챗GPT 영어교실 - 나만의 영어 선생님
반병현.황현목.이제종 지음 / 생능 / 2023년 7월

온세상이 챗GPT로 난리입니다. 서점에 가도, 미디어를 틀어도 모든 곳에서 챗GPT에 대한 이야기를 늘어놓고 있습니다. 한때 가상화폐를 모르면 시대에 뒤쳐지는 사람처럼 우리를 몰고 가더니 이제는 챗GPT를 알아야만 미래를 살아갈 수 있는 것처럼 우리를 닦달합니다. 도대체 챗GPT가 뭐길래 이렇게 난리인 걸까요?

챗GPT에 대해 알아보다보면 챗GPT가 OpenAI 인공지능 서비스라는 것까진 알게 됩니다. 그런데 그래서 이게 우리 삶에 어떤 필요가 있다는 건지는 도통 알 수가 없습니다. 그저 심심할 때 말동무를 하기 위해 인공지능 친구가 필요했던 걸까요?

이번에 생능북스에서 출간된 신간, 챗GPT 영어교실은 챗GPT 활용법에 대한 놀라운 방식을 제안해줍니다. 바로 챗GPT를 나만의 영어 선생님으로 활용하는 것입니다. 아니 도대체 이게 무슨 소리일까요?

챗GPT는 마치 채팅을 하듯 인공지능에게 질문을 하고 답변을 받을 수 있는 시스템입니다. 뻔한 질문에 뻔한 답만 하던 과거의 채팅봇과는 다르게 인공지능 시스템을 통해 창의적이고 전문적이며 풍성한 피드백을 해줍니다. 이 책에선 이를 영어 공부에 활용해 일종의 영어 과외 첨삭을 받을 수 있는 신박한 공부법을 전해주는 것입니다.

예를 들어 내가 영작을 한 후 이 문장이 옳은 문장인지 확인하려면 어떻게 해야 할까요? 인터넷에 흔하게 있는 맞춤법 검사기를 사용해봤자 띄어쓰기 오류나 잘못 들어간 철자 정도를 수정해줄 뿐 실제 영어 실력 향상에는 아무런 도움을 받을 수 없습니다.

그런데 챗GPT는 다릅니다. 이 책에서 저자는 챗GPT에게 황당할 정도로 디테일한 요구를 해나갑니다. 영문을 첨삭해달라는 요구는 기본이고, 여기에 문장을 이어서 붙여달라고 하기도 하고, 사용된 문법을 나에게 설명해달라고까지 합니다. 심지어 완성된 글이 너무 길고 복잡하니 간략하게 요약 정리를 해달라고까지 합니다.

여러분이 영어 과외 선생님을 고용한 후 이런 요구들을 한다면 어떻게 될까요? 아마도 그 자리에서 뺨을 맞거나, 고용노동부에 악질 고용주로 신고를 받게 될지도 모릅니다. 그런데 챗GPT는 이런 무리한 요구들을 모두 친절하게 받아줍니다. 또 어떤 면에선 사람이 해주는 답변보다 훨씬 더 풍성한 정보를 제공해주기도 합니다.

최근 MZ세대 사이에서는 콜 포비아라는 신조어가 등장했습니다. 직역하자면 전화 공포증 정도의 의미인데, 요즘 아이들은 사람과 대면해서 이야기하거나, 전화를 통해 목소리로 주문하는 것을 부담스러워한다고 합니다. 대면 과외나 전화 인터뷰를 통해 영어를 배웠던 이전의 방식은 이제 MZ세대에겐 불편하고 올드한 과거의 유산처럼 느껴지는 것입니다.

그런면에서 생능북스의 챗GPT 영어교실에서 알려주는 영어 공부법은 그야말로 MZ에 최적화된 놀라운 방식입니다. 부담없이 세계 최고의 인공지능 두뇌를 내 개인 과외 선생님으로 얼마든지 이용할 수 있는 것입니다.

책에선 챗GPT가 무엇인지 모르는 초보자들을 위해 챗GPT를 사용하는 법부터 알려줍니다. 챗GPT는 무료버전과 유료버전이 있는데 이 책에선 성능차이를 고려해 유료버전을 사용할 것을 권하고 있습니다.

과거엔 돈 많은 사람들만 둘 수 있었던 개인 비서를 이젠 누구나 소유하고 활용할 수 있는 세상이 되었습니다. 이 책, 챗GPT 영어교실을 통해 나의 모든 요구를 들어주는 나만의 영어 선생님을 만들어보세요. 질문하고 피드백을 받으며 한층 성장하는 나의 모습을 발견하고 놀라시게 될 것입니다. 모든 수험생 및 영포자들에게 챗GPT 영어교실을 적극 추천드립니다.