은혜랑 회사 다니기 - 하나님과 함께하는 회사생활
박세환 지음 / 좋은땅 / 2019년 12월

내가 선 땅에 하나님 나라가 임하는 것은 모든 크리스천들의 바람일 것입니다. 하지만 하나님께서 보내신 직장에서 하나님의 사람으로 산다는 것은 쉬운 일이 아닙니다. 교회에서 듣던 말씀과 세상에 나와 마주하는 세상은 어딘가 괴리가 있어 보이기도 합니다.

LG전자에서 연구원으로 15년째 일하고 계신 박세환 선생님께서 출간하신 은혜랑 회사 다니기는 내세울 것 없는 한 직장인이 대한민국 최고의 회사에서 은혜로 살아가는 하루하루의 기록을 담아낸 신앙에세이입니다.

남들보다 준비되지 않은 상태에서의 입사, 다음날 나아갈 길을 알지 못하고 내딛는 매일의 걸음, 예기치 않은 상황과 돌발적인 만남들 사이에서 저자는 하나님의 인도하심을 발견합니다.

저자는 한 선교사님으로부터 의미심장한 이야기를 들었던 기억을 떠올립니다. 자신이 선교사로서 전세계를 돌아다니며 복음을 전했지만 들어갈 수 없었던 곳이 있었다고 합니다. 바로 회사입니다. 선교사님이나 목회자들이 강연의 형식으로 회사에 들어가 복음을 전할 수는 있지만 그래도 결국 외부인일 뿐입니다.

이 말은 저자에게도 그랬지만, 저에게도 큰 인사이트를 주었습니다. 이 세상엔 말씀에 해박한 목회자분들도 계시고, 복음을 위해 목숨도 걸 수 있는 선교사님들도 계십니다. 하지만 결국 지금 이 회사에 말씀을 들고 서있는 사람은 바로 나입니다. 나를 이곳에 보내신 이유에 대해 진지하게 고민하게 되는 부분이었습니다.

내가 학교에 다닐 때만 해도 지금 이 회사에 들어오리라곤 상상도 못했을 것입니다. 원하는 회사, 원하는 직종에 딱 맞게 입사하는 사람은 많지 않죠. 우리는 거의 대부분 갈바를 알지 못하고 나아갑니다. 설령 원하는 회사에 입사했다고 하더라도 회사에서 맡게 되는 일은 대개 학교에서 배운 것들과는 차이가 있습니다. 우리는 늘 알 수 없는 길을 향해 나아갑니다.

이 책에는 와이파이 백신 냉장고 개발에 관한 이야기도 나옵니다. 이 책은 코로나 전에 출간된 책이기에 코로나를 대비하기 위한 아이디어는 아니었을 것입니다. 그런데 우리 눈엔 무계획적으로 보이고, 산발적으로 흩어져 있는 것만 같은 사건들이 지나고나서 보면 어떤 상황을 위해 준비되어진 것이었고, 어떤 사람을 위해 예비된 것이었으며, 전혀 다른 어떤 사건과 만나 협력하여 선을 이루게 되는 과정을 보게 됩니다. 하나님의 일하심은 우리의 계획과 생각을 뛰어넘습니다. 책 속의 저자도 그저 오늘의 삶을 감당해낼 뿐이지만, 하나님은 저자의 삶을 통해 무언가를 만들어가고 계십니다.

책에선 그날의 에피소드를 에세이 형식으로 소개한 후에 저자의 짧막한 기도문을 수록합니다. 그 기도문을 읽으며 은혜랑 회사를 다닌다는 것이 어떤 것인지를 조금 알게 되었습니다.

은혜랑 회사를 다니는 것은 매일의 삶 속에서 의미를 발견하는 것입니다. 남들에겐 그저 회사에서 벌어진 흔한 상황 중 하나일 뿐이고, 가끔 의외인 만남과 알 수 없는 실패들일 뿐이지만, 크리스천들은 그 속에서 하나님의 인도하심을 발견하고, 때론 발견하지 못할지라도 기도의 도구로써 그 사건을 대할 수 있습니다. 이것을 통해 무엇을 만드실지 기대하는 마음으로요.

성경에 대해 신학적으로 분석하고, 성경 속 이야기를 이해하기 쉬운 강해로 풀어주는 참 좋은 책들이 많습니다. 그런데 그런 책들과는 조금 다른 이 특별한 책이 지금 제 삶에 참 커다란 위로와 도전으로 다가왔습니다. 나처럼 세상 한복판에 내던져져 신앙생활을 감당해야 하는 직장인 선배의 삶과 글을 통해 나의 내일이 어떠해야 하는지를 조금씩 들여다볼 수 있게 되었습니다.

여러분은 은혜랑 회사 다니고 계신가요? 아니면 혼자 다니고 계신가요? 아무것도 아닌 나를 통해 이 회사 안에서 당신의 계획을 이뤄내실 하나님을 기대하며, 세상 모든 직장인들에게 이책 은혜랑 회사 다니기를 전심으로 추천드립니다.

본 리뷰는 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.