란 먼 미래에 우리에게 다가올 신기술이라기 보단 이미 우리 생활 전반에 침투한 현실 기술이라는 것을 알 수 있습니다. 그렇다면 앞으로 메타버스는 어떻게 변화하고 성장해갈까요? 현실 세계의 아이돌과 구별되는 메타버스 속 가상의 아이돌이 데뷔할 수도 있고, 메타버스 속 아바타를 꾸며주는 스타일리스트와 헤어디자이너가 등장할 수도 있습니다. 메타버스 속 건물을 디자인해주고 건축해주는 건축가가 등장할 수도 있는 것입니다.

우리는 국토면적이 작은 나라에 살고 있습니다. 이 땅에서 집을 짓고 가게를 열고 생활하는 것에는 큰 어려움이 수반됩니다. 그러나 우리에겐 무한한 영역의 메타버스가 있습니다. 향후 메타버스에는 다양한 새로운 일자리가 생길 것이고, 새로운 마켓이 열릴 것입니다. 이전까지는 상상도 못했던 특별한 직업군이 생길 것이며, 미리 알고 도전하는 자에겐 블루오션과 같은 특별한 길이 열릴 것입니다.

메타버스를 알고 대비하는 자만이 새롭게 시작될 새로운 세상의 열매를 따먹을 수 있습니다. 남들보다 먼저 메타버스를 이해하고, 아직 개척되지 않은 신대륙을 점령하고 싶다면 이 책 한 권으로 끝내는 메타버스 노트를 꼭 읽어보세요. 메타버스를 보는 눈이 뜨이고, 세상을 바라보는 안목이 새롭게 열리게 될 것입니다. 변화될 세상을 살아갈 모든 이들에게 한 권으로 끝내는 메타버스 노트를 적극 추천드립니다.

본 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.