전기차 첨단기술 교과서 - 테슬라에서 아이오닉까지 전고체 배터리 · 인휠모터 · 컨트롤 유닛의 최신 EV 기술 메커니즘 해설 ㅣ 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
톰 덴튼 지음, 김종명 옮김 / 보누스 / 2021년 9월
이젠 길에서도 전기자동차가 수시로 보이는 시대가 되었습니다. 세계적인 자동차 회사들도 조만간 내연차 개발을 완전중단한다고 선포한 지금, 여러분은 전기차 시대를 얼마나 대비하고 계십니까?
앞으로 전기차가 대세가 될 것이란 건 우리 모두가 알고 있지만 정작 전기차에 대해 빠삭하게 알고 있는 분들은 드뭅니다. 이번에 보누스에서는 전기차 첨단기술 교과서라는 책을 통해 우리가 알지 못했던 전기차의 모든 것을 생생하게 전달해줍니다.
현재 많은 분들이 전기차 구입을 망설이는 이유 중 하나는 바로 가성비 문제일 것입니다. 막상 타보니 내연차에 비해 연비가 안 좋다는 이야기가 정설처럼 떠돌고 있습니다. 그러나 이 책에선 시중의 통념을 완전히 거부합니다. 전기차의 경우 야간 충전으로 저렴한 전기를 이용할 수 있고, 태양광 전지판 등 전기를 모을 다양한 방법을 개발할 수 있습니다. 또 기본적으로 내연차에 비해 부품의 수가 압도적으로 적기 때문에 유지 관리비의 측면에서도 큰 이득을 얻을 수 있습니다. 이런 추세는 전기차가 대량 생산될 수록 점점 더 가성비가 우월해질 것으로 예측되어지고 있습니다. 책을 읽으며 내가 생각했던 것보다 전기차의 경쟁력이 훨씬 크다는 생각을 하게 되었습니다.
이 책은 전기차의 경제학적 강점을 소개하는 데 그치지 않고 전기차의 작동 원리까지 파고들어갑니다. 우리가 중고등학교 과학시간에 배웠던 전류의 흐름부터 전자기기에 사용되는 단위와 기호까지 상세하게 전달해줍니다. 우리에게 이미 익숙한 내연차의 용어와는 조금 다른 전기차의 용어들을 접하며 낯설게만 느껴졌던 전기차가 조금은 친숙하게 다가옴을 느낄 수 있었습니다.
아마 당분간은 완전한 전기차보단 하이브리드 자동차를 선택하시는 분들이 많을 것입니다. 이 책은 하이브리드 기술에 대해서도 상세한 설명을 겻들여줍니다. 하지만 여기서 멈추지 않고 향후 발전될 전기차의 배터리기술들을 소개해주어 하이브리드가 아닌 완전한 전기차에 대한 기대감을 한껏 끌어올려 줍니다.
미래 첨단기술 이야기는 자칫 어렵게 느껴질 수 있지만 전기차 오너가 백퍼센트 이해할 필요는 없는 내용이기 때문에 이런 내용들이 있구나 하는 마음으로 읽어나가시면 큰 도움을 받으실 수 있을 것입니다.
전기차 오너라면 이 책을 반드시 구입해보셔야 하는 이유는 책의 후반부에 기술된 유지, 보수, 고장에 관한 챕터 때문입니다. 전기차를 처음 구입하시는 분들은 차량 유지의 모든 것이 생경하기만 하실 것입니다. 전기차 첨단기술 교과서에서는 전기차의 점검주기부터 부품의 종류와 교체 방식, 유의해야 할 고전압 상황에 대해 디테일한 사진자료로 설명해줍니다. 전기차는 내연차에 비해 부품이 간소하고 내부가 간단하기 때문에 일부 부품에 한해서는 사용자가 얼마든지 자가수리를 진행할 수 있습니다.
책을 읽으며 우리에게 낯설어서 어려워보이는 것이지 실제 전기차는 내연차에 비해 훨씬 쉽고 간편하다는 사실을 알게되었습니다. 전기차 첨단기술 교과서를 통해 우리 앞에 이미 도래한 전기차의 새로운 시대를 체험해보세요. 생각만큼 어렵지 않은 전기차의 구동원리들을 익히고 나면 전기차 구입을 망설이게 했던 많은 오해들이 풀리고, 나에게 가장 잘 맞는 전기차를 선택하실 수 있을 것입니다.
차량을 교체하고자 하는 세상 모든 자동차 오너들에게 이책, 전기차 첨단기술 교과서를 적극 추천드립니다.
본 리뷰는 출판사를 통해 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.