시원스쿨 오픽학습지 실전 전략편 - 주제별 만능 답변으로 완성하는 IH-AL
강지완.시원스쿨 어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2022년 9월
토익 성적은 어느 정도 윤곽을 잡기 쉬운 편이지만 오픽 성적은 여러번 응시한 학생이 아니라면 감을 잡기가 쉽지 않습니다. 기본기가 탄탄하지 않은 학생은 어떤 질문이 던져지느냐에 따라 답변 수준이 천차만별로 갈리기 때문입니다. 그래서 몇 달이고 기본서만 붙잡고 불안한 시간을 보내는 학생들이 많은데요.
이번에 시원스쿨랩에서 IH부터 AL 등급을 노리는 수험생들을 위해 시원스쿨 오픽학습지 실전 전략편을 출간하였습니다. 기본기를 잘 다져놓은 학생들은 그대로 시험장에 가셔도 좋지만, 뭔가 불안하고 준비가 덜 되었다고 느끼는 학생들은 이 책을 통해 시험 전 보름 정도의 시간을 할애하여 IH부터 AL 등급을 노려보실 수 있습니다.
이 책은 총 일곱 권의 분권으로 이루어져 있습니다. 첫 번째 책은 오픽 시험이 어떤 것인지 감을 잡지 못하는 학생들을 위해 오픽이라는 시험에 대한 전반적인 설명을 전해줍니다. 오픽의 특이한 점은 자신이 스스로 자신의 레벨을 선택하여 응시할 수 있다는 점입니다. 처음 시험장에 가는 학생들은 이 부분부터 당황하게 될 텐데요. 이 책에선 전략적으로 어떤 문항을 골라야 하는지, 어떤 선택이 어떤 결과를 가져오는지에 대해 심도 있는 분석을 전달해줍니다. 학생들이 궁금해하는 내용에 대해 일선 현장에서 실제로 강의를 하고 있는 저자가 빠짐없이 궁금증을 해소해주기 때문에 읽어보는 것만으로도 큰 도움이 될 것입니다.
이 책은 빈출 질문들을 제시해주고 이에 대한 양질의 모범답안을 제공해줍니다. 여기서 단순히 질문과 답변만을 소개하는 것이 아니라, 어떤 표현이 반드시 들어가야만 AL 등급을 취득하는 데 유리한지를 알려주고 핵심 표현을 반드시 내뱉도록 이끌어줍니다. 이것을 반대로 생각해보면 본인이 AL 등급을 노리지 않고 IM이나 IH 등급을 받는 것에 만족한다면, 굳이 AL 표현을 익히지 않고 나머지 답변들을 활용해 대답한다면 좀 더 원활한 공부가 가능해지는 것입니다.
그저 많이 대답하면 높은 점수를 받겠지 하는 안일한 자세로 공부하는 것이 아니라, 내가 목표로 하는 등급에 맞춰 전략적으로 필요한 표현들을 골라 대답하며 더도 말고 덜도 말고 딱 점수를 받을만큼만 공부를 해나갈 수 있습니다.
그뿐만이 아닙니다. 스크립트는 영어 뿐 아니라 한글로도 제공되어지는 데, 각각의 문단을 주제별로 나누어 표현해줍니다. 예를 들어 우리 집에는 침대가 3개 있다 라던가, 비슷한 경험을 한 적이 있다 같은 표현이 하나의 덩어리로 제공되어집니다. 이것은 해당 질문에 대한 답변으로 제공되는 것이지만, 이 한 덩어리를 통째로 암기해두면 다른 답변에서 이 덩이리를 가져다 쓸 수 있습니다. 머릿 속에 만능답변들을 정리해두고, 새로운 질문이 던져질 때 필요한 덩어리를 꺼내 잘 조합할 수만 있다면 최소한의 암기로도 훌륭한 성과를 거둘 수 있을 것입니다.
마지막으로 이 책은 IH, AL 등 등급에 맞는 모의고사들을 제공해줍니다. 초반에 설명했듯이 오픽은 내가 난이도를 선택할 수 있는 시험입니다. 내가 목표로 하는 등급에 맞춰 책에 수록된 모의고사들을 풀어나가다보면 시험 전날가지 완벽하게 시험대비를 해나갈 수 있을 것입니다. 오픽 시험을 위한 책이므로 당연히 질문들은 mp3 파일로도 제공됩니다.
책의 내용도 탄탄하고 좋았지만 무엇보다 일곱 권으로 분권되어있다는 점이 마음에 들었습니다. 가방 무게에 대한 부담없이 한 권씩 들고 다니면 언제 어디서든 오픽 답변을 달달 외울 수 있었습니다.
오픽 시험을 앞두고 최종 대비를 하고자 하는 분들께, 시원스쿨 오픽학습지 실전 전략편을 추천드립니다. 다른 어떤 책보다도 실제 시험과 유사한 최빈출 문항들을 정리해가며 누구보다 빠르게 AL로 향해보세요. 반드시 원하는 결과를 얻으실 수 있을 것입니다. 여러분의 수험생활을 응원합니다.