나도 사진작가! 스마트폰 인생사진 촬영&보정 with 라이브룸
남시언 지음 / 아티오 / 2021년 10월

한때 일반인들 사이에서도 DSLR 열풍이 불었었고 너도나도 미러리스 카메라를 들고 다니던 시절이 있었습니다. 그런데 최근엔 전문적인 취미활동을 즐기는 동호인들을 제외하면 그런 모습을 찾아보기 힘듭니다. 스마트폰 카메라의 성능이 너무 좋아졌기 때문입니다.

그런데 이렇게 좋아진 카메라 성능을 최대한 활용하고 있는 사람들은 얼마나 될까요? 여러분은 한번이라도 스마트폰을 프로모드로 촬영해보신 적이 있습니까?

문화콘텐츠 제작 전문가 남시언 선생님께서 출간하신 신간, 나도 사진작가! 스마트폰 인생사진 촬영&보정 with 라이트룸은 스마트폰을 통한 사진촬영부터 라이트룸을 이용한 편집까지 스마트폰 사진에 관한 모든 것을 다뤄주는 종합서적입니다.

이 책은 전문가를 대상으로 교육하는 책이 아니라, 우리같은 평범한 일반인을 위해 쓰여진 책이기 때문에 시작부터 끝까지 과도한 친절함을 전면에 내세웁니다. 책에서 소개하는 모든 기능과 사용법들을 그저 텍스트로 언급하고 넘어가는 경우는 단 한차례도 없습니다. 모든 과정을 일일이 사진자료와 캡처화면을 통해 눈으로 보여주고 따라오게 만듭니다. 특히 기능을 On/OFF 했을 때나 서로 다른 기능을 보여줄 때도 언제나 양쪽의 화면과 결과를 모두 비교해서 보여주기 때문에 지금 책에서 설명하는 내용이 무엇을 말하며 어떤 결과물을 가져다주는지를 시각적으로 바로바로 확인해볼 수 있습니다.

책은 스마트폰 카메라의 기능과 사용법에 대해서도 더없이 자세한 설명을 전해주지만 더 나아가 사진 촬영 자체에 대한 이해도도 동시에 학습할 수 있도록 구성되어져 있습니다. 사진의 구도와 포커스, 왜곡이 가져다주는 긍정적 효과 등 사진 자체에 대한 이해도가 부족했던 분들도 이 책을 읽는다면 사진을 대하는 기본적인 관점과 태도, 이해를 길러나가실 수 있을 것입니다. 단언컨대 여자친구가 있어서 찍사로 많은 시간을 보내야 하는 분들이라면 이 책을 일독하신 후 사랑받는 남친으로 거듭나시게 될 것입니다.

전문가 모드를 비롯해 그 안에서 노출, 셔터스피드 조절까지 스마트폰을 마치 디지털카메라처럼 완전히 내 것으로 만들고 나면 어떤 환경, 상황에서도 내가 만들어내고 싶던 최선의 결과물을 도출해낼 수 있을 것입니다. 이 책에선 ISO를 조절하고 셔터스피드를 짧게 하는 등의 조작을 하고 나면 결과물이 어떻게 바뀌는지를 상세히 비교분석해주기 때문에 IT 장난감을 만진다는 느낌으로 프로 모드를 만지작 거리다보면 어느새 내 손과 발처럼 움직여주는 스마트폰을 만나게 되실 겁니다.

내 돈 주고 산 비싼 스마트폰인데 내가 얼마나 많은 기능들을 놓치고 살아왔는지 깜짝 놀라게 되었습니다. 그저 어플에서 제공하는 기본값만으로 사진 결과물을 비교했던 과거는 이제 떠나보내십시오. 이 책 나도 사진작가! 스마트폰 인생사진 촬영&보정 with 라이트룸을 통해 이제 정말 내 마음대로 나만의 비싼 디지털카메라를 늘 소지하고 다닐 수 있게 되실 수 있습니다.

책에서는 라이트룸을 통한 편집과 보정 방식도 설명해주기 때문에, 책에서 소개해주는대로 라이트룸까지 활용하시게 된다면 여러분은 어디에가서도 당당하게 사진찍기가 취미라고 이야기할 수준까지 성장하실 수 있습니다.

사진학에 대한 책들도 많이 있고, 스마트폰 활용법에 대한 책들도 있습니다. 라이트룸에 관한 리뷰와 책들도 많이 있습니다. 그러나 이 모든 것을 아울러 시작부터 끝까지 완벽하게 설명해주는 책은 단언컨대 이 책 뿐입니다.

나도 사진작가! 스마트폰 인생사진 촬영&보정 with 라이트룸을 통해 내가 보지 못했던 스마트폰 카메라의 깊은 세계를 경험해보세요. 스마트폰 구입 가격 이상의 기쁨과 만족을 경험하시게 될 것입니다. 기본 어플로만 촬영하며 살아가는 모든 분들께 이 책을 적극 추천드립니다.

본 리뷰는 출판사를 통해 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.