필립 코틀러의 마케팅 수업 - 기본부터 실전까지 일러스트로 이해하는
서희경 옮김, 아베 테츠야 감수 / 소보랩 / 2021년 12월
직장인에게 가장 중요한 감각이 무엇이냐고 묻는다면 단연 마케팅 감각일 것입니다. 직무와 관계없이 모든 직장인들이 바로 이 마케팅 감각을 가지고 있어야 합니다. 그런데 경영학을 전공한 사람이 아니라면 마케팅에 대해 따로 공부한다는 게 결코 쉬운 일은 아닙니다. 어떤 책을 봐야할지, 어디에서 검증된 정보를 얻어야 할지 막막하기만 합니다.
이번에 출간된 필립 코틀러의 마케팅 수업은 마케팅의 대가 필립 코틀러의 개념들을 일러스트를 통해 한눈에 파악할 수 있도록 구성한 놀라운 책입니다. 이 책의 일러스트를 따라가다보면 필립 코틀러가 체계화한 수십가지의 마케팅 지식들을 직관적이고 명쾌하게 이해할 수 있습니다.
이 책은 마케팅의 역사부터 현재 우리 사회를 움직이는 마케팅에 대한 정의까지, 기본서에서나 볼 수 있었던 이야기들도 모두 풀어 설명해줍니다. 마치 필립 코틀러가 직접 PPT를 만들어 시각적인 설명을 전해주는 것처럼 마케팅에 대한 모든 지식들이 이 책 한 권에서 쏟아져 나옵니다.
현대 마케팅에서 가장 중요한 개념은 고객가치와 커넥팅일 것입니다. 단순히 좋은 물건을 만들어 잘 포장해서 판매한다는 수준을 넘어, 고객에게 가치와 감동을 전달해야 합니다. 과거엔 고객의 니즈를 찾아 해결해주는 것을 마케팅의 핵심으로 삼았다면 이제는 오히려 고객이 미처 느끼지 못했던 니즈를 보여주어 새로운 의미를 만들어주어야 하는 시대인 것입니다.
마케팅 지식은 단순히 고객을 상대로 할 때만 발휘되지 않습니다. 이 책에선 조직 내에서 마케팅 전략을 수립하는 프로세스와 기업의 정신까지 회사 내에서 마케팅적 두뇌가 어떻게 개발되어지고 성장해가는지에 대한 이야기까지 전해줍니다. 한마디로 신입사원부터 관리직까지 모든 직무에 있는 직장인들에게 마케팅의 시작부터 완성까지의 과정을 남김없이 전달해주는 것입니다.
최근엔 유튜브나 인스타그램 등 새로운 플랫폼의 인플루언서들을 활용한 마케팅이 크게 떠오르고 있습니다. 전 과연 그러한 방식이 얼마나 효과가 있으며, 고객 관리에 유용한가에 대해 늘 의문을 품고 있었습니다. 이 책에선 소비자가 기업의 제품을 대하는 세가지 창구를 이야기합니다. 첫째는 기업에서 홍보담당자가 고객응대직원 등을 통해 직접 전달하는 창구가 있고, 전문가가 리뷰하는 창구가 있습니다. 마지막으로 SNS와 소비자 리뷰 등을 통해 사회적 창구가 있습니다. 필립 코틀러의 채널 분석을 통해 기업의 직접적 창구가 가지는 장점은 신뢰성이며, 전문가 창구가 가지는 장점은 객관성과 전문성, 사회적 창구가 가지는 장점은 리뷰가 가지는 설득력이라는 것을 알게 되었습니다. 머릿 속에 산재해있던 내용들이 한 컷으로 정리되는 쾌감을 맛보았습니다. 사실 내용을 읽어나가다보면 너무 당연한 이야기처럼 들리기도 합니다. 그런데 이것들을 한장의 일러스트와 짧은 텍스트를 통해 딱 정리해주니, 그냥 대충 알고 있던 사실들이 하나의 지식으로써 머릿 속에 저장되는 기쁨을 느낄 수 있었습니다.
이 책은 놀랍도록 명쾌하고 직관적입니다. 군더더기가 덕지덕지 붙은 말 폭탄을 투하하는 책이 아니라, 그야말로 핵심만 간결하게 정리하여 확실하게 보여줍니다. 마케팅 비전공자라도 단번에 이해할 수 있도록 필요한 이야기만을 압축 설명해줍니다.
마케팅에 대해 공부하고 싶으나 어디부터 손대야 할지 막막한 모든 분들께 필립 코틀러의 마케팅 수업을 적극 추천드립니다. 체계적으로 차곡차곡 정리되어지는 마케팅 개념들을 학습하다보면 기존에 주먹구구식으로 진행하던 마케팅을 바라보는 새로운 눈을 가지게 될 것입니다. 세상 모든 직장인들을 이책, 필립 코틀러의 마케팅 수업을 꼭 읽어보십시오.