멘탈이 강해지는 연습 - 어떤 상황에 부딪혀도 주저앉지 않는 독한 멘탈 키우기 프로젝트
데이먼 자하리아데스 지음, 김미정 옮김 / 서삼독 / 2022년 8월

여러분의 인생을 가로막는 가장 큰 방해물은 무엇입니까? 어떤 일에 새롭게 도전하고자 할 때 여러분의 뒤에서 여러분의 발목을 잡아채는 것이 무엇입니까?
많은 분들이 두려움에 사로잡혀 한 걸음도 앞으로 떼지 못하는 막막한 상황에 처해 있습니다. 두려움을 넘어서지 못한다면 우리는 어떠한 도전도 할 수 가 없습니다. 도대체 우리는 어떻게 이 두려움의 장벽을 넘어설 수 있을까요?
데이먼 자하리아데스의 신간, 멘탈이 강해지는 연습은 두려움을 넘어설 멘탈력에 대한 이야기를 전해주는 놀라운 책입니다. 여러분은 멘탈력에 대해 생각해보신 적이 있습니까?
이 책에선 멘탈력을 역경 속에서 드러나는 내구력이라고 정의합니다. 누구에게나 역경이 찾아옵니다. 역경을 모두 피하며 살 수 있는 사람은 없습니다. 그런데 누구에게나 찾아오는 역경이라 할지라도 누구나 같은 반응을 보이는 것은 아닙니다. 역경이 닥쳤을 때 그에 대한 반응은 사람마다 다 다릅니다. 그리고 여기에서 멘탈력이 결정적인 차이를 만들어냅니다.
데이먼 자하리아데스는 여타 자기계발 서적의 저자들과는 조금 다른 궤적을 보여줍니다. 보통 이런 류의 책에서는 사람의 의지력을 강조하게 마련입니다. 결국은 의지의 힘으로 역경을 극복하는 것이 일반적이지 않습니까? 그런데 데이먼 자하리아데스는 의지력이 아닌 멘탈력으로 일어서라고 말합니다. 단순히 의지를 가지고 상황을 극복하라는 뜻이 아닙니다. 견뎌내고 이겨내는 것을 넘어서 그 상황과 그 상황에 처한 나 자신을 바라보는 시각과 태도를 바꾸는 것입니다.
여기에서 데이먼 자하리아데스의 전작부터 이어지는 데이먼 자하리아데스 특유의 비법, 즉 작은 승리, 작은 습관 등에 대한 이야기들이 나옵니다. 우리는 위대한 성공은 인생을 건 위대한 도전 뒤에야 따라오는 것이라고 생각합니다. 하지만 이 책은 작은 성공과 작은 습관이야말로 승리의 첫 걸음이라고 말합니다. 작은 승리의 맛을 보지 못한다면 우리는 위대한 변화의 첫 걸음 조차 뗄 수 없습니다.
이후의 과정에서 오는 수많은 어려움들, 예를 들어 자기연민이나 완벽주의, 게으름, 특히 두려움 등에 어떻게 대처해야 하는지를 책은 상세히 소개합니다. 흥미로운 것은 저자는 우리가 무엇을 하든 엄청난 재앙 수준의 실패를 애초에 할 수 조차 없으니 내게 닥친 두려움을 너무 과장하지 말라고 충고합니다. 생각해보니 정말 맞는 말이었습니다.
두려움 속에 갇혀 있을 때는 그 상황이 전부인 것 같고, 절대로 빠져나갈 수 없을 것만 같습니다. 그런데 정신을 똑바로 차리고 한 걸음씩 정해진 걸음을 걷다보면 우리는 어제보다 더 성장할 수 있고, 조금씩 목표를 향해 전진할 수 있습니다.
마지막으로 강조되는 것은 습관입니다. 아무리 자신을 다잡고 새로운 일을 행한다 할지라도 이것이 습관이 되지 않는다면 모두 도루묵이 되어버릴 것입니다. 우리의 루틴 안에 행동계획을 집어넣을 수만 있다면 의지력이 바닥났을 때도, 또 두려움에 집어삼켜졌을 때라도 행동할 수 있습니다. 우리는 이기는 습관, 다시 시작하는 루틴을 내 자신에게 학습시켜야 합니다.
참 흥미로운 책입니다. 단순히 독자들을 다그치는 책이 아니라, 그동안 왜 실패했는지에 대해 파고들어 나를 대상으로 연습과 훈련을 해볼 수 있게 이끌어주는 신선한 책입니다.
멘탈이 강해지는 연습을 통해 반드시 돌파하는 지독한 멘탈력을 배워보세요. 앞으로 닥칠 수많은 어려움 앞에서 물러서지 않고 이겨낼 큰 자산을 얻어가시게 될 것입니다. 두려움 앞에 망설이고 있는 모든 분들께, 멘탈이 강해지는 연습을 적극 추천드립니다.

본 리뷰는 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.