어썸 - 상처에 민감한 시대에 정신적 근육을 키우는 9가지 주문
닐 파스리차 지음, 홍승원 옮김 / 니들북 / 2021년 12월
한치앞도 예측할 수 없고 빠르게 변화하는 현대를 살아가는 우리에게 한번의 실패는 곧 죽음과도 같이 느껴집니다. 우리는 실패가 두렵습니다. 한번의 실패로 우리는 얼마나 많은 기회를 놓치고 얼마나 한참을 뒤로 밀려나게 되는 걸까요?
TED 강연으로 유명한 닐 파스리차가 쓴 신간 어썸은 실패를 맞이하는 우리의 태도와 회복탄력성에 대해 이야기하는 자기계발서적입니다. 이 책에선 실패가 품고 있는 방향성을 알려주고 그 방향성을 따라 걷는 법에 대한 조언도 전해줍니다.
여러분은 yet이라는 영어 단어를 자주 사용하십니까? 이 책에선 말줄임표 찍기를 통해 다시 시작하는 법을 알려줍니다. yet이 문장에서 접속사로 쓰이면 그렇지만, 그럼에도 라는 의미로 쓰이게 됩니다. nevertheless 같은 느낌으로 쓰이는 것이죠. 즉 우리의 상황을 하나의 문장으로 보고, 우리가 어떤 실패의 상황에 처했을 때 그 상황을 영구적인 것으로 보지 않는 연습, 말줄임표 찍는 연습을 해보는 것입니다. 나는 실패했다. 지금까지는, 이라고 정의하고 다시 다음 문장을 써내려가는 것입니다.
우리는 무의식 중에 우리 자신에게 제2, 제3의 기회를 주지 않고 상황을 종결시켜버릴 때가 많습니다. 그런데 우리가 스스로에게 여지를 남겨준다면 어떻게 될까요? 이 상황이 끝이 아니라 다음 무언가가 있다는 사실을 나 자신에게 각인시키는 것은 새로운 삶을 사는 데 가장 유효한 출발점이 되어줄 것입니다.
남이 앓고 있는 중병보다 내 발에 박힌 가시 하나가 더 아픈 법입니다. 우리는 세상이 나를 중심으로 돌아가고 내가 망하면 세상이 끝나는 것처럼 생각할 때가 많습니다. 스포트라이트를 내가 아닌 다른 곳으로 비춰보는 훈련 또한 실패를 이겨내기 위해 반드시 익혀야 할 기술입니다. 현 상황을 마지막 관문이 아닌 그저 어딘가로 오르는 한 칸의 계단으로 보는 것 역시 우리로 하여금 실패의 충격을 이겨내고 새로운 출발을 할 수 있도록 도와줄 것입니다.
우리는 과거를 지워버리고 새로 태어나고 싶어합니다. 그러나 지금의 내가 있는 것은 과거의 내가 있었기 때문입니다. 모든 것을 리셋하고 새로 시작하고 싶을 때, 이 책 어썸은 그 모든 과정을 품어내보라고 조언합니다. 실패는 모른 척 하고 외면한다고 해결되는 것이 아니라, 그것을 품어내고 내 삶에 포함시켜 하나의 과정으로 만들 때 비로소 극복되어지는 것입니다. 이것이 반복되어지고 훈련되어지면 우리의 정신적 근육은 더 단련될 것이고 회복탄력성을 내 삶의 가장 큰 무기가 되어줄 것입니다.
실패 없이 사는 방법은 없습니다. 하지만 어떠한 상황에서도 무언가를 배우는 것은 가능합니다. 어쩌면 문제가 없는 인생보다 더 귀한 건, 문제를 이겨내는 능력을 배운 인생일지도 모르겠습니다.
여러분의 인생은 탄탄대로입니까? 아니면 답답한 실패와 넘어짐의 연속입니까?
더이상 일어설 수 없다고 낙심될 때 이 책 어썸을 읽어보세요. 실패를 통해 다음 계단을 오르는 새로운 라이프스타일에 대한 인사이트를 얻어가실 수 있을 것입니다. 우리의 모든 순간이 새로운 삶을 위한 기회입니다. 어썸!
본 리뷰는 출판사를 통해 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.