풍성한 승리 - 사랑은 절대 지지 않는다
이성조 지음 / 두란노 / 2023년 1월

삶에 큰 어려움이 없을 때 믿음을 이야기하는 것은 비교적 쉽습니다. 남들 앞에서 떳떳하고, 내 자신도 당당할 때 우리는 거침없이 믿음과 능력을 선포할 수 있습니다. 그런데 삶이 삐그덕거리고 내 생각과 전혀 다른 방향으로 흘러가기 시작할 때 우리는 움츠러 듭니다. 어디가서 믿음을 이야기하기도 부끄럽고 더 나아가 본질적인 회의와 의심이 들기도 합니다.
불편한 믿음이라는 책을 통해 진정한 믿음에 대한 화두를 던지셨던 이성조 목사님께서 이번에 풍성한 승리라는 신간을 통해 본격적인 로마서 이야기를 다뤄주십니다. 이 책에는 김 권사라는 인물이 등장합니다. 아들 둘, 딸 하나를 낳아 키우며 권사의 직분을 감당하며 살아가던 김 권사는 누가봐도 당당한 신앙인이었습니다. 그런데 어느 순간 그 삶이 삐그덕거리기 시작합니다. 불신가정과 결혼 후 집안의 노후자금까지 빼다 쓴 첫째 아들과 뒤이어 또다시 불신가정과 결혼하겠다고 나선 둘째 아들, 답답함을 토로하는 김 권사에게 우리는 어떤 답을 들려주어야 할까요? 저자는 로마서에서 그 답을 찾아나갑니다.
믿음으로 죽은 사람만이 자신이 받은 사랑 그대로 어떤 조건이나 기대 없이 흘려보낼 수 있다. 그럼, 그 사랑을 흘려보내는 행위의 주체는 내가 될 수 없다. 나는 그저 은혜의 통로가 될 뿐이다.
p.109
이 책에는 상당히 흥미로운 질문이 등장합니다. 영끌로 집을 사 대출금에 허덕이고 있는 아들 부부가 있다고 합시다. 이들은 현재 하나님으로부터 멀리 떠나 있습니다. 이 때 이 부부에게 "이번 주일에 당장 교회 나와"라고 말할 수 있습니까? 이상한 것은 만약 꽁돈 2천만원이 생겨서 아들 부부에게 줄 수 있는 여유가 생겼다고 하면 우리는 당당하게 "이번 주일에 와서 돈 받아가라"라고 말할 수 있다는 것입니다. 그 말에는 조금의 어려움이나 거리낌이 없습니다. 크리스천이라고 말하는 우리도 돈의 능력은 너무나 깊이 체감하고 있습니다. 당장 이 돈이 가진 권세에 대해 너무도 떳떳합니다. 그런데 하나님의 능력에 대해서는 영 자신이 없습니다. 이것이 정말 실질적인 도움이 된다는 것에 대한 확신이 부족합니다.
로마서는 능력의 복음을 이야기합니다. 이 복음의 능력은 세상 가장 연약한 나와 같은 자와 연합하길 원하시는 전능자 하나님께서 능력 없는 나를 사랑하셔서 그 사랑에 대해 누구도 토를 달 수 없게 실제적인 사건과 말씀으로 확증해주신 이야기를 담아내고 있습니다. 우리는 로마서를 읽으며 나의 수준에 대해 좌절하지만 동시에 끝없는 하나님의 능력에 대해 감탄하게 되고 그 하나님과 연합하게 되는 사건에 대해 감사하며 기뻐하게 됩니다.
저자는 하나님의 질서를 거부하는 인간의 죄성, 마음에 하나님 두기를 싫어하고 스스로의 규정에 묶여버린 율법주의를 지적하며 마음의 할례, 즉 완전한 죽음의 자리로 나아가야 한다고 이야기합니다. 능력없음을 한탄하는 것이 아니라, 그 능력없음을 인정하고 더이상 내 힘으로 살 수 없음을 인정하는 자리까지 나아가야 합니다. 내 삶에서 온전히 하나님의 능력을 경험하지 못하고 혼자 힘으로 해보겠다고 발버둥치고 있는데, 어떻게 자녀들에게 하나님의 능력을 전할 수 있겠습니까.
결국 김 권사가 괴로웠던 것은 아들의 문제도, 돈의 문제도 아니었습니다. 장사된 자로 살지 못했던 것, 자신의 수준에 대한 비성경적인 기대를 가지고 있던 것, 죽은 자 가운데서 다시 살리시는 하나님의 능력을 믿지 못한 것이 문제였습니다.
아직도 자신에 대한 미련을 버리지 못한 분들께 이 책, 풍성한 승리를 추천드립니다. 우리는 매일 그 사랑에 잠겨야 하고, 하루도 그 사랑 없이는 살아갈 수 없는 수준의 사람들입니다. 이 책을 통해 복음의 능력이 어떻게 우리에게 실제가 되며 하나님께서 어떻게 한 영혼, 한 가정을 만들어 가시는지 꼭 확인해보시길 바랍니다. 하나님의 사랑은 반드시 우리를 이깁니다. 우리의 어리석음과 자아가 모두 그 분 앞에 무너져 내리는 기쁨의 역사가 있기를 축복합니다.

본 리뷰는 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.