만남은 지겹고 이별은 지쳤다 (10만 부 기념 리커버 에디션) - 색과 체 산문집
색과 체 지음 / 떠오름 / 2021년 11월

정답이 없는 문제지를 푸는 것만큼 난감한 일이 있을까요? 사랑을 하는 일이 그와 같다는 생각을 하게 됩니다. 우리는 정답이 없는 것을 알고 있지만 이 문제를 직면해야 하고, 답을 찾아나가야 합니다. 완벽한 정답은 없지만 우리가 낼 수 있는 가장 근접한 답에 이르기 위해 무던히도 많은 시행착오를 겪어야만 합니다.

얼어붙은 출판계에서 사랑에 대한 이야기를 전하며 10만 부 판매라는 놀라운 기록을 세운 색과 체 산문집 만남은 지겹고 이별은 지쳤다가 리커버 에디션을 통해 우리 곁으로 다시 찾아왔습니다.

만남은 지겹고 이별은 지쳤다는 제목 그대로 사랑 앞에서 방황하는 우리의 마음과 행동들을 객관적이면서도 따뜻한 시선으로 관찰하고 묘사해줍니다. 이 지독한 시험 문제풀이에 나선 사랑 수험생들을 위한 날카로운 오답노트가 페이지마다 제공되어집니다.

나와 딱 맞는 사람을 만난다면 더없이 좋겠지만 우리 모두는 그것이 불가능한 일임을 알고 있습니다. 나도 나 자신이 완전히 마음에 들지 않는데, 어떻게 타인이 내 마음에 쏙 들 수가 있겠습니까? 이 책에선 그렇기에 사랑이란 나와 다른 존재를 이해해 나가는 과정이라고 설명합니다. 사랑의 관계에선 더 많이 이해하는 사람이 더 강한 사람입니다. 우리는 상대방을 이해할 수록 성숙해지며, 성숙해질 수록 더 좋은 관계를 맺게 됩니다.

그런 면에서 사랑이란 좋은 짝을 찾을 수 있는 눈을 키우는 훈련도 되지만 동시에 내가 더 좋은 사람이 되어가는 훈련도 병행되어지는 것입니다.

그런데 좋은 짝을 만났고, 상대방을 이해할 마음의 준비도 되어있다 할지라도, 막상 사랑의 과정은 우리의 기대만큼 순탄히 흘러가지 않습니다. 도저히 양보할 수 없는 지점에 이르렀을 때 우리는 이 실타래를 어떻게 풀어야할지 갈림길에 서게 됩니다. 저자는 연인간의 싸움이란 누군가가 이기고, 다른 누군가는 패배하는 승자와 패자를 나누기 위한 싸움이 아니라고 이야기합니다. 사랑의 싸움은 이기기 위함이 아니라, 서로를 더 이해하기 위해 진행되어져야 하는 것입니다. 우리는 은연 중에 싸움을 피하려고만 합니다. 그러나 피할 수 없는 싸움이라면 회피보단 잘 싸우는 방법에 대해 고민해보아야 합니다. 이 책의 조언대로 싸움의 목적이 무엇인지에 대해 먼저 분명히 마음을 정해야겠습니다.

때로는 내가 을의 연애를 하고 있다는 생각에 가슴이 시리고, 사랑의 감정보다 고통의 감정이 더 커져 이 관계를 지속해 나가는 것이 맞는지 의문이 들 때도 있을 것입니다. 이 책은 마냥 참고 희생하는 것만을 요구하진 않습니다. 오히려 독자로 하여금 가장 좋은 선택을 하도록 유도하고, 그 선택에 대한 책임을 분명히 져야 한다는 것을 강조합니다. 우리가 스스로의 가치를 지키며 나 자신을 존중하는 선택을 해나간다면 나를 무너뜨리지 않으면서도 상대방을 포용할 수 있는 가장 적절한 지점을 찾아가게 될 것입니다. 그 지점은 모두에게 다르겠지만, 우리는 각자의 속도대로 그 길을 찾아가야 합니다.

사랑의 감정 앞에서 나를 강하게 세우도록 도와주는 마음 가이드북이 리커버 출간되었습니다. 연약한 나 자신을 위로하기 위해 사랑의 감정에 이리저리 휩쓸리며 약자의 포지션으로만 살아가셨던 분들이라면, 이책 만남은 지겹고 이별은 지쳤다를 읽어보시고 조금 더 단단한 마음으로 사랑을 되돌아보시길 바랍니다.

어제보다 한 걸음 더, 작년보다 한뼘 더 성장할 여러분의 사랑을 응원합니다. 만남은 지겹고 이별은 지쳤다를 꼭 읽어보세요.

본 리뷰는 출판사를 통해 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.