Top Voca 1 : 핵심동사 콜로케이션 - 탑보카 최우선 영단어
김정호 지음 / 바른영어사(주) / 2023년 7월

가장 정통의 영어를 가르치는 것으로 유명한 바른 영어 훈련소 김정호 선생님께서 이번엔 Top Voca 1 핵심동사 콜로케이션 탑보카 최우선영단어 라는 신간을 통해 어휘에 대한 정통 지식을 전해주십니다.

그동안 우리가 어휘를 공부하는 방법은 간단했습니다. 영어와 한국어를 1대1로 대치시켜서 뜻을 외우는 것입니다. 뜻을 다 외울 자신이 없으니 이때 주로 사용된 개념이 출제빈도 였습니다. 어차피 시험을 잘 보기 위해 어휘 공부를 하는 것이니 가장 많이 출제되는 뜻으로 하나만 외우자는 식이었습니다. 그렇게 대략적인 뜻만 아는 상태로 어거지로 갖다 붙인 해석만 하다보니 진짜 영어 실력이 늘 수가 없습니다.

김정호 선생님의 탑보카에서는 어휘마저도 구조를 통해 설명해갑니다. 단어의 뜻은 당연히 외워야 하지만 단순히 뜻을 외우는 것이 중요한 것이 아닙니다. 다른 어휘와 합쳐졌을 때 어떤 뜻이 되는가, 어떤 구조 속에서 의미는 어떻게 바뀌는 가를 정확히 이해하고 있어야 합니다.

예를 들어 apply라는 단어를 적용하다라는 하나의 의미로 외우고 있다면 독해를 할 때 늘 뭉뚱그려 대략적인 의미만 파악하며 넘어갈 수 밖에 없을 것입니다. 그런데 탑보카를 통해 apply A to B는 A를 B에 적용하다, 의뢰하다, 문의하다 라는 구조로 정확히 이해하고, apply to는 어디에 적용되다라고 해석되지만 apply for는 어디에 지원하다, 어디에 신청하다라는 뜻으로 해석된다는 것을 따로 구별하여 이해할 수 있게 됩니다.

탑보카의 장점은 이렇게 각각의 단어를 해체하여 거의 대부분의 경우의 수를 다 정리해준다는 데 있지만, 그것 이상으로 양질의 예문을 제공해주는 것에 큰 장점이 있습니다. 각각의 사안들을 그저 외우고 넘어가는 것이 아니라, 잘 만들어진 예문을 통해 영어적 감각을 최대한 느껴보고 해당 개념이 실제 문장 속에서 어떻게 사용되는가를 제대로 이해할 수 있습니다. QR코드를 통해 예문의 mp3 파일도 제공되기 때문에 읽기와 듣기를 함께 하며 더 입체적인 어휘 공부를 해나갈 수 있습니다.

또한 해당 어휘에서 파생되는 파생어 또한 정리해주는 데 명사형으로 바뀌었을 때 뜻이 달라지거나, 뜻 자체가 상당히 축소되어 사용되는 어휘들은 하나도 빠짐없이 이 책에 정리해줍니다. 다시 말하지만 최빈출 뜻 하나만 외울 경우 이렇게 명사형이나 형용사로 파생되어 뜻이 바뀌는 어휘들은 오독할 수 밖에 없는 것입니다. 이 책을 통해 다양한 경우의 수와 파생형에 맞는 뜻과 사용법을 모두 체크해보셔야 합니다.

작정을 하고 공부하기에도 좋은 책이지만, 이 단어가 여기서 이렇게 쓰이는구나 하고 깨달으며 술술 읽어가기에도 참 재밌는 책입니다. 단어의 다양한 용례들을 살펴보다보면 어느새 수십 페이지를 넘겨버린 자신을 발견하게 될 것입니다.

이 책에 나오지 않는 용례는 사실상 알 필요가 없다고 이야기할 수 있을 정도로 풍성하게 영어 어휘의 모든 것을 담아낸 책이 출간되었습니다. Top Voca 1 핵심동사 콜로케이션 탑보카 최우선영단어를 통해 회화와 독해 모두에 사용될 수 있는 수많은 예문들을 접해보세요. 영어를 보는 시야가 넓어지고, 좀더 명확한 영어의 이해가 가능해질 것입니다.

세상 모든 수험생과, 영어를 알고자 하는 분들께 Top Voca 1 핵심동사 콜로케이션 탑보카 최우선영단어를 적극 추천드립니다.