아주 정상적인 아픈 사람들 - 실화를 바탕으로 영혼의 싸움터를 추적한 르포
폴 김.김인종 지음 / 마름모 / 2022년 8월

여러분은 아픈 사람과 그렇지 않은 사람을 구별하실 수 있습니까? 사회의 도움이 필요한 사람과 그렇지 않은 사람을 나누는 기준은 무엇입니까? 아마도 대부분 눈에 보이는 장애 유무로 판별할 것입니다. 저 사람은 아픈 사람이니까 나의 이해와 도움이 필요해, 저 사람은 저런 사연이 있기 때문에 용납해줄 수 있어, 우리는 보여지는 것으로 우리의 이해의 정도를 결정짓곤 합니다.

그런데 여기 아주 정상적으로 보이는 아픈 사람들이 있습니다. 조현병, 트라우마 등 다양한 정신질환(저자는 좋은 표현이라고 하지 않지만)을 앓고 있는 사람들이 그들입니다. 이들은 너무도 멀쩡해보이지만 실제론 목숨이 위태로울 정도로 위험한 상태이며 주변의 이해와 도움이 절실한 자들입니다. 우리는 이들을 어떻게 바라보고 대해야 할까요?

정신건강가족미션의 폴김 소장과 김인종 기자가 함께 집필한 신간, 아주 정상적인 아픈 사람들 에는 남모른 아픔을 겪고 있는 이들의 모습이 적나라하게 그려집니다.

책을 읽으며 내가 생각했던 것보다 훨씬 더 심각하고 위험한 상황에 놓인 이들의 모습을 보고 놀라게 되었습니다. 얼마나 많은 이들이 다양한 이유로 고통을 겪고 있으며 눈에 보이지 않는 전쟁을 치루고 있는가 하는 사실을 처음으로 인지하게 되었습니다.

선천적인 정신질환도 있지만 많은 경우 어떤 트리거가 되는 사건이나 순간들이 있기 마련입니다. 책에 기록된 많은 사례 중 상당수가 가족이 트리거의 역할을 하게 되는 것을 보고 놀라게 되었습니다. 가장 안정감을 느껴야 할 가족에게 학대를 받거나, 혹은 무관심과 방임으로 인해 제대로 된 케어를 받지 못해 상태가 악화되기도 합니다.

정서적인 아픔은 영적인 고립까지 가져오게 됩니다. 출구를 찾지 못하고 방황하는 영혼들은 궁극적으로 자신의 생명을 위협하고 포기하게 만들기도 합니다.

이 책은 정신질환을 극복해 낸 메디컬 성공 스토리도 아니고, 어떻게 하면 질병을 잘 다룰 수 있는지 노하우를 알려주는 의학 서적도 아닙니다. 정말 다양한 사람과 사례들을 통해 우리 주변에서 무슨 일들이 벌어지고 있는지를 낱낱이 파헤쳐 보여주는 르포와 같은 책이라는 느낌을 받았습니다. 그런데 그와 동시에 한 사람의 정신과 영혼에 대한 안타까움과 연민, 사랑과 관심이 묻어나는 휴머니즘 적인 책이기도 했습니다.

예수님은 고통을 겪고 있는 이들을 구름 위에서 바라보면서 마법같은 주문으로 이를 해결해주지 않았습니다. 도리어 인간의 몸을 입고 내려와 고통받는 이들과 함께 먹고 자고 생활하며 같이 시간을 보냈습니다.

이 세상에서, 그리고 우리의 정신에서 고통을 완전히 제거해달라는 기도는 응답되지 않을 것입니다. 그런데 우리는 그들과 함께 살아갈 수 있고, 그들을 이해할 수 있고, 그들을 사랑할 수 있습니다. 예수님이 먼저 그 삶을 사셨습니다. 이 책을 통해 우리는 어떤 마법같은 해결책이 아니라, 이해와 관심, 그리고 먼저 손을 내미는 사랑의 마음을 배워갈 수 있습니다.

우리 주변엔 여전히 아주 정상적으로 보이는 아픈 사람들이 있습니다. 여러분은 그들을 어떻게 바라보고 대하고 계십니까? 이 책, 아주 정상적인 아픈 사람들을 통해 우리 사회를 이루고 있는 한 단면을 좀 더 진중한 자세로 바라볼 수 있게 되기를 바랍니다. 이 책이 그동안 우리가 놓치고 있었던 정말 중요한 사명에 대한 새로운 눈을 뜨게 해줄 수 있을 것입니다.

고통을 나누고 함께 치유되는 길을 향한 위대한 걸음을 우리 모두 함께 걷게 되기를 소망합니다.