독해가 되는 이야기 영문법 - 고등, 수능, 공무원, 편입, 토익, 텝스 1000개가 넘는 기출 예문
이선미 지음 / 타보름교육 / 2022년 3월
아마 대부분의 사람들이 영어를 배운지 최소 십년은 되었을 것입니다. 우리는 아주 어린 시절부터 영어를 배워왔고 꽤 많은 영어에 노출된 채 살아갑니다. 그럼에도 불구하고 우리의 영어 실력은 절대 훌륭하다 할 수 없습니다. 간단한 영어 문장 하나 스스로 만들 수 없고, 구문을 보는 힘도 없습니다.
이런 우리를 위해 독해가 되는 이야기 영문법이라는 책이 출간되었습니다. 이 책은 우리가 그동안 주먹구구식으로 대충 읽고 지나갔던 영어 문장을 문법에 맞게 정확한 독해를 하도록 도와주는 놀라운 책입니다.
우리는 어린 시절부터 영문법을 배워왔지만 누군가에게 문법에 대해 설명해보라고 하면 다들 꿀먹은 벙어리가 됩니다. 여러분은 어떤 문장이 주어졌을 때 단번에 문장 구조를 파악하실 수 있나요?
이 책에선 기초 중의 기초인 품사와 형식 등을 놓치지 않고 하나하나 짚어가며 설명해줍니다. 즉, 어떤 것이 명사이고, 어떤 것이 형용사인지도 헷갈리는 분들이라 할지라도 이 책을 차분히 읽어가시면 품사에 대한 정확한 이해를 얻어가실 수 있습니다.
각각의 단어들이 문장 안에서 어떤 역할을 하는지 말해보라고 하면 정확히 설명하기가 참 힘듭니다. 어떤 목적으로 사용되는지, 어떤 위치에 들어가 있는지 등에 따라 다 달라지기 때문에, 우리는 문장의 구조를 파악하는 힘을 길러야 합니다.
이 책에선 상당히 풍성한 텍스트를 통해 각각의 문법 사항들에 대해 상세한 설명을 전해줍니다. 마치 학원 강의를 듣고 있는 것처럼 하나하나 조목조목 따져가며 독자들의 궁금증을 짚어 풀어줍니다.
문법에 대한 설명을 듣고 나면 연습문제와 바로 다음페이지에서 풀어주는 정답을 통해 내가 정확이 이해하고 있는지를 확인해볼 수 있습니다.
진도에 따라 공부를 해나가면서 이런 것도 알아야 하나 싶을 정도로 쉬워보이는 내용들도 많았습니다. 예를 들어 병렬구조 같은 경우 그냥 접속사로 붙여서 나열하는 것인데 이런 걸 따로 문법적으로 공부해야 하나라는 생각이었습니다. 그런데 책을 읽으며 and 앞뒤를 일관성 있게 삽입해야 한다는 설명을 보면서 앞서 공부한 품사, 구, 절 등 기초적인 내용들이 뒤에서 이렇게 사용되어지는 구나 하는 것을 알게 되었습니다. 기본적인 것이지만 이렇게 딱 짚어서 설명해주지 않으면 아무렇게나 영작해버릴 수 있는데 이 책이 꼼꼼하게 지적해주어 탄탄한 공부를 해나갈 수 있었습니다.
영어 공부를 이제 막 시작하는 학생들이 보아도 좋겠지만, 무엇보다 이전에 영어 공부를 계속 해왔고 문법에 대해 여기저기서 들은 것은 많으나 확실하게 정리되지 않는 성인들이 보면 참 좋을 책이란 생각을 하게 되었습니다.
중구난방으로 흩어져 있는 문법 지식들이 일목요연하게 정리되고 하나의 흐름으로 이해되기 때문에 앞부분에 좀 쉬운 내용이 있더라도 빠짐없이 읽어나가신다면 반드시 좋은 결과를 얻어내실 수 있을 것입니다.
늦었지만 이제라도 영문법을 정리하고자 하는 분들께 독해가 되는 이야기 영문법을 추천드립니다. 이 책을 통해 문장의 구조를 한눈에 보고 대충 독해하는 부분 없이 확실한 해석을 하게 되기를 바랍니다.