무작정 따라하기 도쿄 (포켓몬 에디션) - 전2권 무작정 따라하기 여행 시리즈
정숙영 지음 / 길벗 / 2023년 6월

한국에서 가장 가까운 메가시티 도쿄. 도쿄를 여행하고자 마음 먹은 분들이 계시겠지만 실제로 도쿄 여행을 처음 갈 때는 완벽한 플랜을 짜기가 쉽지 않습니다. 도쿄는 규모와 인구면에서 서울보다 훨씬 큰 광역지자체입니다. 단순히 지하철 타고 다니다보면 어디든지 가겠지라고 마음 먹는다면 도쿄의 10분의 1도 제대로 보지 못하고 여행이 끝날 확률이 높습니다.

해외여행 가이드북의 최고봉, 무작정 따라하기 시리즈에서 이번에 무작정 따라하기 도쿄 포켓몬 에디션을 출간하였습니다. 이 책은 무작정 따라하기 도쿄편 2023-2024 개정판을 기본으로 하였기에 도쿄에 대한 가장 최신의 정보를 담아내고 있을 뿐 아니라, 여기에 포켓몬의 귀여운 캐릭터들이 책의 곳곳에 등장하여 가독성도 높여주고 책의 소장가치 또한 한층 끌어올려주고 있습니다. 보통의 여행 가이드북은 해가 지나면 소장가치가 떨어지기 마련인데, 이 책은 오래도록 소장하고 싶을만큼 디자인과 캐릭터 활용면에서 그 가치가 높습니다.

무작정 따라하기 도쿄 포켓몬 에디션은 코스북과 테마북 두 권으로 분권되어 있습니다. 테마북은 말 그대로 도쿄와 관련된 테마를 완벽하게 정리해놓은 것입니다. 보통 관광을 할 때 먹거리와 유적지, 쇼핑 번화가 등 여행자마다 가고 싶어하는 테마가 다를 것입니다. 무작정 따라하기에서는 경치, 먹거리, 쇼핑, 경험 등을 테마 별로 나누어 자신이 원하는 여행 코스를 계획할 수 있도록 나누어 보여줍니다. 여기서 또 흥미로운 것은 이 테마 중에 포켓몬 테마도 포함되어 있는 것입니다. 포켓몬 덕후를 비롯해 일본에 간 김에 일본의 애니메이션 문화에 대해 살펴보고자 했던 분들이라면 이 책을 통해 도쿄 DX, 메가 도쿄, 스카이트리 타운, 시부야 등에 있는 포켓몬 센터에 대해 알아가실 수 있습니다.

코로나 이후 일본 상황에 대해 최신 정보를 구할 길이 없어 난감한 분들도 계실 겁니다. 인터넷에 있는 정보들은 얼마나 검증된 것인지 확인할 길이 없어 막막하셨던 분들은 무작정 따라하기 도쿄 포켓몬 에디션을 통해 현재 일본의 코로나 대응이 어떠한지도 확인하실 수 있습니다. 마스크가 의무인지 아닌지, 코로나 에티켓은 어떻게 준비해야 하는 지 등 최신개정판에서만 만날 수 있는 가장 최신의 도쿄 상황을 검증된 데이터를 통해 확인해 가실 수 있습니다.

테마북 뿐 아니라 코스북 역시 무작정 따라하기의 정수라고 할 수 있습니다. 요즘은 여행 중 구글맵을 많이 사용하시지만, 그래도 디지털보단 아날로그가 더 직관적이고 이해하기 편한 것이 사실입니다. 이 책은 코스북을 따로 분권하였기에 들고다니는 데 불편함이 없고 내가 체크한 가게와 스팟들을 바로바로 지도에서 확인할 수 있으며, 도쿄 각 권역의 지도들을 일일이 확대, 축소하며 정리해두었기에 이 책 한 권만 들고 다녀도 도쿄 전체에서 길을 잃을 일은 절대 없습니다. A에서 B로 이동할 때 이 책보다 편안하게 루트를 찾는 방법은 없을 것입니다. 반드시 여행지에서 코스북을 소지하고 다니면서 도쿄의 모든 것을 즐겨보시길 바랍니다.

페이지를 넘길 때마다 등장하는 포켓몬 캐릭터들 때문에 입가에 미소가 끊이질 않았습니다. 과거에도 다른 여행책들이 인기 캐릭터와 콜라보한 적은 있었지만, 대부분 표지 그림과 목차에만 등장하고 책의 내용에는 아무런 영향을 주질 않았습니다. 그런데 이 책, 무작정 따라하기 도쿄 포켓몬 에디션은 다릅니다. 페이지마자 일일이 포켓몬 캐릭터들이 삽입되어 있고, 또 중간중간 포켓몬과 관련된 상점이나 스팟들이 추가로 포함되어 있어 책을 읽는 기쁨을 더해줍니다. 무작정 따라하기 도쿄 일반판에서 내용 자체가 더 추가되었기 때문에 단순히 캐릭터만 활용해 표지갈이를 한 것이 아니라, 명백한 개정판의 성격으로 보아야 할 것입니다.

도쿄에 대해 깊이 알고자 하는 여행자들, 포켓몬을 사랑하는 모든 애니메이션 덕후들에게 무작정 따라하기 도쿄 포켓몬 에디션를 적극 추천드립니다. 수려한 디자인과 깜찍한 캐릭터와 함께 도쿄 여행 계획 짜다보면 막막하게만 느껴졌던 메가시티 도쿄의 모든 것이 한 눈에 들어오는 기쁨을 느끼시게 될 것입니다. 도쿄 여행책자를 산다면 꼭 무작정 따라하기 도쿄 포켓몬 에디션을 구입해보세요. 두고두고 소장하고 싶은 강렬한 소장욕을 느끼시게 될 것입니다.