결심이 필요한 순간들 - 인생의 갈림길에서 더 나은 선택을 하는 법
러셀 로버츠 지음, 이지연 옮김 / 세계사 / 2023년 9월

학교에 소속되어 있을 때까지만 해도 우리는 모든 질문엔 답이 있다고 배웠습니다. 시험이란 정해진 답을 찾는 훈련이었고, 답을 잘 맞춘 아이는 칭찬을 받았습니다. 그런데 사회에 나온 순간부터 우리는 당황스러운 현실을 마주하게 됩니다. 우리가 내려야 하는 수많은 결정들의 모범답안이 애초에 존재하지 않는 것입니다. 모두가 납득할 수 있는 공정한 정답이 없는 현실에 우리는 어떤 선택을 내려야 할까요?

예루살렘 샬렘칼리지의 총장인 러셀 로버츠는 결심이 필요한 순간들 이라는 책을 통해 우리가 내려야 하는 답없는 선택에 관한 이야기를 전해줍니다. 이 책은 시작부터 그 방향성을 명확히 합니다. 우리 인생은 정답을 찾는 것이 아니라 선택하는 것이며, 또한 우리가 마주하게 되는 문제들은 운명의 문제가 아닌 선택의 문제라고 말이죠.

하지만 선택이 우리에게 주는 나쁜 요소가 있습니다. 바로 불확실성입니다. 선택을 하려는 자들은 모두 이 불확실성을 마주해야 합니다. 이것은 여간 곤혹스러운 일이 아닙니다. 책에선 결혼이라는 중대사를 통해 선택을 설명해갑니다. 결혼은 반드시 해야 하는 것이 아닙니다. 하지만 우리가 사회에 나오고 난 후 비교적 빠르게 결정을 내려야 하는 선택의 문제입니다. 결혼을 하느냐 마느냐의 갈림길에서 감정이나 미루기 따위로 내린 선택은 반드시 우리를 후회로 몰고 갈 것입니다.

결혼을 하는 것과 하지 않는 것은 전혀 다른 두세계가 펼쳐지는 결과를 낳습니다. 우리는 미리 그 결과로 나아가 그것들이 우리에게 미칠 영향을 고려해보아야 합니다. 기대효용도 따져 보아야 합니다. 그래서 결국 이 책은 우리에게 어떤 지혜를 전해줄까요? 결혼을 하라고 할까요? 하지 말라고 할까요?

중요한 것은 결혼이 아닙니다. 바로 나입니다. 어떤 선택을 내리든 그 선택으로 인해 나는 전혀 다른 모습으로 변화되어 갈 것입니다. 우리는 결혼이라는 어떤 조건에 집중하는 것이 아니라, 선택을 내리고 경험을 하고 체득해나가는 나에게 집중해야 합니다.

이렇게 선택으로 시작한 이야기가 성장으로 나아갑니다. 러셀 로버츠는 경제학자답게 모든 질문과 갈림길에서 더 효율적이고 이득이 되는 선택을 찾아나갑니다. 그러나 결국 중요한 것은 그런 것이 아니라고 이야기합니다. 내가 내린 선택이 나를 만들어 갑니다. 모든 선택은 나를 재구성해나가는 과정이며, 우리는 선택을 통해 더 나은 내가 되도록 연습해가는 것입니다.

싱겁게도 결국 답이 없는 문제는 답이 없는 것이라고 결론되어집니다. 그런데 답이 없는 문제에 답을 찾기 위해 방황하고 망설이고 도망치는 것이 아니라, 선택의 순간마다 잘 산 삶을 만들어가려 한다면 우리는 결국 어떤 내가 되어질까요?

결혼을 한 나와 결혼을 하지 않는 나라는 두가지 결과값으로만 내가 존재하게 되는 것이 아닙니다. 결혼을 했고 잘 사는 나와 결혼을 안 했어도 잘 사는 내가 될 수 있습니다. 우리는 갈림길에서 옳은 선택과 그른 선택이 있다고 생각하지만 실제론 A라는 선택이 반드시 B라는 결과를 가져오는 것이 아닙니다. 어떤 선택을 내리느냐보다 어떻게 사느냐가 더 중요합니다.

무속인처럼 정해진 정답을 찾아주는 것이 아니라, 궁극적으로 내가 어떻게 살아야 할 것인지에 대한 철학적인 이야기를 전해주는 책이 출간되었습니다. 세상에서 가장 이해타산적인 경제학자가 쓴 철학적 이야기라니 뭔가 모순된 듯 하면서도 읽는 내내 흥미롭게 빠져들었습니다.

인생의 거대한 갈림길 앞에서 머뭇거리고 있는 분들께 이 책, 결심이 필요한 순간들을 추천드립니다. 우리는 오늘 결심을 해야 합니다. 여러분의 그 위대한 결심에 이 책이 큰 힘이 되어줄 것이라 믿습니다.