10일 만에 끝내는 해커스 OPIc 오픽 (Advanced 공략) - 한 권으로 오픽 IH/AL 달성, 최신 오픽 서베이 항목 반영! [무료 온라인 실전모의고사 + 교재 MP3 + 주제별 답변 아이디어&표현 사전]
해커스 오픽연구소 지음 / (주)해커스 / 2023년 6월

오픽을 공부하면서 IM 등급을 목표로 하는 분들은 많지 않을 것입니다. 시험을 봐서 IM이 나올 수는 있지만 애초에 IM을 타겟으로 시험을 준비하진 않을 것입니다. IM은 독학으로도 충분히 받을 수 있는 등급이니까요.

그런데 IH나 AL을 목표로 한다면 이야기가 조금 달라집니다. IH와 AL은 평소 실력이나 임기응변만으로는 획득이 쉽지 않습니다. 분명한 가이드 라인이 있어야 하고, 양질의 스크립트가 있어야 합니다.

이번에 해커스에서 10일 만에 끝내는 해커스 OPIc Advanced 공략의 2023년 개정판이 출간되었습니다. 이 책은 제목 그대로 고급 수준을 노리는 수험생들을 위해 기획되었으며 2023년까지 최신의 기출 유형들을 다루고 있습니다.

제목은 10인 만에 끝낼 수 있다고 되어 있지만, 실제로 10일 만에 완성하기는 쉽지 않습니다. 하지만 애초에 최고 등급을 노리는 수험생들을 위해 기획되었기에 그만큼 많은 양을 담아내고 있으며, 오히려 10일 보다 빠른 시간에 공부를 마무리하는 독자들도 있을 것입니다. 이 책은 10일 과정을 기본으로 하여, 5일 코스 또는 20일 코스까지 독자가 자신의 상황과 수준에 맞춰 공부의 분량을 조절할 수 있도록 코스를 나누어 정리해줍니다. 독자들은 능동적으로 플랜을 짤 수도 있지만, 동시에 이 책의 철저한 의도 아래 공부 범위를 가이드 받을 수 있습니다.

이 책의 핵심은 기출 유형입니다. 그동안 수험생들을 괴롭혀 온 오픽의 주제들을 총망라하여 각각의 주제에 따른 공략법을 하나씩 풀어 설명해줍니다. 백그라운드 서베이에서 내가 선택한 주제에 따라 등장하게 되는 질문들을 소개해주고, 이 질문에 대한 대표 문제를 제시해줍니다.

사실 오픽에서는 질문의 정확한 의도보다 그에 대한 내 생각을 얼마나 밀도 있게 풀어내느냐가 더 중요하게 평가됩니다. 이 책은 놀랍게도 답변 구조를 한국말로 먼저 풀어 설명해줍니다. 즉, 그 질문이 던져졌을 때 수험생의 답변이 어떤 기승전결로 혹은 어떤 구조로 짜여져 있어야 만족스러운 답변이 되는지를 먼저 알려주는 것입니다.

그리고 그 구조에 맞는 답변을 영어 스크립트로 세세하게 정리해줍니다. 독자들은 이 구조를 먼저 머릿 속에 인지시킨 후 그 구조에 맞는 답변 덩어리를 통째로 기억해 연결시킨다면 IH 이상의 평가를 받을 수 있는 완벽한 답변을 구성할 수 있게 됩니다.

이 과정은 빈출 문제들을 통해 몇번이나 연습을 시키고 이 과정에서 핵심표현과 유의해야 할 점들 또한 책에서 모두 잡아 정리해줍니다.

AL을 달성하게 해주는 답변구조라는 형식이 참 독특하면서도 유용하다는 생각이 들었습니다. 어떤 질문을 받으면 그에 대해 영어로 답변을 짜내는 것이 아니라, 먼저 머릿 속으로 어떤 내용이 들어가야 한다는 구조를 생각해내는 것이 막힘없이 스크립트를 읊을 수 있는 원동력이 되어주었습니다.

답변 아이디어와 표현은 별책을 통해 따로 정리해줍니다. AL을 목표로 하는 수험생들을 위한 책이기에 그만큼 풍성한 표현과 방대한 스크립트가 제공됩니다. 빠짐없이 정리하다보면 확실히 다른 어떤 책에서도 얻을 수 없었던 구구절절한 나만의 답변들을 완벽하게 만들어가실 수 있을 것입니다.

오픽을 대비하는 데 더할나위없는 탄탄한 고급 서적이 출간되었습니다. 10일 만에 끝내는 해커스 OPIc Advanced 공략을 통해 혼자서는 만들기 힘들었던 AL 레벨에 도전해보세요. 오픽 최고등급을 받고 원하는 꿈을 이뤄내시길 바랍니다.