스몰 윈 Small Wins - 능력을 극대화시키는 결정적 경험
신동선 지음 / 해나무 / 2023년 3월
우리는 왜 계속 실패하는가? 만약 스스로에게 이렇게 묻는다면 어떤 답을 듣게 될까요? 빈약한 의지력, 혹은 부족한 능력 등 우리의 실패를 정당화해줄 다양한 명분들이 등장할 것입니다. 그런데 여기 한 뇌신경과 전문의가 우리에게 성공에 관한 독특한 길을 제시해줍니다. 스몰 윈, 즉 잘게 쪼개어 반복하라는 것입니다. 갈길이 구만리인데 작게 작게 시작하라니 이 무슨 현실을 모르는 이야기입니까? 우리가 넘어야 할 거대한 산 앞에 이런 외침은 어딘가 설득력이 떨어져 보입니다. 스몰 윈은 도대체 무엇을 의미하는 것일까요?
뇌신경과 전문의가 출간한 신간, 스몰 윈은 하나씩 하나씩 작은 성공을 축적해가라고 조언합니다. 이 책에선 우리를 시냅스라고까지 표현하는데, 주기적인 반복이야말로 우리를 변화시키고 성장시킬 유일한 방법이라고 이야기하는 것입니다.
우리의 뇌는 고정되어 있는 것이 아니라, 변화합니다. 우리가 스스로에게 주기적으로 자극을 주고 반복적으로 연습한다면 이것은 시냅스의 변화를 만들어 냅니다. 이것이 계속적으로 더해진다면 우리의 뇌는 이것을 받아들이고 강화하며 장기기억으로 나아가게 됩니다.
즉, 한번의 큰 도전과 한번의 큰 성공으로 우리가 변화되는 것이 아니라, 작은 도전과 작은 성공을 주기적으로 반복하여 우리의 뇌를 그렇게 바꿔가야 한다는 것입니다. 얼만큼 작은 도전이어야 할까요? 저자는 추후 연습량을 더 늘려갈 수 있도록 충분히 작은 목표여야 하며, 반복이 무엇보다 중요하기 때문에 계속해서 해낼 수 있도록 더 잘게 쪼개어 보아야 한다고 조언합니다.
성공을 작게 쪼개면 과정도 즐거워집니다. 큰 목표를 향해 미친듯이 전진하다보면 어느 순간 매너리즘에 빠지게 되고, 더 나아가지 못하고 정체되는 순간부터는 포기의 유혹을 받게 됩니다. 하지만 그 과정을 작게 쪼개어 난이도 별로 설정을 해놓으면 마치 게임의 미션을 클리어하듯 단계적으로 전진해갈 수 있습니다. 아주 쉬운 성공을 경험하고, 그것보다 조금 더 어려운 크기의 문제를 해결하고, 조금 씩 성공의 횟수와 난이도를 올려가다 보면 절대로 도달할 수 없을 것만 같았던 곳에 어느새 도착해있는 나를 발견하게 됩니다. 이것이 바로 스몰 윈의 힘입니다.
이 책에선 자주, 꾸준히 반복하는 것과 즉각적인 피드백의 중요성을 계속해서 강조합니다. 이 과정을 단순히 학술적으로 설명하는 것이 아니라, 독자들이 실수할 수 있는 부분들, 놓치고 지나갈 수 있는 유의사항들을 하나하나 짚어가며 자신에 맞는 습관을 만들어 갈 수 있도록 이끌어줍니다.
의식이 반복되면 무의식화됩니다. 우리의 노력이 그 길에 접어들었다면 정말 놀라운 변화가 일어나게 됩니다. 더 놀라운 것은 이것이 단순히 성공에 이르는 행동에만 국한된 것이 아니라, 낙관주의 같은 감정에도 적용된다는 것입니다. 우리가 어떤 생각을 반복하느냐에 따라 멀지 않은 미래 우리의 생각도 달라집니다. 스몰 윈은 그렇게 목표를 달성해가며 더 나은 나를 만들어가는 실질적인 정보들을 제공해줍니다.
우리에게 필요한 것은 연습입니다. 크랩을 통해 나 자신에게 더 나은 연습의 길을 알려주고 싶은 분들께 이 책, 스몰 윈을 추천드립니다. 작은 성공으로 뇌를 변화시켜 큰 목표를 이루어보세요. 매번 중도포기하던 나를 넘어서 새로운 세상을 경험하시게 될 것입니다. 우리 모두 작은 성공을 쌓아나갑시다!
본 리뷰는 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.