서울·경기·인천 트레킹 가이드 - 천천히 한 걸음씩 반나절이면 충분한 도심 속 걷기 여행
진우석 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2021년 7월
일시품절

코로나로 인해 거의 모든 취미생활이 정지된 요즘 야외에서 할 수 있는 트레킹이 대안으로 주목받고 있습니다. 실내에서 무언가를 하기엔 눈치가 보이고, 나 자신의 건강도 지킬 겸 탁트인 야외에서 즐기는 트레킹은 이제 장년을 넘어 청년과 청소년 층에까지 폭 넓게 사랑받는 취미활동이 되었습니다.

그런데 이제 막 트레킹에 입문한 분들은 어디부터 어디까지 어떻게 걸어야 할지 막막하기만 하실 겁니다. 그래서 이번에 중앙books에선 수도권 지역에서 누구라도 쉽게 접근할 수 있는 트레킹 코스들을 모아 서울 경기 인천 트레킹 가이드 라는 책을 출간하였습니다.

서울 경기 인천 트레킹 가이드는 트레킹의 가장 기초부터 소개해주는 참 친절한 책입니다. 트레킹을 처음 하시는 분들은 복장 선택부터 난감하실텐데요. 어떤 신발을 선택해야 하는지, 모자는 왜 꼭 써야 되는지, 옷은 두꺼운 것 한 벌이 좋은지 얇은 옷 여러 벌이 좋은지, 가방엔 무엇을 챙겨야 하는 지 등 처음 트레킹을 할 때 미처 알지 못한 꿀같은 팁들을 소개하며 실패없는 첫 트레킹 도전에 겁없이 뛰어들도록 도움을 줍니다.

그렇다고 단순히 초보자들이 트레킹을 입문할 때만 살펴보는 기초입문서적은 아닙니다. 이 책은 오히려 트레킹 고수들이 볼 때 더 많은 정보를 얻어갈 수 있도록 구성되어져 있습니다. 트레킹을 많이 해보신 분들은 자신만의 코스를 가지고 계실테지만 대부분 뻔한 코스를 여러번 반복할 뿐일 겁니다. 그런데 이 책은 수도권 각지에 내가 미처 알지 못했던 다양한 코스들을 선별하여 소개해주기 때문에, 책을 처음부터 죽 읽어나가는 것만으로도 새로운 트레킹 장소에 대한 놀라운 인사이트를 얻어갈 수 있습니다.

책의 초반부에 나오는 수도권 지도를 통해 내가 목표로 하는 지역, 혹은 내 거주지와 가까운 지역의 번호를 찾고 해당 번호에 매칭되는 트레킹 코스를 살펴본다면 볼 것도 풍부하고 걷기에도 좋은 최고의 독자 맞춤형 코스들이 서치되는 것입니다.

놀라운 점은 각각의 코스마다 총 거리는 얼마나 되는지, 시간은 얼마나 소요되는지, 난이도는 어떠한지 등이 자세히 소개되어져 있고, 사계절 중 어느 때 가야 최고의 뷰를 경험할 수 있는지까지 제시해줍니다. 이건 미리 해당 코스를 가보지 않는 다면 알 수 없는 정보인데, 우리나라 최고의 트레킹 전문가인 저자가 미리 체험하여 알려주기 때문에 누구라도 손쉽게 트레킹 실패없는 계획을 짤 수 있습니다.

코스 지도와 코스 정보, 원점으로 회귀하는 코스인지 등 상세한 내용까지 전부 파악할 수 있고, 무엇보다 고도표가 따로 제공되기 때문에 내가 가려는 코스가 얼마나 힘들지도 미리 예상하고 대비할 수 있습니다.

우리 동네에 이런 코스가 있었는지 이 책을 통해 처음 알게 된 부분도 있습니다. 그야말로 트레킹 왕초보부터 트레킹 초고수까지 모두가 함께 읽어도 좋을 최고의 트레킹 가이드 서적이 출간되었습니다.

여러분은 서울을 얼마나 잘 알고 계십니까? 서울 경기 인천 트레킹 가이드를 통해 우리가 미처 알지 못해 즐기지 못한 서울의 명소들을 알아가세요. 공짜로 누릴 수 있는 최고의 취미생활을, 이 책 한 권의 가격으로 모두 얻어가시게 될 것입니다.

코로나 시대, 건강한 취미활동을 찾고 계신 모든 분들께 서울 경기 인천 트레킹 가이드를 적극 추천드립니다.

본 리뷰는 리뷰어스클럽을 통해 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.