불안이 젖은 옷처럼 달라붙어 있을 때 - 트라우마를 가진 당신을 위한 회복과 치유의 심리에세이
박성미 지음 / 시크릿하우스 / 2023년 6월

여러분은 여러분의 고통에 대해 얼마나 깊이 이해하고 계십니까? 우리는 때론 고통 그 자체로 인해 고통받을 때가 많습니다. 그저 고통에 사로 잡혀 불안과 무기력에 끌려 다니기 일쑤입니다. 어떻게하면 벗어날 수 있을까요?

문화심리연구자 박성미 선생님께서 출간하신 신간, 불안이 젖은 옷처럼 달라붙어 있을 때는 자신의 불안의 근원에 대해 깊이 파고들어 분해하는 신선한 책입니다. 이 책에서 저자는 자신의 삶을 통해 자신의 연구를 완성해갑니다. 불안과 고통, 트라우마, 외상 후 성장 등에 대해 학자로서, 또 온전히 홀로 선 한 사람으로서 자신을 깊이 탐구해갑니다.

극심한 긴장과 불안장애를 겪던 저자는 낫고 싶다는 소망과 나을 것 같지 않다는 회의 사이에서 갈등합니다. 하지만 이 갈등과 싸움은 저자만의 것이 아니었습니다. 이미 수많은 사람들이 이 갈림길에서 싸우고 있고, 저자 또한 그 길에 들어섰을 뿐입니다. 저자는 파괴되지 않고 살아남기를 선택합니다. 그리고 하루하루 승리의 경험을 쌓아갑니다.

몇가지 통제할 수 없는 상황을 만나 극도의 불안에 빠지지만 막상 그 일을 시작하면 어떻게 해내게 됩니다. 우려했던 것보다 꽤 잘해내기도 합니다. 이런 몇번의 경험이 쌓여가며 과장된 불안의 실체에 대해 조금씩 이해하게 됩니다.

저자는 조금 당혹스러울 정도로 자신을 가감없이 폭로합니다. 어린 시절의 찌질함, 속으로 생각했던 열등감, 가족 구성원에 대한 양가감정까지 조금의 망설임도 없이 스스로를 발가벗깁니다. 한 사람의 생애 동안 그가 품었던 감정의 폭풍우와 생각의 파편들이 텍스트로 남아 모두에게 공개됩니다. 책을 읽으면 읽을 수록 저자의 감정에 깊이 몰입하게 됩니다. 그리고 하나씩 시도하는 치유의 과정도 함께 경험하게 됩니다.

애착 이론을 배운 후 자신과 부모의 관계를 이해하게 되고, 자신의 무의식을 살피며 상처의 원인을 찾아냅니다. 저자는 학자이며 동시에 환자입니다. 큰 고통을 겪고 있는 자신이란 실험체를 해부하고 접합하며 심해에 있는 고통을 끌어올립니다. 어둠 속에 있던 고통은 빛을 만나 그 힘을 잃어갑니다. 책을 읽으며 감춰진 고통을 드러내는 용기가 치유의 가장 핵심적인 부분임을 알게 되었습니다. 회피하지 않고 자신의 아픔을 직면하는 것, 있는 그대로 받아들이며, 타인이 필요하다는 사실을 인정하는 것. 저자는 그렇게 고통을 통과해갑니다.

어린 시절의 트라우마, 자라나며 겪은 고통 속에 매몰되어 더이상 나아갈 힘조차 없는 분들께 이 책, 불안이 젖은 옷처럼 달라붙어 있을 때를 추천드립니다. 여전히 나를 힘들게 하는 아빠, 보기만 해도 숨막히는 직장 상사, 찾아가 죽이고 싶은 지난 날의 가해자들은 그대로이지만 나는 이 자리에서 새롭게 선택할 수 있고, 새롭게 해석할 수 있고, 이전과 다른 결론을 내릴 수도 있습니다.

고통과 불안, 트라우마와 외상 후 성장에 대해 놀랍도록 세세하게 표현해내는 솔직한 책이 출간되었습니다. 지극히 개인적인 이야기를 지극히 보편적으로 풀어내는 참 좋은 책입니다. 이 책을 통해 여러분의 고통을 들여다보고 앞으로 나아가는 선택을 하시게 되기를 축복합니다.

본 리뷰는 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.