동물 농장 (그래픽 노블) 동물 농장 (만화)
백대승 지음, 조지 오웰 원작, 김욱동 해설 / 아름드리미디어 / 2022년 9월

타임지와 뉴스위크, 서울대학교를 비롯한 유수의 언론 및 기관에서 선정한 죽기 전에 반드시 읽어야 할 책 100선에 반드시 뽑히는 책이 있습니다. 조지 오웰이 동물 농장이 바로 그것입니다. 권력과 복종, 대중과 통제에 대해 그 어떤 책보다도 깊은 메시지를 던져주는 책 동물 농장은 그 책이 쓰여졌을 당시 뿐 아니라 현시대를 살아가는 우리에게도 꼭 필요한 이야기들이 담겨져 있습니다.

그런데 마음 먹고 동물 농장을 읽어보려 해도 쉬운 일이 아닙니다. 원작이 세계2차대전 당시 쓰여진 책인데다가 텍스트에 취약한 MZ세대들에겐 진입장벽이 여간 높아보이는 것이 아닙니다.

이번에 아름드리미디어에서 동물 농장의 그래픽 노블을 출간하였습니다. 시각적으로 메시지를 전달해주는 그래픽 노블은 MZ세대들에겐 참 친숙한 전달방식이 되어줍니다. 동물 농장 그래픽 노블은 우리가 꼭 알아야 할 이야기들을 부담없이 흡수할 수 있도록 도와줍니다.

동물 농장이 우리에게 주는 교훈은 간단하지만 또 마냥 간단하지만은 않습니다. 우리가 역사를 통해 배워왔듯 선한 의도로 시작한 일이 꼭 선한 결말까지 이어지지는 않습니다. 또 영웅이 꼭 마지막까지 영웅으로 남는 것은 아니며, 악한 것을 대체한다고 해서 그 대체재가 꼭 선한 것이란 보장은 없습니다.

동물 농장에는 참 많은 등장인물이 있습니다. 역사 속 누군가를 떠올리게 하는 동물들도 있고, 우리 주변의 누군가를 생각나게 하는 동물들도 있습니다. 동물 농장에서 저를 가장 안타깝게 한 동물은 복서라는 이름의 말입니다. 복서는 누구보다 성실했고, 누구보다 강했으며, 누구보다 충성심이 있었고, 누구보다 공동체를 먼저 생각하는 말이었습니다. 하지만 결정적으로 복서는 글을 몰랐습니다. 새로운 것을 배우려 하지 않았고, 자신의 생각이 틀렸다고 검증해볼 수 있는 수많은 기회를 그저 흘려보냈습니다. 결국 선한 신념을 가지고 최선을 다해 살아간 삶의 마지막도 비참할 수 있음을 복서는 우리에게 보여줍니다.

동물 농장은 공동체의 혁명에 대한 이야기이지만 그 안에 등장하는 수많은 동물들 각각의 삶을 살펴보면 결국 개개인의 혁명이 이루어지지 못한 채 공동체의 혁명만을 좇아가다보면 나라는 객체는 완전히 무시되어지거나 도구로서 사용되어지기만 한다는 무서운 결과를 보여줍니다.

우리는 얼마나 깨어있을까요? 나의 판단과 검증을 다른 이들에게 맡겨버린 채 눈 앞의 문제, 외부의 적으로부터의 위협에서 벗어나는 삶으로 만족하며 살고 있는 것은 아닌지 되돌아보게 됩니다.

동물 농장에서 지배층 돼지들은 끊임없이 외부의 적을 상정합니다. 때론 인간으로, 때론 반역자들로 외부의 적을 세팅한 후, 내부를 결속시킵니다. 그리고 이 뻔한 수법에 동물들은 매번 속아넘어갑니다.

혐오와 분노의 시대를 살아가고 있는 우리의 모습도 이러하지 않나요? 성별로, 지역으로, 성향으로 편을 갈라 상대편을 악마화한 후, 그들로부터 나를 지키겠다는 단순한 목표 하나만으로 거짓된 신념에 나를 억지로 끼워맞춰 살아가고 있는 것은 아닌지 섬뜩한 생각이 들었습니다.

개인과 공동체, 전체주의와 개인주의, 독재와 지배에 대해 깊이 알아가고자 하는 분들께 동물 농장 그래픽노블을 적극 추천드립니다. 눈에 선명하게 그려지는 분명한 그림과 함께 몰입하여 책을 읽어나가다보면 세대를 넘어 수많은 사람들의 사상과 생각을 바꿔놓은 불후의 명작 동물 농장이 우리의 가슴에 깊게 새겨지게 될 것입니다. 동물 농장 그래픽 노블을 꼭 읽어보세요.

본 리뷰는 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.