영혼을 채우는 마음 한 그릇 - 삶이 허기진 당신에게 권하는 인생 에세이
정재원 지음 / 행복에너지 / 2022년 2월

누구에게나 삶은 버겁습니다. 어제와 똑같은 버거운 삶을 살아가다보면 삶에 대한 회의와 우울감이 찾아오기도 합니다.

이번에 출간된 책, 영혼을 채우는 마음 한 그릇은 어찌할 바를 모르고 정체되어있는 독자들을 위해 쓰여진 마음 에세이 서적입니다. 그런데 이 책은 여타 책들과 달리 상담전문가나 의료진이 쓴 것이 아닙니다. 그저 우리와 똑같은 삶을 살고 있는 평범한 직장인이 우리와 똑같은 괴로움을 가지고 살아가다가 맨홀 속에 빠진 자신의 마음을 수렁에서 건져내기 위해 쓴 글들을 모은 것입니다.

모든 인생에는 고난이 찾아옵니다. 고난을 피하며 살 수 있는 사람은 없을 것입니다. 문제는 우리를 찾아온 고난이 우리의 생각과 마음까지 장악해버린다는 데 있습니다. 삶의 어려움 앞에 정체되어 버린 우리의 마음은 우리의 행동과 삶까지 왜곡시켜 버리고 다른 이와 스스로에게도 상처를 주게 됩니다.

저자는 독자들에게 마음 단련에 관한 이야기를 전합니다. 내 안에 소용돌이 치는 감정을 있는 그대로 인정하되 그 감정에 휘둘리지 않는 연습을 하는 것입니다. 감정을 외면하는 것이 아니라, 오히려 그 감정을 정확하게 직시하고 이를 통해 감정을 다루는 습관을 들여 나가는 것입니다.

책을 읽으며 제가 얼마나 회피 감정에 휘둘려 왔는가를 깨닫게 되었습니다. 나에게 상처가 되는 다른 사람의 평가, 내가 스스로를 규정지어버린 판단들 앞에서 현실을 외면하고자 편한 상황으로 도망쳐버릴 때가 참 많았습니다. 저자는 자신의 실패와 고난마저도 어떻게 다루느냐에 따라 성장의 도구가 될 수 있다고 이야기합니다.

성경에 기록된 대로 징계가 당시에는 즐거워 보이지 않고 슬퍼보이나 이 과정에서 연단을 받은 자에게는 다른 이들이 경험하지 못한 열매가 맺히게 됩니다. 왜 나에게 이런 고난이 왔을까를 따져 물으며 과거에 집착하기 보단, 이 고난을 통해 내 삶에 맺어질 열매가 무엇인가를 생각하며 기대감과 소망의 걸음을 걸어나가야 할 것입니다.

중요한 것은 이런 과정이 쉽게 익숙해지지는 않는다는 것입니다. 우리는 어떤 깨달음을 통해 과정 없이 결과를 얻고자 할 때가 많습니다. 그러나 운동을 해야겠다고 결심했다고 근육이 생기는 것이 아니듯, 마음을 새롭게 하겠다고 결심했다고 마음이 새로워지지는 않습니다. 이 과정은 운동을 하듯 연단되어져야 하는 것이고, 마음근육도 계속해서 단련하여 키워나가야 하는 것입니다.

삶의 고난이 버겁고 괴로우십니까? 왜 나에게만 이런 짐이 지워져 있는지 한탄만 하고 계십니까? 남들보다 무거운 벤치프레스를 든다면 남들보다 강한 근육을 갖게 될 것입니다. 남들보다 먼저 고난을 겪는다면 남들보다 먼저 성숙해지겠지요. 우리 삶에 닥치는 모든 순간들을 훈련과정으로 보고 내안의 부정적인 것들과 맞서 싸울 때 우리는 이전과 다른 새로운 삶으로 도약할 수 있습니다.

평범한 저자가 싸워나가는 이 싸움을 우리도 싸워나갈 수 있습니다. 실패와 고난 앞에서도 남들과 비교하지 않고 나 자신에 집중할 때 우리는 비로소 나를 넘어설 수 있습니다. 고난 앞에 넘어져 울고 있는 모든 영혼들에게 이 책, 영혼을 채우는 마음 한 그릇을 추천드립니다. 모두에게 쉽지 않은 인생 길이지만, 우리는 능히 감당해낼 수 있습니다. 가시밭길을 걸어가는 여러분의 앞날에 따뜻한 위로와 도전이 있으시길 축복합니다.