나에게, 미안했다고 말해주세요 - 성경에서 만나는 내면아이
김승연 지음 / 한사람 / 2022년 3월

마음이 아픈 크리스천들은 이 아픈 마음의 원인을 어디서 찾아야 할지 막막합니다. 영적인 문제를 해결해야 하는 건지, 정신적인 문제로 보고 접근해야 하는 건지, 아니면 둘 다 인지.

굿마인드심리상담센터의 김승연 원장님께서 집필하신 책 나에게, 미안했다고 말해주세요 는 우리의 내면아이를 성경적으로 접근해 조명해주는 놀라운 책입니다.

여러분은 내면아이에 대해 들어보셨나요? 내면아이란 어린시절의 상처와 억압이 내면 어딘가에 자리잡아 현재의 감정과 생각에 영향을 주는 것을 말합니다. 이 책에선 내면아이를 마음의 운전자라고까지 묘사합니다. 우리가 무의식중에 반복하는 행동패턴과 사고의 흐름은 어린 시절 부모의 양육방식과 성장과정에서의 적절한 수용과 인정에 영향을 받습니다. 현재의 내가 감정조절이 약하고 자기중심성이 강하다면 우리는 내면아이의 어딘가 손상이 되었음을 인지하여야 합니다.

책을 읽으며 책에서 제시하는 대로 자기점검을 해보니 저의 내면아이는 상당히 왜곡되어져 있는 상태였습니다. 그러나 그럼에도 불구하고 낙심이 되지는 않았습니다. 왜냐하면 이 책에서 보여주는 성경 속 인물들 역시 내면아이가 손상되어 있었고, 놀랍게도 그들은 손상된 내면아이를 갖고 있음에도 하나님께 선택받고 쓰임받았습니다. 성경 속 인물들은 하나님의 말씀과 사건들을 통해 내면아이가 성장해나갔습니다.

세상 기준대로라면 좋은 학교를 나와 좋은 직장을 갖고 남들보다 먼저 결혼해서 일찍 가정을 꾸리는 것이 사랑받는 삶의 정석 코스일 것입니다. 그러나 크리스천들은 세상 기준과는 다른 하나님의 기준에 따라 선택되어지고 연단되고 쓰임받습니다. 하나님은 우리로 하여금 세상을 보는 관점을 바꾸도록 인도하십니다.

이미 지나가버린 과거를 바꿀 수는 없습니다. 하지만 하나님께서 새 날을 허락하신다면 우리는 언제라도 오늘부터 새로운 시작을 할 수 있습니다. 내면부모를 만나 나를 위로할 수 있고, 기억을 치유할 수 있습니다. 이 책에선 다양한 유형의 부모 밑에서 자란 인물들, 서로 다른 성격 유형의 인물들을 보여주며 하나님께서 이들을 어떻게 치유해나가시는 지를 성경적으로 분석해줍니다. 쉽지 않은 상황에서도 하나님은 택하신 이들을 변화시키셨고 성장시켜나가셨습니다.

우리가 변화를 결심하고 새로운 시작을 하려 해도 여전히 변하지 않은 마음 상태는 우리를 붙잡아두려 할 것이고, 주변 환경은 여전히 그 자리에서 우리를 압박해올 것입니다. 하지만 우리는 이제 내면 아이를 인지하였고, 우리를 향해 다가오시는 하나님을 알고 있습니다. 그 사랑과 관심 앞에 우리의 내면아이는 새롭게 태어날 것이며, 우리는 우리의 생각을 뛰어넘는 성장의 기쁨을 누리게 될 것입니다.

이 책에서 저자는 단번의 깨달음으로 우리가 변화되지 않으니 오랜기간 포기하지 않고 우리의 내면아이에게 관심과 사랑을 전해주어야 한다고 말합니다. 씨를 뿌리자마자 열매가 맺히는 것을 기대하는 건 어리석은 일입니다. 당장에 나 자신마저 눈가리고 아웅 식으로 속이는 변화가 아닌, 진정한 내면의 성장을 원한다면 실제로 한 아이를 양육하듯이 내 마음에 사랑과 인정을 계속해서 심어주세요. 여러분이 어떤 환경에서 자라났는지는 모르지만, 저자의 표현대로 우리 모두가 스스로에게 좋은 부모가 되어주어야 합니다.

나를 더 깊이 이해하고자 하는 모든 크리스천들에게 이 책, 나에게, 미안했다고 말해주세요를 추천드립니다. 꽁꽁 숨어서 모습을 드러내지 않으려 숨어버린 내면아이를 조심스럽게 만져주고 하나님의 말씀을 전해주시길 바랍니다. 그분의 사랑 앞에 무너지지 못하는 것을 없습니다. 상처와 억압이 사랑 앞에 무너져내리는 아름다운 사건이 오늘 여러분의 삶에 펼쳐지길 기도드립니다.