아주 보통의 행복 - 평범해서 더욱 소중한
최인철 지음 / 21세기북스 / 2021년 7월

누군가 여러분에게 행복하느냐고 묻는다면 여러분은 어떤 답을 들려주시겠습니까? 조금의 망설임도 없이 행복하다고 하실 건가요? 아니면 선뜻 대답을 하기 어려우신가요?
서울대 심리학과 최진철 교수님께서 출간하신 신간, 평범해서 더욱 소중한 아주 보통의 행복은 우리가 놓치고 있는 우리 안의 행복에 대한 이야기를 들려주는 놀라운 책입니다.
우리는 특별한 날 선물을 합니다. 특별한 날엔 특별한 일이 일어나야 하니까요. 그런데 아무 일도 없는 그냥 보통의 날, 선물을 해보신 적 있습니까? 우리에게 있어 행복은, 행복한 일이 벌어져야 얻을 수 있는 일종의 선물 같은 느낌입니다. 그런데 놀랍게도 우리 중 누군가는 그냥 일상에서 행복을 길어올리는 삶을 살고 있습니다.
운동에도 천재가 있고, 그림 그리는 데도 천재가 있듯이, 행복에도 천재들이 있습니다. 행복 천재들은 자신이 무엇을 좋아하는지 명확히 알고 있습니다. 행복 천재들은 남에게 겻눈질하지 않습니다. 행복 천재들은 모든 일에 오지랖을 부리지 않습니다. 이 책에서 저자는 행복 둔재와 대비되는 행복 천재들의 사고방식을 파헤치며 그들이 어째서 남들보다 많은 행복감을 느끼는지를 탐구해나갑니다.
책을 읽으며 자기 자신에 대해 잘 이해하고 있는 사람, 또 남에 대해 덜 신경쓰는 사람일 수록 더 행복감을 느낀다는 사실을 알게 되었습니다.
우리가 흔히 행복하지 않다고 느끼는 부류, 예를 들면 내성적인 사람이나 재미없는 사람 등 딱봐도 행복할 이유가 적어 보이는 사람들이 있습니다. 그러나 이 책에선 그런 사람들조차 행복할 수 있다고 이야기합니다. 재난을 겪고 무너져 버리는 사람들도 있지만 그 재난을 긍정적으로 묘사하는 사람들도 있습니다. 공포를 겪고 숨어버리는 사람들도 있지만 그 공포를 통해 성장을 이뤄내는 사람들도 있습니다.
책을 읽으며 제 안의 딱딱한 가치관들이 조금씩 금이 가는 것을 경험했습니다. 전 그동안 행복하기 위해선 어떤 일이 일어나느냐가 가장 중요하다고 생각해왔습니다. 하지만 행복을 위해 정말 중요한 것은 일어난 일 자체가 아니라, 그 일이 일어났을 때 그에 대한 나의 반응이었습니다. 내가 그것을 어떻게 받아 들이고, 그것에 어떻게 반응하느냐에 따라 행복은 새롭게 정의되어졌습니다.
이 책은 행복한 일을 가져다주는 마법같은 책이 아닙니다. 그저 평범한 일상에서, 혹은 우리 인생에 으레 닥치는 절망의 순간들 속에서도 우리는 우리의 감정과 생각, 미래에 대한 새로운 선택을 할 수 있습니다.
행복한 사람들에게는 행복의 특징들이 고스란히 묻어있습니다. 이책 평범해서 더욱 소중한 아주 보통의 행복을 통해 행복한 사람들은 어떻게 사고하고 어떻게 행동하는지를 배워가시길 바랍니다.
진정한 행복은 평범한 일상에서 피어납니다. 좋은 일이 있을 때 좋아하는 것은 누구라도 할 수 있는 것입니다. 그런데 하루의 삶 가운데서 행복을 찾아 꽃피우는 것은 아주 소수의 사람만이 할 수 있는 일입니다.
우리 모두가 이 책을 읽고 삶의 행복을 깨닫게 되기를 기대합니다. 우리 모두 행복합시다!