운동의 참맛
박민진 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 7월

여름의 정점으로 향해가고 있는 지금 다들 마음 속으로 운동해야 되는데 운동해야 되는데 하며 조바심만 느끼고 계시진 않습니까? 운동을 해야 한다는 사실과 필요성에 대해서는 누구보다 크게 느끼고 있지만 실제로 운동을 실천하는 것은 절대 쉬운 일이 아닙니다.

제10회 브런치북 대상 수상작인 운동의 참맛은 부제목 그대로 삶의 권태를 설렘으로 바꾸는 운동의 참맛에 대해 전해주는 에세이 서적입니다. 권태로운 일상, 딱히 특별할 것 없는 청춘의 삶에 힘겨워하던 저자는 우연한 지인의 추천으로 헬스의 세계에 입문하게 됩니다. 이후 16년 째 직장생활과 헬스를 병행하고 있는 저자는 운동 예찬론자가 되었습니다. 운동의 어떤 매력이 한 사람을 이토록 열정적으로 바꾸어 놓은 것일까요?

이 책은 운동법을 소개해주는 피트니스 서적이 아닙니다. 근육과 골격에 대한 의학적인 지식을 전달해주는 책도 아닙니다. 한 사람의 인생에 운동이 어떤 자극을 주며 어떻게 성장시켜가는지를 추적해가는 평범한 일상 에세이 입니다.

저자의 첫 운동은 특별할 것이 없었습니다. 하지만 점진적으로 운동에 빠져들게 되고 지독한 꾸준함으로 운동을 계속해갑니다.

이 책은 평범한 직장인의 책이기에 오히려 전문 트레이너의 책에서는 알 수 없었던 진짜 현실적인 조언들이 계속해서 쏟아집니다. 보통 평일에 일하고 주말에 운동을 하겠다는 계획을 세우는 분들이 많은데, 저자는 평일 오후에 회식을 비롯한 다양한 약속이 펼쳐지고 이 때문에 운동을 등한시하게 된다고 이야기합니다. 따라서 오히려 일을 하고난 평일 오후에 무조건 운동을 하는 습관을 들이는 것이 직장인들에게는 더 유용할 수 있습니다. 적어도 술 약속으로 식단을 망치게 될 확률은 줄일 수 있기 때문입니다.

월요일엔 가슴 운동을 한다, 헬스장에 들어설 때 느껴지는 쇠와 고무의 냄새 등 헬스장에 다니는 사람들이라면 공감할만한 표현들이 마구 등장합니다. 책을 읽으며 그저 운동 정보를 얻기 위해 읽는 책이 아니라, 함께 운동하는 운동 메이트를 얻은 기분이 들었습니다. 혼자 하는 운동은 외롭고 쉽게 지칩니다. 그런데 운동 메이트가 있다면 그만큼 적극적으로 먼길을 떠날 수 있습니다. 한 직장인이 매일 매일 쇠질을 하는 내용을 계속 읽다보니 마치 아무때고 나와 함께 운동해줄 좋은 쇠질 바보 친구를 얻은 기분이었습니다.

꾸준함이 안겨다 주는 기쁨이 있습니다. 내가 하고자 하는 일을 결국 해내는 내 모습을 보며 얻어지는 성취감도 있습니다. 자신의 일에서 이런 기분을 얻기란 쉽지 않지만, 내가 좋아하는 일에서라면 누구라도 얻어갈 수 있습니다.

이제 인생에 정말 도움이 되는 운동이라는 좋은 친구를 사귀어보세요. 끈기와 열정, 성취감은 나에겐 없는 단어처럼 느껴지십니까? 운동의 참맛을 느끼고, 하루 하루 성장하는 나의 모습을 보는 쾌감을 얻어가시길 바랍니다.

어쩌면 여러분이 인생을 대하는 태도가 완전히 바뀌어버릴지도 모릅니다. 운동의 참맛을 통해 영원히 함께 할 나의 취미를 발견하게 되시길 바랍니다.