김경일의 지혜로운 인간생활 - 님을 위한 행복한 인간관계 지침서
김경일 지음 / 저녁달 / 2022년 4월
인생을 고해입니다. 삶을 살아낸다는 것은 결코 쉬운 일이 아닙니다. 무엇보다 우리를 힘들게 하는 것은 우리가 어찌할 수 없는 일들일 것입니다. 내가 해결할 수 없는 문제 앞에 우리는 작아집니다. 어찌할 바를 모르고 주저앉게 됩니다.
하지만 우리가 해결할 수 있는 부분이 있습니다. 바로 우리의 마음입니다. 나를 괴롭게 하는 저 사람을 어떻게 할 순 없지만 그것에 대한 내 마음가짐은 바꿀 수 있습니다. 인지심리학자 김경일 교수님께서 집필하신 김경일의 지혜로운 인간생활은 삶의 곳곳에서 마주하는 상황과 감정에 대한 심리학적 가이드북 같은 책입니다. 우리는 이 책을 통해 나와 타인, 관계와 상황을 좀 더 전문적이고 명확하게 이해할 수 있습니다.
최근 인터넷을 봐도, 또 직장생활을 하면서도 참 많은 사람들이 이분법적 사고에 갇혀 있는 것을 보게 됩니다. 좋은 것과 나쁜 것, 내 편과 니 편, 해야할 것과 회피해도 되는 것으로 나누어 간단하게 처리해버립니다. 아마도 관계를 복잡하게 인지할 수록 정신적 스트레스도 커지고, 뇌가 분별해야 할 상황들이 많아지기에 의도적으로 그런 상황을 피하고 있는지도 모릅니다.
이 책에선 평가 기준을 조금 더 세밀하게 나누어 볼 것을 추천합니다. 단순히 문제가 있다, 문제가 없다의 수준이 아니라 1부터 10까지 촘촘하게 나누어 생각해본다면, 저 사람을 바라보는 나의 감정도 분명 달라질 것입니다. 이전까진 싫은 사람, 좋은 사람으로만 생각했었는데, 치밀하게 나누어 보면 무조건 싫은 사람 카테고리에 넣기에는 나에게 도움이 되거나 협력할 수 있는 부분을 가진 사람도 발견하게 될 것입니다. 평가의 단순화를 경계하고 조금 더 관계에 마음을 쏟아야 하겠다는 생각을 하게 되었습니다.
하지만 나와 아예 관점이 다른 사람을 만나면 어떻게 해야 될까요? 같은 기준으로 세상을 보는 사람이라면 어떻게든 맞춰보겠지만 애초에 관점 자체가 다르다면요? 이 책에선 관점이 다른 사람은 오히려 나에게 도움이 되는 사람이라고 말합니다. 2차 세계대전에서 패한 나라들은 제국주의적 성향의 독재국가들이었습니다. 우리가 인간관계를 풀어갈 때 하나의 관점을 강요하고 이에 대한 일사분란한 움직임만을 최우선적으로 생각하면 당장에는 일이 일사천리로 진행되는 것처럼 보이지만 장기적으론 최선의 결과를 도출해내질 못합니다.
갈등이 무조건 나쁜 것이고 피해야 하는 것이라는 생각을 버려야 합니다. 오히려 갈등으로 인해 공동체가 더 나은 방향으로 나아갈 수 있고, 내가 더 성장할 수 있는 기회를 얻게 된다면 우리는 적극적이고 낙관적으로 갈등을 향해 나아가야 합니다.
좋게 느껴진 다고 꼭 유익한 것이 아니며 나쁘게 느껴진다고 나에게 해가 되는 것은 아닙니다. 우리는 순간의 감정에 휩쓸려 그것을 유일한 판단기준으로 삼는 우를 범해서는 안됩니다. 관계와 감정, 상황과 타인에 대해 조금 더 침착하게 생각해본다면 꼭 좋은 것이 좋은 것은 아니고, 나쁜 것이 나쁜 것만은 아니라는 사실을 스스로에게 설명해줄 수 있게 됩니다.
심리에도 지도가 있을까요? 내 마음의 길에 대해 재미있게 유쾌하게 설명해주는 참 좋은 책이 출간되었습니다. 김경일의 지혜로운 인간생활을 통해 이 복잡한 관계의 실타래를 어떻게 풀어낼 지에 대한 인사이트를 얻어보세요. 이전에는 보이지 않았던 해결방법이 조금은 뚜렷하게 보이게 되실 것입니다.
조금 더 안정되고 자유로운 관계를 누리고 싶으신 모든 분들께 김경일의 지혜로운 인간생활를 적극 추천드립니다.