그릿 GRIT (골드 에디션) - IQ, 재능, 환경을 뛰어넘는 열정적 끈기의 힘
앤절라 더크워스 지음, 김미정 옮김 / 비즈니스북스 / 2022년 12월

박지성이 재능형 선수냐, 노력형 선수냐 하는 논란은 축구 팬들 사이에서 가장 큰 논쟁거리 중 하나입니다. 우리는 성공한 사람들에게서 납득할만한 원인을 찾고 싶어합니다. 그래야 누군가의 성공이 한 사람의 업적으로 그치지 않고 다른 이들에게도 적용이 될테니까요.

많은 이들은 누군가의 성공을 재능으로만 설명하려 합니다. 저 사람은 천재기 때문에 성공한 것이라고 쉽게 이야기합니다. 그런데 여기서 우리는 재능과 천재가 무엇인지에 대한 정의부터 명확히 해야 합니다. 여러분은 어떤 사람이 천재라고 생각하십니까?

펜실베니아 대학교 심리학과 교수인 앤절라 더크워스는 그릿 Grit이라는 명저를 통해 세계적인 명성을 얻었습니다. 국내에서도 150쇄 이상을 찍어내며 선풍적인 반향을 불러왔던 그릿은 이번에 50만부 돌파 기념 리커버 에디션을 출간하여 다시 한번 한국 독자들의 생각을 뒤집어 놓습니다.

그릿은 쉽게 말해 성공에 가장 중요한 요인은 노력이라는 것입니다. 어찌보면 뻔한 얘기처럼 보이는 이 개념이 전세계적으로 파격적인 반응을 불러 온 이유는 이 책에서 정의하는 노력이 우리가 막연히 생각해왔던 노력과는 조금 달랐기 때문입니다. 그릿에서 말하는 노력은 포기하지 않는 끈기이며 동시에 마틴 셀러그만의 사상을 통해 정의된 낙관주의입니다. 단순히 넌 재능이 없으니 노력하라고 다그치는 책이 아니라, 진짜 노력은 무엇이며, 어떤 과정으로 우리가 성장하며, 궁극적으로 성취가 요구하는 바가 무엇인지를 추적해가는 책인 것입니다.

실패를 피할 수만 있다면 좋겠지만 실패를 모두 피해가며 살아갈 수 있는 사람은 존재하지 않습니다. 따라서 우리는 우리가 반드시 만나게 되는 이 실패를 어떻게 대해야 할지에 대해 고민해보아야 합니다. 앤절라 더크워스는 실패한 뒤에도 계속 시도하려는 의지가 그릿의 핵심이라고 이야기합니다. 노력이 중요한 것이야 유치원 생도 알 수 있는 이야기지만, 계속 된 노력에도 불구하고 성과가 나지 않을 때는 어떻게 해야 하나요? 낙담되고 불안하고 도저히 답이 없어 보이는 상황에선 어떻게 해야 합니까?

노력은 일직선으로 진행되는 것이 아니라, 때론 벽에 부딪히기도 하고 때론 절벽으로 떨어지기도 하며 때론 어딘가에 갇혀버리기도 합니다. 이 때 우리에게 필요한 것은 회복력, 혹은 끈기라고 부르는 계속 해나가는 힘입니다. 이 책에선 성공한 사람들의 공통된 특징으로 열정과 결합된 끈기를 제시합니다.

실패에 대한 두려움과 학습된 무기력이 우리를 그 자리에 멈춰서버리게 하곤 합니다. 이 때 비관론자들은 원인을 영구적인 데서 찾습니다. 주로 등장하는 핑계가 재능입니다. 난 재능이 없으니까, 난 천재가 아니니까, 하지만 성공하는 사람들은 원인을 일시적인 데서 찾습니다. 나의 노력에서 문제점을 찾아내고 해결가능성을 발견하며 문제를 극복할 동기를 스스로에게 부여해줍니다. 결국 그릿을 가진 사람은 실패를 통해 무언가를 배워나갑니다. 재능을 탓하는 사람과 노력에 기대하는 사람의 차이는 바로 이 지점에서 발생합니다.

저자는 마음의 근력이라는 표현을 사용합니다. 우리가 헬스장에 다니며 근육을 키우고 싶다면, 매일 조금씩 근육이 찢어지는 고통을 감내하며 아령을 들어야 하듯이, 마음의 근력도 실패를 이겨내며 키워나가야 한다는 것입니다. 애초에 근육질의 사람으로 태어나길 기대하는 것은 모순입니다. 우리 눈에 근육질로 보이는 사람들은 그렇게 태어난 것이 아니라, 근력을 키워간 것입니다.

어차피 내가 축구를 해도 메시가 될 수 없다며 포기하겠다는 사람을 보면 무슨 생각이 드십니까? 일단 최고가 되지 않으면 무조건 실패라는 생각 자체가 잘못된 것이지만 그전에 성공을 결과만 놓고 판단하는 것 역시 잘못된 것입니다. 성공의 과정은 이해하지 않고 완성된 사람만 보고 미리 결정을 내리고 있는 것입니다.

성공한 사람들도, 그리고 우리도 매일 한계에 부딪힙니다. 누군가는 한계 속에서도 매일 매일 한 걸음씩 나아갑니다. 천재를 재능의 영역으로 한정지어 버리면 그렇게 태어난 사람만이 천재겠지만, 매일 그릿을 갖고 끈기를 통해 어려움을 이겨내며 나아가는 사람을 천재라고 본다면 여러분도 천재가 될 수 있습니다.

마음의 근력이 성공에 어떻게 적용되는지 알고자 하는 모든 분들께 그릿을 추천드립니다. 이미 너무 유명한 책이라 추천을 하는 것이 의미가 있을지는 모르겠지만, 재능에 현혹되고 현실에 낙담해 있는 분들께 오늘 한 걸음을 내딛을 수 있는 희망과 용기를 제공해줄 것입니다.

그릿을 가지고 슬럼프를 이겨내며 성취를 이뤄내는 여러분의 모습을 기대합니다.