챗GPT 영어회화 - 40일 만에 영어가 나온다!
반병현.김연정 지음 / 생능북스 / 2023년 8월

영어 공부를 할 때 각 파트마다 공부법이 서로 다르기 마련입니다. 문법 공부는 스스로 할 수 있습니다. 독해와 어휘 공부도 결국 자기가 하는 것이지요. 그런데 반드시 피드백이 필요한 영역이 있습니다. 바로 회화입니다.

영어 회화는 단순히 주어진 본문을 읽고 해석한다고 실력이 느는 것이 아닙니다. 정해진 상황에서 자유롭게 의견을 듣고 이야기하며 피드백의 과정을 거쳐야만 진정한 회화 공부를 하고 있다고 할 수 있습니다. 그런데 그 환경을 만드는 것이 쉽지 않습니다. 학원을 다니자니 가격이 부담스럽고, 전화 인터뷰를 하자니 시간을 맞추기가 곤란합니다. 시간 자체도 타이트하게 정해져 있어 계속해서 피드백을 하기에도 불편한 점이 많습니다.

이번에 출간된 어학 교재, 챗GPT 영어회화는 챗GPT를 활용해 회화 공부를 하는 놀라운 방법을 제시합니다. 챗GPT는 언제 어디서나 활용할 수 있는 AI 기술입니다. 이 책에 의하면 우리는 누구라도 챗GPT를 통해 개인 영어 회화 과외 선생님을 고용할 수 있습니다. 그것도 무료이거나 월 2만원 정도의 합리적인 가격에 가능한 일입니다.

챗GPT가 무엇인지 잘 모르는 분들도 계실 겁니다. 이 책은 도입부에 챗GPT가 무엇인지에 대해서부터 상세히 설명해줍니다. 심지어 많은 분들이 실수하는 부분도 바로 잡아주는데요. 바로 정확한 챗GPT가 무엇인지 몰라서 유사 어플을 다운받아 보이스피싱을 당하거나 개인정보를 갈취당하는 불상사를 겪은 사례를 소개하며 정식 챗GPT 어플리케이션을 활용하는 방법부터 정확히 알려줍니다. 너무도 당연한 것이지만 동시에 독자들이 실수할 여지조차 주지 않는 참 친절한 코칭이었습니다.

챗GPT를 활용할 땐 먼저 상황을 세팅해주어야 합니다. 지금은 비행기 안이고, 나와 대화하는 당신은 스튜어디스다. 기내식이 제대로 나오지 않아 승객이 항의하고 있는 상황이다. 등 우리가 처할 수 있는 대화 상황을 디테일하게 설정해둡니다. 그렇게 되면 챗GPT는 AI 프로세스에 의해 해당 상황에서 벌어질 수 있는 대화의 스크립트를 제공해줍니다.

정말 놀라운 것은 이런 방식이라면 우리는 영어 회화를 써야 하는 모든 상황에 대해 미리 시뮬레이션 해볼 수 있게 되는 것입니다. 예를 들어 해외에 나가기 전 공항에서 직원과 출입국 수속을 밟을 때는 물론이고, 해외 식당에 갔을 때, 식당에서 음식이 잘못 나왔을 때, 관광지를 추천받고자 할 때 내가 어떤 대사를 해야 하며 그 때 상대방은 어떻게 반응해줄지를 챗GPT를 통해 미리 확인해볼 수 있습니다.

회화에서 가장 두려운 것은 내가 공부한 것과 다른 상황이 펼쳐져 머릿 속이 꼬여버리는 것인데, 챗GPT는 그럴 여지를 주지 않고 모든 상황에 맞는 적절한 대화의 사례들을 정석적으로 소개해줍니다.

이 책은 이 때 독자들이 저지르기 쉬운 실수에 대해서도 미리 점검해주는 데, 이를테면 반드시 영어로만 대답해달라는 명령을 추가한 다던가, 상황 설정의 구체성에 대해서도 적절한 명령의 예시를 풍성하게 소개해주고 있습니다.

또한 내 수준에 맞춰 2문장 이하로 대답해달라고 한다던가, 7개 어휘 정도로 답변을 해달라고 요청하는 등 나의 회화 실력에 맞는 맞춤형 대화를 진행해갈 수 있는 다양한 방법들을 제시해줍니다.

챗GPT에 대해 잘 몰랐던 분들도 이 책을 읽어보신다면 챗GPT가 무엇인지, 또 이를 회화 공부에 어떻게 활용할 것인지에 대한 놀라운 통찰을 얻어가실 수 있을 것입니다.

회화는 무엇보다 피드백이 중요합니다. 또 내 수준에 맞는 대화를 통한 실력의 향상이 중요합니다. 이 모든 것을 해결해줄 최선의 선택지는 단연 챗GPT입니다. 생능북스에서 출간된 챗GPT 영어회화를 통해 챗GPT 활용법을 익혀보세요. 평생 나와 함께 할 최고의 회화 파트너를 얻어가시게 될 것입니다. 강력 추천합니다.