나는 나를 바꾸기로 했다 - 아무것도 하기 싫은 나를 위한 성장 심리학_꿈과 성장
우즈훙 지음, 이에스더 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 10월
어제보다 나은 내가 되기를 원하지 않는 사람은 아마 없을 것입니다. 그런데 내가 나를 이겨내고 더 나은 내가 된다는 것은 결코 쉬운 일이 아닙니다. 신간, 나는 나를 바꾸기로 했다는 인간이 어떻게 자신을 넘어설 수 있는가에 대해 논하는 심리학 서적입니다.
이 책에서 저자는 직면의 공포에 대한 이야기를 합니다. 인간의 생존본능은 우리로 하여금 우리의 연약한 부분을 감추고 보호하려 애쓰게 만듭니다. 그래서 진정한 자기자신은 숨겨둔 채, 거짓자아와 가짜 마음으로 스스로마저 속인 채 세상을 살아가게 됩니다.
진정으로 성장하고자 하는 자는 바로 자신의 본성을 직면할 수 있는 자입니다. 누구에게도 밝힐 수 없는 나의 숨겨진 고통과 연약함, 어두움을 더이상 외면하지 않고 있는 그대로를 바라보는 것입니다. 이 과정은 무척이나 고통스러운 것이고, 어떤 면에서 인간의 본성을 거스르는 일처럼 느껴질 수도 있습니다. 그러나 고통 없이 얻어지는 결과는 없고, 고통의 과정 뒤엔 반드시 성장이라는 달콤한 열매가 뒤따라옵니다. 저자는 독자들에게 바로 이 길을 돌파해나가라고 조언합니다.
자기 애가 강하고 완벽주의적 성향이 있는 사람들은 계속해서 스스로를 치장하고 감추는 데 온 에너지를 소비합니다. 우리는 우리 안에 있는 나쁜 것들은 그 자체로 우리에게 마이너스가 되며 다른 사람들을 실망시킬 것이라고 지레짐작해버리곤 합니다.
그러나 우리에게 나쁜 것이 있다면 다른 사람들에겐 사랑이 있는 법입니다. 우리의 나쁜 것이 드러난다고 반드시 다른 이들로부터 공격받게 되는 것은 아닙니다. 우리는 나의 나쁜 것을 조금씩 드러내는 용기를 내야 합니다. 상처를 보여주지 않고 의사에게 치료받을 수는 없는 법입니다. 우리가 변화하고자 한다면 우리는 자기 자신에게, 그리고 다른 이들 앞에서 좀더 솔직해져야 합니다.
책의 중반부까지 읽어가다보면 자기애, 나르시시즘은 나쁜 것인가 하는 생각을 가질 수도 있습니다. 그러나 계속해서 책을 읽어나가다보면 자신에게 냉철하고 분명하게 대하는 것이 진정한 자기 사랑의 길로 가는 것임을 알게 될 것입니다. 우리는 무엇보다 있는 그대로의 나를 인정하고 지지해줄 동반자가 필요합니다. 나의 가짜 모습에 열광하는 팬덤이 아니라, 온전한 나를 나로써 사랑해줄 사람 말입니다. 이 책은 자기 자신에게 바로 그런 사람이 되어주라고 이야기합니다. 내가 가짜 내가 아닌, 진짜 나를 사랑하면 세상 앞에서도 당당해집니다. 스스로를 향한 우리의 당당함은 다른 이들로 하여금 우리를 더 사랑하게 만들어주는 연쇄효과를 가져올 것입니다. 이 놀라운 변화의 과정을 경험해보고 싶지 않으십니까?
나를 공격하고 학대해서 순종적인 자아를 만들라는 이야기가 아닙니다. 오히려 내 안의 어두움마저도 인정하며 가짜 나를 벗어버리고 진짜 나를 알아가는 길에 들어서라는 이야기입니다. 여러분이 가면을 벗어던지고 민낯을 드러내면 내면 깊숙한 곳으로부터 어떤 변화의 물결이 시작될지 기대되지 않습니까?
이 책, 나는 나를 바꾸기로 했다는 진짜 삶을 살고 싶어하는 사람들을 위한 참 좋은 안내서입니다. 가면을 벗어던지기 위한 새로운 길을 떠나는 데 이 책이 참 좋은 가이드북이 되어줄 것입니다.
이제 더이상 숨지 말고, 감추지도 말고 제대로 된 삶을 살아봅시다. 새롭게 펼쳐질 여러분들의 솔직한 삶을 응원합니다.
본 리뷰는 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.